您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

探访厦门市第一强制隔离戒毒所 聚焦吸毒迷失者的“引路人”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  强戒人员一起做操。记者陈小斌摄

  台海网4月28日讯 据海西晨报报道,威严、神秘,是大多数市民对厦门市第一强制隔离戒毒所(以下简称“强戒所”)的印象。对吸毒者而言,这里是一座“熔炉”,是他们重塑人生的地方。

  在这里,“瘾君子”们的生活状态如何?民警是如何帮助他们摆脱毒瘾的?在“今天我当班”体验采访活动广泛开展之际,晨报记者走进强戒所,了解该所民警值班执勤的“工作轨迹”,揭秘戒毒者们在这座“熔炉”中的真实生活。

  强戒人员生活规律健康

  前日,晨报记者走进位于仙岳山中段南麓的强戒所体验。

  6:30起床洗漱和整理内务、7:00早餐和打扫卫生、8:30点名和安检、9:00治疗康复和集体教育……每天一大早,民警严格按照作息时间表,督促强戒人员健康地生活,让他们逐渐摆脱原本不规律的生活方式。

  “保持室内清洁,按规定整理内务卫生……”集中教育开始时,强戒人员要学习生活规范,分享好文章和读书心得。“每一间病室都有书籍供强戒人员阅读。”强戒所三中队中队长卢秀环说。

  从9点开始,强戒人员可以互相串门,也可以写读书或改造的心得体会。据了解,今年以来,全所强戒人员共写了100多篇戒毒心得和2000多篇读书心得。从这些心得中,能感受到他们的生活变得越来越积极向上。

  十次谈话化解“心毒”

  9:30至11:00,强戒人员分三批参加室外康复活动,参加完早操和跑步后可自由活动,打篮球、打羽毛球、跳绳等,可根据个人喜好自行挑选。

  室外康复活动时间,卢秀环和强戒人员王娟(化名)进行了谈话。这是王娟被收治1个月来接受的第10次谈话。

  今年37岁的王娟,曾吸食海洛因和冰毒。小时候因家人疏于管教,她14岁就染上了毒瘾。上个月,刚被送到强戒所的王娟不配合管教,民警多次对她进行感化和教育,并帮她脱毒,她的身体逐渐好转,精神状态也好多了。

  这次谈话中,卢秀环表扬王娟近一段时间有了“蜕变”。王娟对强戒所的管理和教育方式很认同,表示将用实际行动带动更多的人积极向上地生活。

  “管人要先管住心,这是我们感化强戒人员的理念。”卢秀环说,民警都会用心和他们沟通,让他们主动配合戒毒工作。

  强制戒毒助力身体康复

  强戒所内,每天都有医务人员24小时值班,以应对突发情况。

  前日上午,医务中队中队长李建林在忙着为强戒人员体检。他告诉记者,吸毒人员体质普遍较弱,神经系统及肝脏、心肺等功能受到极大的损害。当他们被送至强戒所时,医务民警会根据其此前吸食的毒品类型、成瘾时间等开出药物,辅助他们戒毒。

  “为了更好地评估戒断情况,被收治的前7天,每天上午和下午,强戒人员要接受血压、脉搏、肠胃等方面的检查。一些特殊病号要接受不定期检查。”李建林说。前日一整天,医务民警共为31名强戒人员进行了检查。  58岁的黄生(化名)曾是一名海洛因吸食者,2月8日,他被送到强戒所。医务民警李长根检查发现,黄生可能存在心肌缺血等情况。接受脱毒治疗后,前日16时,李长根对黄生进行了心电图复查,黄生的各项指标已恢复正常。

是你们让我收获平安健康

  来到强戒所已经8天了,缭乱的心也渐渐平静了,身体也逐步好起来了。今天下午,全体学员参加了体操锻炼,我站在旁边跟着学操。我们的大组长耐心地教导,让我很感动。我一天比一天开心起来,因为在这里的生活越来越充实。我能有这么好的心态,要感谢大组长及姐妹们对我的关心与帮助,是他们温暖了我,感化了我。我更要感谢所里的全体民警,是你们不辞辛苦,不分昼夜地坚守在工作岗位上,关心爱护我们,我们才能收获这份平安和健康。我一定会努力学习,好好改造,绝不辜负你们对我的期望。

  张岚(化名)

  2018年1月17日

上一页 1 2下一页
相关新闻
4男子在废旧鱼塘中央吸毒 目前已被公安机关拘留

台海网4月28日讯 据厦门日报报道 4月25日,灌口派出所抓获4名涉嫌吸毒的男子,昨日记者了解到4名违法嫌疑人均已被行政拘留。   有群众举报称,在灌口某靠海废弃的鱼塘小岛上,有可疑人员疑似在吸食毒品。接到报警之后,灌口派出所民警立即赶赴现场进行核查。民警在岸边观察发现,4名男子聚集,正在做吸食毒品的准备,“我们在明,他们在暗”经办民警吴杰向记者介绍...

厦门市公安局经侦支队原支队长王嘉斌受贿案:从光荣警察到耻辱囚徒

台海网4月26日讯 据厦门日报报道,公安干警身负查处违法犯罪和维护社会治安的神圣职责。作为在公安系统“深耕”了三十多年的领导干部,王嘉斌本该带头在执法中尊法、守法、捍法,可他却在利益的诱惑下屡屡破纪、破法,甚至抗法,将人民赋予的神圣权力当成“发家致富”的工具,严重损害了公安干警在群众中的形象,损害了公安执法的公信力。   “被告人王嘉斌犯受贿罪...

厦门市儿童医院成国家定点医疗机构 最高可获补助3万元

台海网4月26日讯 据海西晨报报道,近日,复旦大学附属儿科医院厦门分院(厦门市儿童医院)正式成为国家儿童先天性结构畸形救助项目厦门市定点医疗机构。   据悉,为减少先天性结构畸形所致残疾,使更多贫困患儿得到及时治疗,2016年国家卫生计生委妇幼司联合中国出生缺陷干预救助基金会开展先天性结构畸形救助项目。项目主要针对发病率相对较高、有成熟干预技术、治疗...

厦门营商环境居全球第38位 较2016年上升2位

台海网4月27日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从厦门市发改委获悉,2017年厦门营商环境排名名列全球第38位,较2016年排名上升了2位。厦门市发改委表示,近年来,发改委“以评促改”,连续三年委托第三方评估机构参照世界银行营商环境评价指标体系,推进厦门营商环境改善提升工作。   根据2018年4月份第三方评估机构(厦门大学中国营商环境研究中心)《厦门市2017年度营...

厦门市直属校特长生测试下月19日、20日进行

台海网4月27日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,厦门市教育局公布了市直属中学招收体育、艺术特长生的特长测试内容和时间,今年市直属初高中艺术和体育特长生测试定于5月19日、20日进行。   市直属学校的特长生测试将由市教育局统一组织,考生可直接向招生学校报名。报名时间需具体查看各校的特长生招生简章。   报考条件是:考生必须具有厦门市普通生资格,且在学籍...