您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今天立夏宜“补夏” 今起午间闷热如蒸还容易出现热雷雨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  前两天天气都比较凉爽。图为后滨路的街景。

  殷磊观天

  后天夜里,一股新的冷空气侵入厦门,我们将迎来新一轮的降雨、降温天气过程。

  台海网5月5日讯 据厦门日报报道 今天是夏季的第一个节气“立夏”,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”就是这个节气前后的景致,闽南有立夏日“补夏”的风俗。气象部门预测,未来三天夏意渐浓,午间又会闷热如蒸,午后容易出现热雷雨。

  昨日,冷空气减弱,气温有所回升,午后最高气温攀到了25.8℃,凉暑相宜,干湿合度,天气宜人。

  今天冷空气退散,偏南暖湿气流重新掌控全局,我市以多云到阴的天气为主,气温将快速回升。白天市区最高气温可升至28℃,夜晨最低气温在23℃上下。明后天,在副热带高压的驱使下,暖湿气流大举北抬,天气会越发闷热,市区最高气温在29℃至30℃之间。

  后天夜里,一股新的冷空气侵入厦门,我们将迎来新一轮的降雨、降温天气过程。

  【提醒】

  睡好午觉 饮食清淡

  由于“虾”与“夏”的闽南话同音,闽南有立夏吃虾面的习俗,海虾煮熟后变为吉祥的红色,也表达了闽南人对夏季的美好祝愿。有的地方还把红糟掺入面条中煮熟,也是取其吉祥、发达之意。闽南还有立夏日“补夏”之俗,出嫁的女儿往往要备办猪肉、猪肚、猪腰、鸡蛋、面线等物,送给父母食用。

  这段时间应如何养生?据新华社报道,专家建议,顺应夏季昼长夜短的特点,夜卧早起;加强对心脏的保养和呵护,睡好午觉;保持心情舒畅,笑口常开;多食果蔬类、谷薯类等清淡、富含维生素、纤维素的食物,如山药、小麦、玉米等。

原标题:今天立夏宜“补夏” 今起午间闷热如蒸还容易出现热雷雨

原链接:https://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/05/100358870.shtml

相关新闻
5日21时25分“立夏”:绿肥红瘦,风暖昼长

新华社天津5月3日电(记者周润健)“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”《中国天文年历》显示,5月5日21时25分将迎来“立夏”节气。逢此时节,蛙声蝉鸣,草长莺飞,绿肥红瘦,云卷云舒。保健专家提示说,立夏后天气渐热,养生应重视静养,最需护心。   中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,每年阳历5月6日前后太阳到达黄经45度时,为“...

“五一”出行得带伞偶有雷雨来相伴

台海网4月29日讯 据闽南日报报道 连日来,细心的市民不难发现,太阳时隐时现,天气君悄悄放缓了入夏的脚步。记者向市气象局咨询得知,原来是受西南暖湿气流影响,近日全市多分散性阵雨或雷阵雨。而在“五一”期间,我市将有雷雨天气,最高气温可达30℃~34℃,天气较为闷热,夏天不再“犹抱琵琶半遮面”。   “五一”期间,我市天气情况分别为:29日,多云到阴,局...

今夜要变天:气温大跌 中雨普降 北风劲吹 雷电相伴

昨日傍晚海边云雾浓重,环岛路一带的高楼云雾缭绕。   台海网4月14日讯 据厦门日报报道 今天白天,厦门还是持续潮暖,以多云转阴的天气为主,局部地区有阵雨或雷阵雨。后半夜,随着冷空气抵达,厦门的“画风”将骤变。   今天白天,厦门还是在暖气团的掌控中,暑气蒸腾,闷热难...

只有20℃还有雷雨!周日白天厦门会冷

台海网4月14日讯(海峡导报记者 李学清)在西南暖湿气流控制下,前晚9点前后厦门局部地区下了小阵雨。   厦门市气象台昨日2时50分发布大雾黄色预警信号。果然昨天清晨厦门市东南沿海出现了能见度低于500米的大雾,鼓浪屿、环岛路等地出现了似梦似幻的平流雾。昨天白天最高气温在29-31℃之间,比前天低了1℃左右。但湿度加大,所以体感还是比较闷热。   冷空气将于...

明后天要注意提防雷雨强对流 后天起福州明显降温

台海网3月18日讯 据福州晚报报道 气象部门提醒,未来几天冷暖空气“拉锯”,福州雨水增多。明后天,各地需提防雷雨时可能出现的强对流天气。后天起,受较强冷空气影响,全省气温明显下降,21日前后,榕城早晚低温可能不到10℃。 未来几天,北方冷空气扩散南下,与南方暖湿气流相遇,全省雨水增多。明天雨势增强,局部有暴雨,雷雨时伴有强对流天气。 随着较强冷空气控...