您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

为了打游戏少年买假币 判拘役并处罚金2万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月28日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检/文 陶小莫/漫画)小伙想购买假币,结果不仅没“发财”,还被罚了2万。

网瘾少年加入QQ群买假币

  90后小伙小王是一名在校网瘾少年,他因为打游戏买装备缺少零用钱,就想出了买假币的“生财之道”。此前,他在网上看到有人讨论销售假币的事情,遂心生贪念,加入了一个专门贩卖假币的QQ群。通过QQ群,他联系到了群主。该群主就是一个假币卖家。

  假币如何交易?该群主建议,采用一种“安全的交易方式”,即“担保方式”,通过第三方支付完成交易。群主让小王先把钱打给第三方,第三方收到钱后,群主将假币发给小王;小王通过快递收到假币后,第三方再将钱款打给群主。

  双方谈好交易方式后,小王以665元的价格,先后二次购买20元面值的假人民币合计200张,总面额合计4000元。

  小王交代,第一次买回来的100张假币,他因为“没经验”,在切割的时候切坏了好几张,切坏的假币就被他扔掉了。而且,第一次买的假币印刷效果不是很好,“不好花”,有时花不掉,他就会把假币扔了或者烧了。而第二次买的100张假币,“成色比较好”,他出去吃饭有时成功用掉了。

使用了近千元假币后被举报

  这个貌似“安全”的交易模式,让小王以为找到了“发财捷径”,心安理得地拿着假币消费。不过,在小王使用了近千元的假币后,被群众举报了。

  警方在同安将小王抓获,当场查获他持有的20元面值假币78张。经鉴定,涉案的78张20元面额人民币均为复印假币。归案后,小王对上述犯罪事实供认不讳。

  同安区检察院以小王涉嫌购买假币罪依法对其提起公诉。近日,经法院审理,小王被一审判处拘役3个月,缓刑4个月,并处罚金人民币2万元。

检察官说法

出售、购买假币将被追刑责

  检察官说,在利益和金钱之间,恪守法治才是第一位。

  根据《中华人民共和国刑法》相关规定,出售、购买伪造的货币或者明知是伪造的货币而运输,数额较大的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;数额特别巨大的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。

  检察官提醒市民,进行现金交易时,首先要提高警惕,仔细对比查看收到的货币。大额交易最好通过银行卡、转账支付等非现金方式完成,并在手机上确认收款。其次,要了解人民币基本的防伪措施和特征,掌握必要的识别技巧,一旦发现假币,及时报警。

相关新闻
年轻人游戏成瘾为买游戏装备买四千元假币被罚两万元

台海网4月23日讯 据厦门晚报报道 为买游戏装备,游戏成瘾的王某在网上寻找“生财之道”,他以665元的价格买了200张假人民币(每张面额20元)。近日,同安区人民检察院以涉嫌购买假币罪依法对王某提起公诉,同安区人民法院一审判处其拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金2万元。    QQ群里买假币,通过第三方交易   王某是一名90后,因沉迷游戏钱不够花,去年初,他萌...

激流中,救起四名落水少年

台海网4月11日讯 据福建日报报道,“谢谢你们救了我的孩子,谢谢你们的舍身相救!”2日下午,几位群众带着孩子来到光泽县公安局,将三面印有“见义勇为 英勇救人”的锦旗,分别送给乐龙、王建新和罗柳青。 1日下午3时许,光泽县公安局副局长乐龙和光泽供电公司干部王建新相约来到...

南安三少年拾金不昧找失主 招领启事贴了两周没找到失主

台海网3月29日讯 据海峡都市报报道,“有人捡到一笔钱,数额不菲,希(望)失主速来认领。” 这则《招领启事》,最近成了南安码头的热点。启事是码头镇枫树村老人协会的林瑞庭写的,一式3份,贴在村子3处出入人员较多的地方。贴出两周没找到失主,热心的村民将这份启事发到了网上。 失主没找到,倒是3个少年拾金不昧的故事,被大伙传开了。3个孩子来自南安第二实验小...

易烊千玺时尚大片花絮照曝光 半熟少年展忧郁气质

近日,易烊千玺为某时尚大刊拍摄的花絮照曝光,造型百变一展不俗时尚驾驭力。照片中,易烊千玺精致的五官尤为凸显,挺拔的鼻梁勾勒出少年英俊容貌;表情严肃的易烊千玺或颔首低眉或托腮沉思,展现出了他独有的少年忧郁气质,眼神深邃,让人深陷于此。花絮照一经曝光,便引来无数网...