您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今明天气闷热 后天中雨“退烧”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

昨日傍晚,市民和游客在演武大桥观景平台欣赏美景。(本报记者 姚  凡 摄)

  台海网5月6日讯 据厦门日报报道 昨日是立夏节气,天气十分应景,白天赤日高悬,气温飙升,大部分地区的气温都突破30℃大关。气象部门预测,今明两天,在暖湿气流的掌控下,云层增多,湿度增大,天气会变得更加闷热,各地还可能遭遇热雷雨。后天,冷暖空气交汇形成的降雨带将覆盖到厦门,全市将普降中雨,还会产生雷电,气温将有所回落。

  昨日清晨,市区最低气温为21.3℃,白天最高气温则攀升到了31.4℃,午间暑热难耐,位于集美区的城市环境研究所的最高气温飙升到了33.1℃。阳光变得格外强烈,昨日中午前后,紫外线强度达到四级“很强”。

  冷暖空气眼下正在长江流域“捉对厮杀”,给当地带去大到暴雨。今明两天,不断增兵北上的暖湿气流,将给厦门带来高温、高湿和阵雨时至的天气。预计我市将以多云转阴的天气为主,各地有阵雨或雷阵雨,市区白天最高气温可达31℃。夜晨最低气温在22℃上下。

  后天,暖湿气流将节节败退,冷暖空气交汇形成的降雨带将挪到我市上空,我市将迎来阴转中雨的天气,降雨时还有雷电相伴。市区气温也将回落到21℃至28℃。

  9日,冷空气将击溃暖湿气流,全面掌控厦门,我市雨收云开,气温将进一步明显下降,天气会变得凉爽宜人起来。

  【名词解释】

  副热带高压

  副热带高压是热带和温带之间一个暖性系统。它常年存在,是我国旱涝冷暖以及受台风影响轻重的关键因素。副热带高压可以使太阳辐射更多地到达地面,大气温度明显攀升。因此,在副热带高压控制的区域,往往以晴朗少云的高温天气为主,甚至还会带来旱灾。

原文标题:今明天气闷热 后天中雨“退烧”

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20180506/201805/t20180506_5180012.htm

相关新闻
厦门这周天气冷暖阴晴不定

台海网5月6日讯 (海峡导报记者 李学清)昨天是立夏节气,天气很是应景。清凉结束,阳光热烈,气温飙升。集美城市环境研究所站的最高温达到33.1℃,拔得头筹。   未来两天,随着冷空气的持续东移南压,厦门上空的西南急流逐渐加强。与此同时,气温仍维持在31℃、32℃的高位状态,天气变得越发不稳定。因此,从昨天夜间开始,一直到明天白天,全市范围(特别是西北部...

今天立夏宜“补夏” 今起午间闷热如蒸还容易出现热雷雨

前两天天气都比较凉爽。图为后滨路的街景。   殷磊观天   后天夜里,一股新的冷空气侵入厦门,我们将迎来新一轮的降雨、降温天气过程。   台海网5月5日讯 据厦门日报报道 今天是夏季的第一个节气“立夏”,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”就是这个节气前后的景致,闽南有...

5日21时25分“立夏”:绿肥红瘦,风暖昼长

新华社天津5月3日电(记者周润健)“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”《中国天文年历》显示,5月5日21时25分将迎来“立夏”节气。逢此时节,蛙声蝉鸣,草长莺飞,绿肥红瘦,云卷云舒。保健专家提示说,立夏后天气渐热,养生应重视静养,最需护心。   中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,每年阳历5月6日前后太阳到达黄经45度时,为“...