您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

地铁内拍婚纱照或被罚款 厦门地铁内明确禁止10类行为

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月10日讯 据海西晨报报道 不久前,地铁4号线首台盾构机始发;上周,厦门地铁2号线又正式拉开了铺轨施工的序幕;如今,地铁2号线建设全面提速,力争在明年6月底实现全线轨通,将于2019年开通试运营……一条条好消息传来,重新把市民的视线聚焦在厦门地铁上。

  为了加强轨道交通管理,保障轨道交通建设、运营安全,维护轨道交通运营秩序,近日,厦门市人大常委会办公厅就《厦门经济特区轨道交通管理条例(草案)》(下简称《条例》,全文已在《厦门日报》和厦门人大网站www.xmrd.gov.cn)上刊登,开始向广大市民和社会各界征求意见。

  将设置便民设施

  《条例》明确指出,轨道交通建设需要临时占用地表、地下、地上空间的,有关单位和个人应当提供便利。根据规划要求,轨道交通出入口、通风亭和冷却塔等设施需要与周边建(构)筑物结合建设的,周边建(构)筑物的所有权人、使用权人应当服从。

  《条例》还提出,综合开发用地应当与轨道交通工程同步规划、同步设计、同步建设。综合开发应当优先统筹安排公共交通枢纽、交通换乘设施、公共步行空间等配套设施的建设。

  值得一提的是,《条例》还要求设置相应的便民设施,方便乘客出行。如在大型车站或者较大型车站配置母婴设施,合理配置车站男女卫生的厕位数量,在车站配备医疗急救箱,为孕妇、携带婴幼儿的乘客、老人以及残障人士提供绿色服务通道或者便利服务等。

  10类行为被禁止

  《条例》明确禁止了10类行为,包括摆摊设点、堆放杂物、拉客揽客,擅自兜售等;在车站付费区、列车内进食(婴儿、病人饮食除外);使用滑板、溜冰鞋、独轮车等代步工具;躺卧、乞讨、卖艺等;强行上下车、非法拦截列车或者阻碍列车正常运行,阻挡车门、站台门的正常开闭等。违法者将可处二十元以上二百元以下的罚款。

  而擅自在轨道交通设施内拍摄影视作品、广告,进行婚纱摄影等,由轨道交通经营单位责令改正,拒不改正的,处三千元的罚款。

  《条例》还提出,无民事行为能力人、醉酒者应由其监护人或者其他完全民事行为能力人陪同乘车,轨道交通经营单位有权拒绝其单独进站乘车。

原标题:地铁内拍婚纱照或被罚款 厦门地铁内明确禁止10类行为

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/10/100360825.shtml

相关新闻
地铁上吃东西 最高或罚200元

台海网5月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃)厦门轨道交通建设进展迅速,相应的管理条例也即将出台。昨日,厦门市人大常委会办公厅将市政府提请审议的《厦门经济特区轨道交通管理条例(草案)》(以下简称《草案》),在厦门人大网站上全文发布,广泛征求广大市民和社会各界意见。   自公布之日起至6月13日,任何单位和个人均可将书面意见寄至厦门市人大财经委,地址:...

【注意】厦门地铁1号线明天将首次拉响防空警报

台海网5月9日讯 据厦门地铁微博报道 5月10日我市将在全市范围内举行防空警报试鸣和人防演练。今年防空警报也将首次在厦门地铁1号线全线拉响。   明天下午15时,地铁运营控制中心接收到人防办警报控制中心中央站控制器发送的警报触发信号后,将同步在地铁1号线各车站的站台、站厅...

男子为抄了“近路” 在地铁轨行区行走 地铁被迫降速

台海网5月9日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公公交宣)男子为图方便闯入地铁轨行区,地铁列车被迫降速运行,而男子也因此被处以治安处罚。这是厦门第一例因在地铁轨行区行走被处罚的案例。   5月2日,地铁一号线岛外段集美学村至园博苑站之间的轨行区闯入一不明身份的男子,...

这张地铁光脚照刷屏了!网友纷纷点赞

在地铁站里光着脚   居然还能被点赞?   最近,浙江杭州地铁站就出现了这样一幕↓↓      江干区文明办供图   担任地铁文明劝导员的朱阿姨   光着脚在地铁站工作   究竟咋回事?   这还要从一封感谢信说起:      江干区文明办供图   感谢信   本人于4月25...

"e福州"APP扫码可乘公交地铁 扫码乘公交9折优惠

台海网5月5日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,为期一个月的“e福州”APP交通出行公测活动已结束,现在起,市民均可用“e福州”APP扫码乘坐公交和地铁。其中,扫码乘坐公交可享9折优惠。 记者体验发现,使用交通出行功能前,市民需先绑定银行卡充值,然后点击公交或地铁按钮,即可生成相应的乘车二维码,将二维码对准公交或地铁机具的扫码区扫描二维码,即可乘车。 ...