您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

为期3个半月 厦门海域正式进入了伏季休渔期

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

多部门联合开展巡航检查。记者 陈理杰 摄

台海网5月2日讯 据海西晨报报道 从昨日12时开始,厦门海域正式进入了伏季休渔期,全市有786艘休渔渔船全部要回到各自的港口、码头或澳口,所有的渔具捆扎后,要搬离渔船入库封存。当日上午,市海管办组织市海洋综合行政执法支队、市渔监局、厦门公安边防支队、海警三支队及各区渔政执法机构,联合开展2018年伏季休渔首日联合执法行动。

  今年厦门的伏季休渔延续了去年号称“史上最严”的制度。同去年一样,今年的休渔时间为5月1日12时至8月16日12时,为期3个半月;为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船也同步休渔;不同作业种类渔船,包括灯光围网、张网、刺网、拖网等几乎所有作业方式在内的渔船,都要在同一时间进入休渔期。

  从昨日10时起,海上两个联合巡航编队、11艘执法船艇依次起航前往各自任务海域开展执法巡航;岸上各区渔政执法机构也随即奔赴各重点渔港、码头开展实地督导宣传。

  据悉,今年厦门786艘的休渔渔船中,刺网作业渔船608艘,杂鱼具作业渔船159艘,渔业船舶辅助船11艘,监管任务较繁重。

  根据往年经验,进入休渔期之后,许多近海捕捞的海鲜会大量减少,价格也会有所上升,主要涉及虾类、蟹类以及金枪鱼、马鲛鱼、鲳鱼等鱼种。另外,厦门近海捕捞的海鲜也会大幅减少,如巴浪鱼、带鱼、墨鱼、鱿鱼等。

  不过,市民还有其他水产品可选择。比如市场上各类冰鲜水产品供应仍然充足,而且当前正是贝类最为肥美的时节。另外,海钓的野生黄翅鱼、黑鲷、石斑鱼等市民还是可以吃到的,当然价格会更高一些。

原标题:为期3个半月 厦门海域正式进入了伏季休渔期

原链接:https://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/02/100357118.shtml

相关新闻
厦门上市公司2017年报出炉 48家企业净赚152亿元

黄劲超 图   台海网5月2日讯 据海西晨报报道 一年一度的上市公司年报披露于4月30日全部结束,沪深两市3500余家上市公司披露了2017年年报,厦门的48家上市公司年报也悉数出炉。晨报记者通过梳理数据发现,厦门上市公司去年整体业绩表现亮眼,去年营收达到了7777亿元,净利润达到了...

福建省海域昨日进入伏季休渔期

台海网5月2日讯 据福建日报报道,1日,福建省2018年海洋伏季休渔暨亮剑2018执法行动启动仪式在石狮祥芝中心渔港举行。   当天12时,一年一度的海洋伏季休渔正式开始,我省海域1.6万多艘渔船进入休渔期。按要求,今年伏休期间全省海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业。5月1日12时至8月1日12时,全省海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾...

冷空气今晚光临厦门 预计今晨最低气温在23℃左右

台海网5月2日讯(海峡导报记者 李学清)冷空气今晚光临厦门,这次冷空气不仅带来降温的凉爽,还有降雨和沿海大风。   冷空气来临前,白天依旧闷热,气温还继续走高,预计今晨最低气温在23℃左右,午间最高可达32℃上下。   另外,今天白天到明天白天,厦门市有阵雨或雷阵雨。冷空气到达后,明后天的夜晨最低气温将降到19℃、20℃,白天最高气温也回落到26℃、27℃...

厦门今年已经出现输入性登革热病例

台海网5月2日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)厦门市疾控中心昨日发布警示,根据最新疾病监测数据显示,近一个月来,厦门市水痘、流行性腮腺炎、手足口病疫情升温明显,并出现了学校聚集性疫情。同时,厦门今年已有登革热输入性病例报告,随着气温的回暖及雨季的到来,市民对于防蚊灭蚊应坚持不懈,预防登革热在本市发生传播。 水痘、腮腺炎扎堆来袭   据介...

厦门“五一”吸金14.42亿元

“五一”假期只有三天,厦门还是赚了个盆满钵满。   台海网5月2日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 宋红武)来自厦门市旅发委的统计数据显示,今年“五一”假期,厦门共接待国内外游客133.12万人次,同比增长21.5%,实现旅游收入14.42亿元,同比增长26.3%。   厦门的人气究竟有多旺?据携程旅游联合百度地图发布的《2018年“五一”小长假旅游出行预测报告》显示,...