您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

新手上高速肇事保险公司不肯赔 法院判处承担赔偿责任

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月6日讯 据厦门晚报报道 男子小郭(化名)独自开车上高速公路,不料发生事故,被认定负主要责任。由于小郭驾驶证还在实习期内,保险公司能否以此为由拒绝赔偿呢?近日,集美区法院审理了一起特殊的机动车交通事故责任纠纷案件。

  2016年1月的一天,小郭独自驾车上了沈海高速公路。当时,道路前方发生了一起交通事故,工作人员阿刚(化名)正在事故现场进行布控任务,小郭驾驶的汽车突然向阿刚驶去,将其撞倒在地。交警检查发现,肇事司机小郭的驾驶证还在实习期内。交警认定,司机小郭应负事故的主要责任,阿刚应负事故的次要责任。

  经鉴定,此次交通事故造成阿刚一级伤残。2017年5月,阿刚向法院提起诉讼,要求郭某和保险公司赔偿其各项损失共计413.4万元。阿刚认为,自己此次受伤的实际损失达500多万元,应由被告小郭和保险公司按相应比例共同承担赔偿责任。

  被告小郭辩称,当时在距离事故现场200米处,并未放置三角警告标示牌。其次,由于保险公司没有对免责条款尽到明确说明义务,其主张的保险合同条款免责不成立。

  保险公司辩称,肇事者小郭在驾照实习期内,独自一人驾车上高速,缺乏在高速上驾车的有效驾驶资格。因此,保险公司不承担商业三者险或其他赔偿责任。

  法院经审理认为,依据相关交通法律规定,阿刚为行人,负事故次要责任,机动车一方承担80%的赔偿责任。经核算,阿刚合理损失共计355.9万元。另外,由于双方对保险条款理解存在争议,依据合同法,应作出不利于提供格式条款的一方的解释。由于保险公司在条款中未明确约定郭某的行为属于免赔事由,故其应在商业三者险赔偿限额范围内承担赔偿责任,保险公司拒赔理由不成立。同时考虑到被告已先支付部分赔偿款,法院遂判决,肇事者小郭应再赔偿原告经济损失197.7万元,保险公司再赔偿原告经济损失共计61万元。

原标题:新手上高速肇事保险公司不肯赔 法院判处承担赔偿责任

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/06/100359153.shtml

相关新闻
7名中学生用3颗石子逼停高铁41分钟 将赔偿5万元

7名中学生用3颗石子逼停高铁41分钟 将承担5万元赔偿   央广网九江5月6日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“行驶中的火车从紧急制动到停稳,至少需要三四百米的距离。”   近日江西九江有7名中学生玩耍时翻过隔离栏在铁轨上放置了3颗石子,致使随后经过该路段的G1650次高铁列车制动装置损坏,且在此区间临时紧急停车41分钟,严重影响了高铁线路的运营安全。经过...

教师通宵批改试卷猝死家中 其妻申请工伤获法院支持

漫画/高岳   教师通宵批改试卷猝死家中   □ 本报记者 邢东伟 翟小功   俞俊杰的丈夫冯芳弟,系海南省海口市琼山中学教师,担任高中部数学课教学和高中班主任。2011年11月15日晚,冯芳弟任教的两个班级进行测验考试。结束后,冯芳弟回到家中。次日早上7点,同校老师在冯芳...

欠下500万执行款 芗城法院15小时追回

全国人大代表吴金笔为芗城法院赠送锦旗表示感谢 台海网5月4日讯 据东南网报道,欠下500多万元执行款,获悉被执行人在厦门开庭,漳州市芗城法院执行法官马不停蹄赶赴厦门,经过15个小时的执行“赛跑”,促成双方执行和解,被执行人提交70万现金和4套店面还钱。 500万执行款 法官15小...

法院判了,还敢转移千万资产

台海网5月4日讯(海峡导报记者 陈捷 杨少华 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)拒不还钱,还转移千万资产;有4部车,却不还钱也不交车;欠钱不还,还多次入住星级酒店……这些“老赖”费尽心思,但最终都难逃法网。据统计,2017年,厦门市两级法院作出拒执类犯罪有罪判决38件40人,同...

无证醉驾撞死人被判赔偿68万元

台海网5月3日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣)男子没有驾驶证还租车醉驾,租车公司没有从业资格“无证”租赁,结果酿成悲剧,导致一人死亡、多人受伤。   近日,肇事男子小金和租车公司都被告上了法庭。这是一起保险人代位求偿权纠纷案件,保险公司在支付98万元理赔金后,向法院提起诉讼,将肇事司机、租车公司和车主等被告一起告上法庭。   小金是拿别人...