您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

快递新规5月1日起正式施行 快递能直接“送上门”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网5月9日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)原以为,五一后就能在家坐等快递送上门,但现实是,并没有想象那么好。

  昨日,导报记者调查发现,虽然首部针对快递行业的行政法规《快递暂行条例》(简称新规),已于5月1日起正式施行,但厦门快递市场上,消费者最关心的“送上门”还只是一种希望,快递企业、快递小哥都说“没那么快也没那么容易”。

“送上门”并未到位

  本月1日起,首部针对快递行业的行政法规在众多“网购族”的瞩目中,正式实施。按照新规,以后快递要不要送上门,买家说了算。可是,很多习惯网购的“剁手族”,却没能等到“送上门”的服务。“小长假过后,我给孩子买的夏装正好送到,结果快递小哥又是连招呼都没打,就把东西放在速递易了。”家住东浦路的罗小姐说,因为自己加班,家里老人不懂怎么取,等下班去取,超过了12小时免费时限,无端多交1元钱。

  类似的遭遇,也发生在湖滨北路上班的王丽身上。五一小长假期间,她给老公买了往返上海的机票,因为出差报销需要凭证,她要求网售平台邮寄机票。上周末,她带孩子回惠安老家,收到了快递的短信,报销凭证已被送往单位,没人签收就被放在单位前台,令她好生担心。

  导报记者发现,尽管新规已经实施,但事先不作出通知就将快递放进快递柜的情况却依旧非常普遍,收件人明明在家等待,可往往最终只能等来一条来自快递柜的提示短信。

  昨天上午,莲前西路清荷花园里,一位快递小哥正往速递易里放各种快件,当被询问新规实施,为什么还这样做时,对方表示,“目前并不知道有这样的新规,而且快件太多,挨个送上门根本不可能”。

完全实现还需些时日

  对于没有事先通知就将快递放置快递柜一事,快递小哥也有着各自不同的解释。

  一位快递小哥直言,每天需要派送的件那么多,如果每个都要送上门,时效就没法保障,送到社区速递易简单方便还能保证时效,在快递小哥中很受欢迎。

  另一位快递员也说,把快件放在速递易、蓝店或社区相熟的杂货店,已经是快递行业内的“行规”,大家都这样,并不是他们一家这样。

  导报记者发现,大部分快递员都会以快递数量太多、没有时间为理由,选择直接将快递放进快递柜。不过,顺丰快递和京东物流都会送货上门,如果买家不在家,会协商另外时间送来。

  对此,厦门一位快递业人士说,如今的快递行业,价格竞争非常激烈,既要保证时效又要尽可能的低价,完全实现“送上门”确实有点不现实。现在,新规很多细则还没有出台,他们还没有开始就这个规定对快递员培训,要真正实现“送上门”还需要时间。

  另外,一位快递监管人员也表示,现在新规还在“宣传贯彻”阶段,距离完全实现还有些距离,没那么快也没那么容易。

相关新闻
冒充小区业主 安溪一男子接连顺走多件快递被抓

冒充小区业主 男子接连顺走多件快递 安溪警方迅速出击擒获蟊贼 曾某进入保安室一口气取走多件快递 台海网5月8日讯 据东南早报报道,安溪龙门人曾某,多次冒充安溪城区某小区业主,到小区保安室盗取他人快递、包裹。接报后,安溪警方迅速出击,前日成功将之擒获。 前日,家住安...

如果有人对你做了这件事,他会被罚10万块

2018年一季度,全国快递服务企业业务量累计完成99.2亿件。随着这个数字在路上跑的除了99.2亿件货物,还有数量庞大到无法想象的用户信息。这些信息要是让人“绑走”了可怎么办?   今年五月份开始施行的《快递暂行条例》中,就为快递用户的个人信息加了一把锁。   条例第四十四条规定,经营快递业务的企业在用户信息方面管理不当,会被处以最高10万元罚款,并可以...

福州执行快递新规 寄件不出示身份证快递员不收

台海网5月5日讯 据福州日报报道,首部针对快递行业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称《条例》)于2018年5月1日起施行。多项新规引人注目,如寄件必须出示身份证,快递员想要把快件放在代收点或者快递柜,必须事先征得收件人的同意等。那么,其实施情况究竟如何呢? 不出示身份证 快递员不收件 根据《条例》规定,寄件人在交寄快递时,应当如实提供寄件人姓名、地...

千里送快递"着陆"陷两难 不少市民更愿去鸟箱自取

小哥送件集中放,下班回家顺手取……快件代收点和自提箱的出现,无疑为配送“最后一公里”增添了诸多便利。部分市民有疑问:送件上门,当面验收,真的有那么重要吗?   “快递是门到门的服务。如果将快递送进快件箱,快递员要事先征得用户同意,否则就是违规。”《条例》发布后,...

快递投放新规施行首日 多数快递员并未电话告知就直接投递

-快递员在小区鸟箱前寄存快件。   台海网5月2日讯 据厦门晚报报道,5月1日,《快递暂行条例》(简称《条例》)正式施行。《条例》明确规定,快递员未与收件人进行沟通协调并得到许可,就直接将快递包裹放入快递柜、代收点等行为被视为违规,市民可拨打各快递企业官方客服电话或福建...