您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门海关福建海警联手打掉一“洋垃圾”走私团伙

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  厦门海关联合福建省海警总队查获一起海上偷运走私“洋垃圾”案件。厦门海关

  台海网4月29日讯 据中新网报道 记者28日从厦门海关获悉,本月24日,在海关总署缉私局、中国海警局的统一部署下,厦门海关联合福建省海警总队开展陆海联动,成功查获一起海上偷运走私“洋垃圾”案件,阻止一批废纺织原料流入国内。

  海关人士介绍,此次共抓获犯罪嫌疑人7名,现场查扣废纺织原料约500吨、走私运输船舶1艘,打掉一个海上偷运走私“洋垃圾”团伙。这是海关、海警开展海上综合执法、联勤联动的又一成功案例。

现场查扣废纺织原料约500吨。厦门海关

  经海关情报研判,今年4月8日,犯罪嫌疑人蔡某华纠集蔡某勇等人,利用“骏川168”号船舶从福建连江海域出发前往境外装运废纺织原料,准备伺机选择海上运输路线和靠泊点走私入境。获此情报后,厦门海关立即通报福建省海警总队,迅速成立联合指挥部,对该团伙活动情况进行严密监控,择机开展收网行动。

  4月24日,在精确锁定目标船舶和主要目标嫌疑人后,厦门海关和福建海警总队,在福州海关的配合下,同步在福建石狮、福鼎、连江等地开展陆海联动,海警35104舰在福鼎海域成功缉获走私运输船舶“骏川168”号和涉案货物,主要目标嫌疑人全部落网。

  经查,该批废纺织原料外观为不规则条状布头,有些为废旧内衣面料,均未经过海关检疫检测。为逃避打击,该团伙随船携带印有“MADE IN CHINA”(即:中国制造)字样包装袋前往境外,对废纺织原料重新封装,意图通过境内包装袋进行伪装,伺机走私入境。经审讯,走私团伙将废纺织原料走私入境后,拟通过国内“文创”市场加工销售,制作成手工艺品等销售,将对人体健康和生态环境产生危害。

  根据国务院办公厅《禁止“洋垃圾”入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,废纺织原料被列为禁止进口的24种固体废物之一。(完)

原文标题:厦门海关福建海警联手打掉一“洋垃圾”走私团伙

原文链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/04-28/8502714.shtml

 
相关新闻
福建海警开展辖区海域全线巡航 打击海上违法犯罪

福建海警第二支队在泉州、莆田附近海域开展全线巡航。图为海警舰艇巡查。 李晨 摄 福建海警第二支队28日透露,为更好地打击海上违法犯罪行为,确保辖区海域安全稳定,福建海警第二支队于4月26日和27日对泉州、莆田附近海域开展全线巡航和综合执法、涉海扫黑除恶、海上训练、岛屿...

在逃犯跑海上“看风景” 没想到“撞上”海警

台海网4月27日讯 (海峡导报记者 范希平 通讯员 林德馨)在逃人员乘着小木船,到厦金海域的大海上“看风景”,没想到很快遇到海上巡逻的福建海警三支队,随即落网。这是导报记者昨日从福建海警三支队获知的。   海警官兵介绍说,厦门海警巡逻舰艇日前在厦金海域巡逻,发现一艘小型木质渔船搭载着一名可疑人员,此人一见到海警就神情慌张。海警官兵使用“警务通”核...

厦门出入境检验检疫局职责和队伍整体转隶厦门海关

台海网4月21日讯 据厦门广电网消息, 厦门自贸片区挂牌三年来,着力推进“放管服”改革,不断释放改革红利,打造出以国际一流营商环境为目标的政府现代化治理新模式,为全面深化改革和扩大开放探索新途径。按照《深化党和国家机构改革方案》部署要求,20日,厦门出入境检验检疫局职责和队伍,整体转隶厦门海关,统一以厦门海关名义对外开展工作,这一机构改革,将给我...

厦门海关将网拍2633件涉案财物 在线缴交保证金即可参与

-厦门海关将在淘宝网公开拍卖部分涉案财物。   台海网4月18日讯 据厦门晚报报道,“MCM单肩包起拍价150元,保证金100元”“卡地亚(CARTIER)旧手表起拍价29568元,保证金6000元”……4月24日10时至25日10时,厦门海关将在淘宝网公开拍卖2633件涉案财物,除了名牌包包、手表、数码...

厦门海关近年最大规模集中销毁活动:销毁近10万件侵权货物

台海网4月14日讯 据海西晨报报道 纸尿裤、鞋带、鞋垫……近日,厦门海关集中销毁纸尿裤、鞋材等近10万件侵权货物。据悉,厦门海关委托专业机构采用粉碎、碾压等方式,对7.1万片侵权纸尿裤及2.4万件侵权鞋带、鞋垫、鞋牌等半成品鞋材进行集中销毁,共涉及COMFREY(康福瑞)、PUMA、CONVERSE等多个国内外品牌,这是该海关近年来最大规模的集中销毁活动。   “此次销毁的...