您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

只跑一趟 签注时间由6个工作日缩至3分钟

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网5月3日讯 据厦门晚报报道,要出境时忘记将出入境证件签注,那该怎么办?别急,去机场码头找找出入境证件自助一体机,只要3分钟时间,就能将自助签注办好。记者了解到,这项便民举措已在实施中,出境旅游真的可以做到“说走就走”。

  昨天上午,市公安局出入境管理支队召开新闻发布会,对外通报了多项具有厦门特色的便民举措,这些举措从5月1日起开始实施。

  20多分钟

  “一站式集约办证”,不用走回头路

  目前我市的出入境办证场所、服务设备、流程设置等软硬件已进行优化升级,位于镇海路的办证大厅,办证环境更加宽敞舒适,流程更加合理顺畅,引导标识更加清晰明显。带齐材料来到大厅后,您就能依次有序地完成填表、照相、受理、缴费、邮寄等各环节,全流程只需20多分钟,且不用走回头路,还可以在EMS窗口选择快递到家服务。同时,五缘湾办证中心、集美、同安、海沧行政服务中心和翔安公安分局5个延伸点也提供“一站式”受理服务。

  30秒

  “一张表单一个号”,数据自动流转

  现在您填写表格时,甚至都不需要动笔,只要在自助填表机上刷一下身份证,机器就会自动读取您的身份信息,自动导入申请表,申请人只需在触摸屏上简单勾选相应的办证项目,30秒即可打印完成申请表。

  据介绍,目前这张申请表已经实现了护照、赴港澳通行证、赴台通行证申请“三表合一”,且在表格上自动生成办证条形码,出入境平台自动、实时推送数据,申请人只需取一个号即可通办多种出入境证件。在随后的照相、受理、缴费、快递、进度查询、发证各流程中,均可“一表通办”“一号到底”。

  3分钟

  自助一体机办签注,“立等可取”

  为方便市民“就近办、马上办、自助办”,警方还专门开发了厦门特色的出入境证件自助一体机,并在出入境办证大厅、市区两级政务中心、全市53个派出所实现全覆盖投放。此外,厦门出入境证件自助一体机还支持全省通办,省内居民申请办理港澳台旅游再次签注,同样可以实现本式证件自助受理、卡式证件立等可取。

  据了解,通过自助一体机,卡式证件办理签注时间由原来的6个工作日缩短为3分钟。目前,自助机签注受理量占全市总量的近三分之一。

  下一步,自助办证一体机将延伸至机场码头。

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20180503/201805/t20180503_5179412.htm

原文标题:只跑一趟  签注时间由6个工作日缩至3分钟

相关新闻
朝鲜将于5月5日起改用首尔时间

据韩联社消息,朝鲜最高人民会议决定5月5日起改用首尔时间,目前朝韩两国标准时相差半个小时。 原文标题:朝鲜将于5月5日起改用首尔时间 原文链接:http://news.cri.cn/20180430/d09ab731-39df-e7fe-1bef-98548be78608.html

办理台胞证的具体流程是什么?

台湾同学第一次大陆,最重要的是什么呢?当然是办理《台湾居民来往大陆通行证》,也就是传说中的“台胞证”啦!作为两岸通行的证件和台湾同胞在大陆生活的身份证明,台胞证的作用可是非常大的。青年公社会员sunny同学也在青年公社问答上提问“办理台胞证的具体流程”,今天,就跟大...

刘涛发文感念时间亦幻想 出道纪念引网友回忆杀

4月19日,刘涛发文纪念出道,感叹时间亦幻想,回忆每个第一次的角色都会看到自己的不同和成长,并感恩给予支持和帮助一路携手走过的粉丝和朋友,可以说非常暖心了。   刘涛曾出演过很多令人印象深刻的作品,不仅角色类型跨度大,在题材选择上都不尽相同,能看出刘涛对角色有着不...

出口退税年度申报仅剩一周时间了!

台海网4月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕)导报记者昨从厦门国税直属分局获悉,4月18日是一年一度的出口退(免)税申报截止期,还没有收汇的企业要抓紧了。   根据《关于出口企业申报出口货物退(免)税提供收汇资料有关问题的公告》(国家税务总局公告[2013]30号)第一条,“出口企业申报退(免)税的出口货物,须在退(免)税申报期截止之日内收汇,并按本公告的规...