您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

症状酷似阑尾炎不料却是肿瘤 医生一刀为患者解决疾患

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月4日讯 据海西晨报报道 术前以为是“慢性阑尾炎”,术后却拿到了“阑尾粘液肿瘤”的病理报告。好在医生精准判断,果断决定,直接为患者行微创腹腔镜下右半结肠切除术,一刀解决疾患而无需接受二次手术。

  以为是阑尾炎

  手术中发现可能是肿瘤

  27岁的张女士,1年前有反复右下腹痛发作病史,发病期间均被医院诊断为“阑尾炎”而采取抗感染等保守治疗后缓解,临床症状及影像学检查均提示慢性阑尾炎可能性大。

  不久前,张女士到复旦大学附属中山医院厦门医院普外科吴海福主任的专家门诊就诊,希望接受手术治疗。入院后,张女士的各项检查报告均提示慢性阑尾炎可能,因而吴海福决定为患者采取腹腔镜下阑尾切除术。

  手术当天,在全身麻醉后,吴海福在张女士的腹壁上首先开了几个小切口进行腹腔镜探查。令人惊讶的是,术前疑似慢性阑尾炎的阑尾根部可见囊肿,并且囊肿与小肠及盲肠粘连。吴海福根据多年丰富的临床经验,当场判断很可能为阑尾粘液性肿瘤,而不只是单纯的炎症。

  此时,若只是单纯切除阑尾则根本无法根治肿瘤,极有可能导致粘液性肿瘤播散至盆腹腔,引起肿瘤扩散,且术后病理最终如果证实为阑尾粘液性肿瘤,患者还将接受第二次手术,以对右半结肠进行扩大根治性切除。但是如果最终病理结果证实只是单纯性的阑尾炎而不是粘液性肿瘤的话,贸然切除右半结肠则会对患者造成不必要的脏器损伤和切除,导致过度医疗。

  阑尾粘液性肿瘤

  未及时切除会扩散

  经过反复斟酌,吴海福在和患者家属充分沟通并取得其同意后果断决定:不切除阑尾而直接行微创腹腔镜下右半结肠切除术,一刀解决疾患而无需接受二次手术。最终,患者的术后病理报告也证实为阑尾粘液肿瘤。

  吴海福介绍,阑尾粘液性肿瘤往往由于阑尾管腔内的粘液物质积聚而引起阑尾肿胀阻塞阑尾口,可表现为反复发作的右下腹痛症状,临床可被诊断为急性或慢性阑尾炎。

  若阑尾粘液性肿瘤侵袭阑尾根部导致破裂,或在阑尾切除术中因切破肿瘤导致破裂,可导致粘液性的肿瘤上皮细胞流入腹膜腔,并到处种植播散。一旦患者出现腹膜播散转移,部分患者可采取扩大腹膜切除以及化疗提高患者的生存率,但整体或预后不佳。

  事实上,临床上时常能碰见阑尾粘液性肿瘤被诊断为慢性阑尾炎,而反复采取保守治疗,最终导致肿瘤腹膜播散种植,令人扼腕惋惜。

原标题:症状酷似阑尾炎不料却是肿瘤 医生一刀为患者解决疾患

原链接:https://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/04/100358283.shtml

相关新闻
一个大利好!癌症患者的福音来了!这些人也因此受益......

从5月1日起,我国取消包括抗癌药在内的28项药品进口关税。调整后,除安宫牛黄丸等我国特产药品、部分生物碱类药品等少数品种外,绝大多数进口药品,特别是有实际进口的抗癌药均将实现零关税。   具体税目及税率调整情况见下图↓            对患者而言,“救命药”降价的...

患者突然倒地 护士跪地施救

■监控拍下的救人画面。   台海网4月29日讯 据厦门晚报报道 患者走到医院门诊大厅时,只说了一句“好痛”,就休克倒地。一旁的护士急忙跑过去跪在地上施救,其他医护人员和保安也赶来帮忙,将患者送进急诊科抢救。近日,这温馨一幕发生在市第五医院。   4月23日下午2点半左右,市第五医院门诊大厅里的患者不多,导诊台当班护士周英英正在解答一名患者的咨询。忽然...

稀有血型患者再病发 云霄热心人来厦献血

台海网4月26日讯 据厦门晚报报道,属于类孟买B型血的患者陈女士经专业诊治以及在多名稀有血型献血者的帮助下,病情原本已得到控制,没想到几天前,她再次病发住进第一医院。爱心志愿者再次伸出援助之手,两名类孟买B型血献血者陆续赶到血站,其中一人专程从云霄赶来。   昨日上午,一下动车,来自云霄的蔡任邦就直奔市中心血站。今年43岁的蔡任邦是漳州市云霄县火田...

医生历经3小时功为“皮球”宝宝切除了肿瘤

台海网4月24日讯 据厦门日报报道,佳佳(化名)的肚子圆鼓鼓的,像一颗皮球,里面藏着一个肿瘤。日前,医生成功为其切除肿瘤,卸掉“皮球”的佳佳顿时一身轻松。   佳佳出生才6个月,一双眼睛水灵灵的,很是漂亮。但佳佳的肚子有些鼓,刚开始爸爸妈妈没有在意,以为宝贝吃饱了肚子胀气。可最近佳佳吃得少了,又经常吐奶,肚子看起来越来越鼓,家人有些担心,于是带她...

治癌水平不逊于美国 为何仍有人出国求医

对于有经济条件的患者来说,他们能够依据自己的判断和他人的经验,做出符合个人需要的选择。   -------------------------------------------------   据《北京晨报》报道,在4月15日举行的肿瘤防控院士高峰论坛上,针对一些经济条件好的人患癌后首选去欧美等发达国家治疗的情况,中国工程院院士孙燕、中国科学院院士赫捷均予以驳斥:“国外治疗是误区,中国常见...