您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦昨日连发5起冒充银行客服诈骗案 涉案金额5.9万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  受害者手机所收到的诈骗短信。通讯员 供图

  台海网4月28日讯 据海西晨报报道 收到信用卡逾期未还款短信,跟对方联系后,储蓄卡内的钱却被骗走了。昨日,厦门发生5起这样的冒充银行客服诈骗警情,涉案金额5.9万元。

  为此,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,市民如果收到类似的短信,不要与短信内预留的号码联系,要及时与银行官方客服咨询、核实。此外,凡是以各种理由索要验证码的,都可判定是诈骗。

  案发:

  发验证码后银行卡扣款

  昨日11时,市民李先生手机突然收到一条短信,称他逾期未还款,信用卡已冻结。李先生一看,短信内有他的名字,且自己确实有一笔消费未按时还款,就相信了短信的内容,并联系短信内预留的联系方式。电话打通后,一名自称银行“客服人员”的男子称,李先生那笔逾期未还款的消费如不及时处理,个人征信就会被拉入黑名单,将面临5年内不能坐动车、飞机等限制。

  担心自己今后出行会受影响,李先生就听信“客服人员”的说辞。随后,“客服人员”要求李先生的信用卡必须绑定储蓄卡,并保证储蓄卡里有1万元存款,才可以帮李先生解冻。李先生就向“客服人员”报出了自己的储蓄卡卡号,以及其手机收到的付款验证码。就在李先生报完验证码不久,他就收到银行扣款1万元的短信。这时,李先生才意识到自己被骗,遂报警。

  提醒:

  索要验证码的都是诈骗

  李先生的遭遇并非个例。记者从市反诈骗中心了解到,仅昨天一天,全市共接报冒充银行客服诈骗5起,涉案金额共计5.9万元,单起被骗最高金额为3万元。

  骗子主要分3个步骤来实施诈骗:首先发送诈骗短信给目标受害者,短信内准确说出受害者姓名,并在短信后署名XX银行,提高诈骗欺骗性;受害者一旦拨打短信内预留的号码,骗子就会以“逾期未还款影响征信”的理由,对受害者进行恐吓;最后,骗子要受害者绑定一张储蓄卡,并向受害者索要储蓄卡卡号和验证码,以此将钱骗走。

  警方提醒市民朋友,如果接收到此类信息,不要直接与短信内预留的号码联系,要及时拨打银行的官方客服电话咨询、核实;手机收到的验证码,在任何情况下都不能透露给其他人。凡是以各种理由索要“验证码”的,都是诈骗。

原标题:厦昨日连发5起冒充银行客服诈骗案 涉案金额5.9万元

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/04/28/100355782.shtml

相关新闻
女子恶意透支信用卡超50万 拒不偿还被刑事拘留

新华社昆明4月6日电(记者王研)记者从昆明市公安局官渡分局获悉,近期信用卡诈骗呈高发态势,警方几天内就连破两起信用卡诈骗案,且涉案金额较大。警方提醒:使用信用卡一定要把握“度”,因为透支不仅涉及个人征信,按法律规定,恶意透支超过1万元不还款,就涉嫌信用卡诈骗。   据警方介绍,其中一起案件当事人字某某,2017年4月以来,在一张信用卡上多次透支且不...

肯尼亚电信诈骗案台湾主嫌维持原判15年

3月28日,北京市高级人民法院依法对张凯闵、张家祥等特大跨境电信诈骗等三案进行了二审宣判,分别裁定驳回上诉,维持原判及准予撤回上诉。在肯尼亚涉及跨国电信诈骗案、被引渡到大陆服刑的两名台湾主嫌张凯闵、林金德维持原判有期徒刑15年。   2016年4月发生的肯尼亚诈骗案,当中...

厦门婚恋诈骗案件数据报告发布 交往3个月内借钱九成是骗子

台海网3月28日讯 据海峡都市报报道,据海峡导报报道 如果你在微信认识的“女朋友”,相识不久她就找你借了几次钱,但现在人不见了!   如果你在婚恋网相亲认识了“男朋友”,自称是“高富帅”,介绍你投资“大生意”,但现在“失踪了”!   遇到上述情况,你很可能是遇到婚恋骗子了!昨天,导报记者联合福建自晖律师事务所家事部发布厦门首份婚恋诈骗案件大数据报...

交往3个月内就借钱九成是骗子 导报发布厦首份婚恋诈骗案件数据报告

◆厦门说法微信公众号   台海网3月28日讯(海峡导报记者 陈捷 范希平)如果你在微信认识的“女朋友”,相识不久她就找你借了几次钱,但现在人不见了!   如果你在婚恋网相亲认识了“男朋友”,自称是“高富帅”,介绍你投资“大生意”,但现在“失踪了”!   遇到上述情况,...

这些假军人,抓得好!

团伙冒充国防部高官   对外发包国防工程诈骗2310万   近日,由山东省烟台市人民检察院提起公诉的假中将合同诈骗案涉案人员收到判决:被告人张杰(假大校)犯合同诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产;被告人张晓全(假将军)犯合同诈骗罪,判处有期徒...