您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

想转2.36万不慎错转23.6万 同安五显司法所灵活调解

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月3日讯 据海西晨报报道 一个移了位的小数点,一笔20余万元的转账,几个误会引发一起纠纷……今年2月,同安五显司法所成功调解了一起因转账时疏忽出错引发的纠纷。

  缘起

  不小心多转20多万

  今年2月的一天,一大早,一群人就来到五显司法所,他们神情焦虑,其中一名60多岁的老人尤其着急,他说:“希望司法部门能帮我们解决这件事。”

  老人名叫阿平,是五显镇某宗族协会成员。此前,协会决定在村里搭建戏台,热心的阿平为此事四处奔波,最终联系上了包工头老张。经协商,搭建戏台一事交由老张完成,工程款共计23600元。戏台完工后,阿平按约定前往银行,在银行工作人员的帮助下完成了向老张转账汇款。

  然而,在十几天后,协会的财务人员发现,协会账户上莫名少了20多万元。20多万元不是个小数目,财务仔细查看了账户转账汇款明细,一笔236000元的汇款引起了他们的注意。随后,阿平向大家讲述了他向老张转账那天的情形:“我跟银行工作人员说要转23600元。他给我汇款单时,我也没注意,直接确认了金额,应该是那时候出的错。”

  错转了那么多钱,阿平十分内疚。于是,他几次联系老张。“他(老张)用各种理由敷衍,一直都没把钱转回来。”阿平说,老张的态度让他很不满。于是,他及协会其他成员决定向五显司法所求助。

  误会

  老张未如约还钱

  根据阿平提供的联系方式,五显司法所调解员将老张请到所里。老张的反应出乎调解员意料,他气呼呼地要求阿平等人向他的家人赔礼道歉,说:“如果不赔礼道歉,我是怎么也不会还钱给他的。”这是怎么回事?

  老张向调解员道出了缘由。老张说,阿平曾带着一伙年轻人到他家中拍照,并放话“若不还钱,这些都是日后可以追回钱款的证据”。此举吓坏了老张一家,让他很不满。

  听了老张的话,阿平也愤愤不平,他说:“你自己没有问题吗?说好那天晚上还钱,但你都没来,我怎么相信你会还钱?”阿平告诉调解员,双方曾约定某天晚上见面还款,但老张一直没出现,也没有联系他们。那天晚上,他在约定的地方等老张到10点才回家。

  对此,老张解释,那天工作太忙,忘了事先电话联系阿平。据了解,正是因为有这段插曲,阿平才开始怀疑老张不想还款。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳平交通事故调解“四举措”成功调解案件突破2000起

台海网4月25日讯 据福建日报报道,4月23日,在漳平市道路交通事故调解大厅,市民陈先生和谢先生在漳平市道路交通事故人民调解委员会的调解下握手言和,此次调解的成功,标志着漳平市道路交通事故人民调解委员会成功调解结案数量突破2000起,有效发挥了调解工作的“第一防线”作用。   自去年道路交通事故人民调解委员会成立以来,以“方便群众、热情服务”为宗旨,...

集美市场监督管理所成功调解多起买卖纠纷 挽回顾客损失

台海网4月8日讯 据海西晨报报道 两万多元的祛斑产品不祛斑,要求退款被拒;三千元的羽绒服变“大花脸”,商家称品牌不会出现质量问题;一千多元大衣才穿两天就裂开,商家却怪消费者……生活中遇到这些消费问题,顾客难道就要当“冤大头”?近日,集美市场监督管理所成功协助顾客调解多起买卖纠纷,挽回顾客损失。   案例一:   两万多祛斑产品不祛斑   对于爱美...

国民党过去30年“最大的错误” 侯友宜8个字“道破症结”

据台湾“中时电子报”报道,长久以来,国民党都是老人旧面孔,如今2018选举将至,争取国民党提名参选新北市长的侯友宜在脸谱网上感概,过去30年,国民党最大的错误就是“没有给年轻人机会。” 侯友宜表示为人父母,都希望下一代更好,才会兴旺。一个百年政党,没有年轻人接棒,怎么...

只有转账记录没有签合同 6600元健身私教费难讨回

网络图片   台海网3月15日讯 据厦门晚报报道,健身房歇业,顾客周小姐要求退还年卡和私教费用。结果,健身公司仅同意退还部分费用,为此周小姐和健身公司对簿公堂。今年“315”来临之际,思明区法院发布一系列消费维权案例。   按照周小姐的说法,2016年6月,她花1199元在某健身公司办理年卡,另外还购买了私教课程。私教课程的费用是男友帮她用微信支付的,共660...

厦门16家律所设立调解工作室 接受当事人申请开展调解

台海网3月11日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,多元化纠纷解决机制下律师调解制度论坛在厦门大学举行,这是推动我市律师参与多元化纠纷调解、规范律师调解工作的重要举措。   记者从论坛上了解到,目前我市共有16家律师事务所获批设立律师调解工作室,调解工作室应有的制度、人员、设备也基本配置到位,不仅可以接受当事人申请开展调解,也可以承接人民法院、行政机关...