您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门推进保障房地铁社区建设 让住房困难家庭共享发展成果

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  新店保障房地铁社区建设不断提速增效。(张天骄摄)

  台海网5月11日讯 据厦门日报报道 翔安新店地铁社区二期工程近日传来即将开工的消息。而恰好在一年前,翔安新店地铁社区一期工程作为全市第一个正式开工的保障性住房地铁社区,拉开了我市探索保障房建设新模式的大幕。

  党的十九大报告提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。推动建设保障房地铁社区,便是我市去年瞄准群众切实住房需求精准发力,探索保障性安居工程选址、建设全新模式的举措――市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,推出四个大体量的保障房地铁社区,着力扩大住房基本保障的覆盖面,强力推进保障房建设。

  这也是我市保障房建设探索科学理念的醒目范例:保障房建设不仅追求“快”,更要建得“好”。正如地铁社区的核心规划方向,我市正按照科学选址、配套完善、质量过硬、环境优美的原则,努力把保障房建成“区位好、配套好、品质好、环境好,体量大”的“四好一大”宜居新社区。

  解决群众实际住房困难,让更多老百姓共享城市发展成果。我市正在探索实践的保障房建设新模式新速度,将为市民带来有感发展的全新体验,开启住有所居的幸福密码。

  科学选址

  舍得拿出好地块

  方便百姓出行

  厦门,寸土寸金。但为了让老百姓住在交通便利的区域,厦门却舍得拿出好地块来建保障房。去年,我市推出“地铁站点+保障性住房”,在岛外翔安、同安、海沧、集美四区各选址一处建地铁社区。虽然均规划在岛外,但它们的最大优点就是交通便利:全都毗邻地铁站点。

  为了让地铁社区能够配套齐全、惠及更多老百姓,地铁社区都将是“大体量”项目,社区规划用地面积都将超过1平方公里――据了解,4个地铁社区规划总用地约1126.52公顷,将建设保障性住房约6.78万套。

  配套完善

  让居民“住得好”

  教育医疗购物一个都不少

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”建设保障性住房的终极目的,是要让老百姓住得进去、住得下来,真正解决住房困难。因此,地铁社区的规划除了注重选址,还从百姓生活的其他需求切入,合理规划保障房建设布局。

  考虑市民的购物需求,我市充分借鉴香港等城市成功经验,统筹考虑地铁站点、保障房、公共服务和生活配套,依托地铁社区相邻的站点,打造多功能的大型商业、生活综合体。

  在项目策划前期,教育、医疗、餐饮、购物、娱乐等相关方便市民生活的配套就将与住宅工程同步规划、同步设计、分期分步实施。在建设方案中,4个地铁社区均将配套教育、医疗、公共服务等便民设施。

上一页 1 2下一页
相关新闻
政务大数据:不愿、不敢、不能共享咋解决?

核心阅读   近年来,我国各级政府、各个部门建设起为数众多的信息系统。然而,由于“各自为政”,形成一个个“信息孤岛”。怎样打破数据壁垒,提升治理效率?大数据应用过程中,还存在哪些瓶颈?大数据解放了更多人力后,如何推动服务下沉基层?记者走进北京西长安街街道,进行调研。   北京市西城区西长安街街道,地处首都功能核心区,街道2016年筹备创立了全国...

困难与机遇——共享单车落地香港周年记

台海网5月6日讯 据中新网报道 全球共享经济发展近年风生水起,其代表之一的共享单车日渐出现在各个城市的大街小巷。共享单车落地香港至今已一年有余,期间运营商争先抢占市场,违规停放等投诉声此起彼伏。面对种种困难与可能的机遇,共享单车在香港的普及之路逐渐显现出适应本地的特色。   去年4月,本地的首间共享单车公司Gobee.bike率先落地,至9月,来自新加坡的...

新型智慧城市:共享美好生活

23日,首届数字中国建设峰会举办新型智慧城市分论坛,与会嘉宾围绕主题“新型智慧城市:满足人民美好生活新期待”,展开脑力激荡,碰撞出智慧的火花。   新理念:以人民为中心   新型智慧城市怎样才能创造更美好的生活?与会专家提出,首先要建立以人民为中心的发展理念。   “过去,一些地方开展智慧城市建设主要以政府为中心,更多从政府角度分析需求、制定规...

龙岩出现“共享”纸巾,真的假的?

台海网4月27日讯(海峡导报记者 李大荣 文/图)自共享经济开始出现,龙岩出现了共享单车、共享充电宝等。日前,共享纸巾又现身龙岩,引发大家关注。   昨日,导报记者在新罗区交通局食堂看到,一台小机器立在食堂角落,披着橘黄色“外衣”,上面标记有“共享纸巾,关注微信,每天...