您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门首宗租赁住房用地下周拍卖 未来该类用地或继续增加

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月11日讯 据海西晨报报道 下周二,厦门即将迎来一场租赁住房用地的公开拍卖会,出让位于湖里区的2018P01地块。据了解,这是厦门首宗公开拍卖的租赁住房用地,同时也是福建省内首宗公开出让的租赁住房用地。

  地块区位优势明显

  竞买资格严格限制

  本次公开拍卖的2018P01地块位于湖里区五通-高林片区环岛干道与金六路交叉口东南侧。由于该片区紧邻两岸金融中心,吸纳了众多金融、互联网、科技等产业人才聚居,居住需求旺盛。

  据悉,该地块作为厦门首批住房租赁试点项目,为了确保租赁试点项目开发建设及运营有序可控,只接受厦门市市(区)属国有企业申请参加竞买,且对租赁住房的总建筑面积进行了严格限制。

  对于竞买资格上的严格限制,戴德梁行厦门公司总经理潘育敏表示,2018P01地块具有一定代表性。目前市场上的长租项目主要是通过收购或者开发商充当“二房东”改造原有物业后转换而来。而通过招拍挂的形式会更考验竞得方的整体运作能力。此外,本次出让以“扶持培育国企做强做大住房租赁业务”,适当的规避了其他城市出现的一些负面现象,有助于整体租赁市场的管理。从产品来看,目前市场上的长租产品与共享居住空间概念的结合度更高,对产品的规范性没有统一的标准,本次出让地块的强制性设计要求中对面积范围有一定的限制,对套型均有明确要求,有利于树立标准,统一规范。

  政策红利加持

  租赁市场发展前景可观

  本次厦门首宗租赁住房用地的出让,也表明厦门在积极响应国家对于租赁型市场的支持。

  早在2017年7月,厦门已成为12个首批开展住房租赁试点的城市之一;同年8月,厦门市政府研究出台了《厦门市住房租赁试点工作实施方案》,并先后完成了包括搭建住房租赁交易服务综合平台、与金融机构签署合作协议、编制发布普通住宅租金参考价等在内的多项基础性工作。由此可见,租赁市场建设将逐渐成为重点,并将成为厦门房地产市场的重要组成部分。

  伴随着近一年来相关政策的连续出台,再加上这次厦门首宗租赁住房用地的推出,会对未来厦门租赁市场的发展产生什么影响呢?对此,潘育敏表示,结合近期的政策基调及成交来看,租赁项目将成为刚需客群住房问题的主要解决方式。未来,此类用地或将继续增加,结合商改项目,租赁市场可能成为接下去各开发商、运营商的主要业务点,但无论从设计理念、管理乃至后期的运营、服务,都需要不断探索,因此,这次出让也有投石问路的意义。

原标题:厦门首宗租赁住房用地下周拍卖 未来该类用地或继续增加

原链接:https://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/11/100361375.shtml

相关新闻
首届白海豚保护宣传日启动 厦门开展丰富多彩的活动

市民在看白海豚科普海报。 公益活动参与者在捡拾、清理海边垃圾。 学生、市民观看白海豚的标本。 科普讲座上,学生们踊跃回答问题。   台海网5月11日讯 据海西晨报报道 保护中华白海豚就是在保护海洋生物多样性,就是保护人类自己。5月8日,首届全国中华白海豚保护宣传日活动在厦...

锻炼泡茶聊天 公园文化正改变着厦门市民的生活方式

在仙岳公园偶遇劲走团。记者 陈理杰 摄   台海网5月11日讯 据海西晨报报道 石阶宛转绕芳甸,曲径通幽皆成景。当市民置身于仙岳公园时,充满了马尾松、柚子树、龙岩树等草木的自然芳香。   仙岳公园位于厦门岛中部,总面积2.27平方公里,是以山林景观、自然野趣为特色,以登高揽...

厦门医保监管推出智能视频监控 就医购药可24小时监控

医保监管引入智能视频监控系统,可查看各个医疗机构的实况。   台海网5月11日讯 据海西晨报报道 医保视频监控中,一名男子在收费处手持多张医保卡结算取药,受到医保部门的关注。原来,医保工作人员通过录像发现,他的身影已经出现在好几个医疗机构。在医保监管利器———智能视...

创新驱动开放引领 厦门在高质量发展中奋力赶超目标

厦门积极推进跨岛发展,集美新城(图)、环东海域新城、马銮湾新城等建设开发日新月异。(资料图)   台海网5月11日讯 据厦门日报报道 孟夏五月,万物竞茂,厦门处处充满生机活力。   去年以来,厦门市坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力贯彻落实党的十九...

昨日60万人参加防空袭演练 厦门防空警报首次“响进”地铁

▲拉响防空警报   台海网5月11日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 常海军/图)昨日下午,厦门市进行全市范围内的防空警报试鸣。当天,在厦门技师学院实施人防主场演练。另外,全市有超过60万大、中、小学生和社区居民同步参加防空袭疏散掩蔽演练。   昨日15时,厦门市副市长、市人民...