您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

明确八大工作重点 厦门岛外建成区年内垃圾分类全覆盖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月11日讯 据厦门日报报道 全面推行生活垃圾分类,实现垃圾“三化”(减量化、资源化、无害化)处理,是绿色发展的必由之路。近日,由市生活垃圾分类工作领导小组制定的《2018年厦门市生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》)进入实施阶段。《方案》在明确我市今年生活垃圾分类工作目标的同时,也明确了八大工作重点。

  《方案》确定了工作目标:到2018年年底,我市建成区全面推行生活垃圾强制分类,生活垃圾分类的法律法规和制度体系基本建立,生活垃圾治理“三化”成效不断提高,城市生活垃圾分类工作继续走在全国前列。思明区、湖里区在全面推行生活垃圾分类的基础上,进一步巩固提高,岛外各区建成区生活垃圾分类覆盖率达100%,岛外各区三分之二的行政村推行生活垃圾分类。

  为实现这一目标,《方案》明确了八大工作重点:一要开展专项整治行动,如“混装混运”整治行动、落后小区整治行动、盲点区域扫除行动等;二要持续宣传发动,如建立常态化宣传制度,完善多平台促进机制,开展针对性宣传指导等,不断增强公众分类意识,提高垃圾分类知晓率和参与率,进一步发动全民参与;三要完善督导制度,形成督导工作“投入少、效果好、能持久”的机制,全面提高分类投放准确率;四要强化法规执行,如完善立法配套制度,《厦门经济特区餐厨废弃物管理办法》《厦门市大件垃圾管理办法》等要在今年8月底前颁布。此外,还要加大执法监督力度,签订垃圾分类责任书等;五要加快设施配套,如加快末端处理设施建设,按序时进度推进厨余垃圾处理厂和垃圾焚烧发电厂二期建设,建设废旧玻璃回收利用设施,建立其他垃圾直运模式等;六要完善考评体系,如细化垃圾分类考评标准,深化文明创建推动作用,强化党政领导干部责任等;七要加强城乡统筹,继续推进农村生活垃圾分类,加大农村垃圾分类推广力度;八要做好资金保障等。

  《方案》还对今年工作任务进行了分解,各级党政机关各部门都领到了相关任务。

  相关

  开展联合整治

  昨日,记者从市垃分办了解到,我市将持续开展联合整治,形成管理与执法常态化。4月1日至30日,联合整治组对违反《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》的单位或个人开具31份执法文书,已实施行政处罚案件26件。

原标题:明确八大工作重点 厦门岛外建成区年内垃圾分类全覆

原链接:https://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/11/100361415.shtml

相关新闻
鼓楼今年下半年开展垃圾分类试点 明年覆盖五城区

书香大第小区,智能可回收分类垃圾箱可完成称重、记分功能,居民体验感较好。邱陵 摄   台海网5月11日讯 据福州晚报报道,10日,记者在书香大第小区看到,居民将生活垃圾分别投放在对应的垃圾袋中,智能回收箱自动计入积分,居民可用积分兑换相应礼品。这是福州推进垃圾分类试点工作的一个缩影。   当天,市政协组织开展提案办理“回头看”协商活动,就民盟福州市...

厦门岛内外新增55处违停监控 其中6处在学校周边

台海网5月4日讯 据厦门日报报道,昨日,记者从厦门交警网获悉,我市岛内外新增55处自动抓拍监控,其中同安区52处,思明区3处,均针对违法停车行为进行自动抓拍。   同安区新增的52处监控分别位于凤祥西路与凤祥北路交叉口、双溪路双溪公园门口、凤山路路口、祥平西路中信银行等处路段。值得注意的是,其中有6处监控设于学校周边路段,包括银湖西路第二外国语学校门...

厦门岛内外新增55处违停监控 其中6处在学校周边

台海网5月4日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门交警网获悉,厦门市岛内外新增55处自动抓拍监控,其中同安区52处,思明区3处,均针对违法停车行为进行自动抓拍。   同安区新增的52处监控分别位于凤祥西路与凤祥北路交叉口、双溪路双溪公园门口、凤山路路口、祥平西路中信银行等处路段。值得注意的是,其中有6处监控设于学校周边路段,包括银湖西路第二外国语学校门...

希望社区表彰垃圾分类示范家庭

台海网4月28日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 曾琴 孙瑛)一年时间来,思明区开元街道希望社区在“垃圾分类”推广上成果丰硕,亮点不断。   为了发挥榜样力量,更好地进一步推广垃圾分类,昨日,希望社区特别举办了表彰活动,表彰了这一年来垃圾分类工作中涌现出来的优秀单位和个人,除了2个优秀物业单位、3名垃圾分类督导员,更有27个垃圾分类示范家庭。

泉州师院附小30名小学生体验“垃圾分类”之旅

30名小学生体验“垃圾分类”之旅 台海网4月24日讯 据海峡都市报报道,前端垃圾如何分类?中端垃圾如何转运?终端垃圾又是如何焚烧、填埋处理的。 昨日上午,来自泉州师范学院附属小学一年级7班的60余名老师、学生及家长,在泉州市垃圾分类办、泉州市环卫处的共同组织下,零距离体验泉州中心市区垃圾分类及垃圾转运处理的全过程,使学生更直观地了解目前市区生活垃圾处...