您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

思明法院开展头脑风暴 解析知识产权案例新特点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  思明区人民法院召开新经济时代的知识产权保护座谈会。

  ▲受邀嘉宾代表发言。

  法院方代表发言。

  台海网4月26日讯 据厦门日报报道,今年的4月26日是第18个“世界知识产权日”,在新技术和新商业模式具有革命性、爆炸式的发展环境下,知识产权审判作为背负着技术与法律双重属性的领域,不断涌现出新的发展和热点问题。

  在新经济时代下,厦门地区内的知识产权案件分为哪些类型?呈现了哪些新特点?将要面临哪些新问题、新挑战?昨日,思明区人民法院召开了一场“新经济时代的知识产权保护座谈会”,围绕这三个问题展开了交流与讨论。

  知识产权案件有六大类

  问:新经济时代下的知识产权案件具有哪些类型?

  答:主要分为六大类。

  域名类

  域名类案件从2014年的4件逐年增长到2017年的73件,一跃成为知识产权最新的一个领域,引起了社会各界的广泛关注。思明法院去年审理的“梦工场动画”涉外域名案,就被最高院确定为2017年50大知识产权典型案例之一,是福建省唯一入选的案例,思明法院在这个案件中确立的三个审判规则,都已被最高院确认。

  “互联网+”新模式类

  所谓“互联网+”,就是将线上和线下经营相融合,在经济环境中体现在这几年所有的经营者都在争相开发线上App,从而引发大量纠纷。一类是开发App时产生合同纠纷;另一类则是App本身涉及侵权,一家抄袭了另一家,或是侵犯他人的商标权、著作权等。

  新经营方式类

  在实体经济中,这几年品牌加盟遍地开花,加盟除了涉及商标,还衍生出装修、同地段经营、商业秘密、知识产权后续使用等一系列问题。

  互联网侵权及不正当竞争类

  例如在网站、微博、微信公众号使用没有授权的图片、游戏、文字作品,比如通过利用百度搜索排名实施虚假宣传,进行商业诋毁等等。

  知识产权网络犯罪类

  线下有的,线上基本都有。因此,线下的犯罪也由此蔓延到了线上。

  平行进口类

  这类案件虽然思明区人民法院目前还没有受理过,但也是近几年最热门的领域之一。所谓平行进口,就是没有经过授权的进口商,将由权利人自己或经过其同意在其他国家或地区投放市场的产品,向知识产权人所在国家、地区进口。

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国知识产权领域取得巨大发展——访世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐

新华社日内瓦4月26日电 专访:中国知识产权领域取得巨大发展——访世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐   新华社记者刘曲   世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐26日接受新华社记者专访时表示,中国经济正在向知识经济转型,知识产权领域近年来取得了巨大发展,尤其女性在发明中的贡献远远高于全球平均水平。   26日是世界知识产权日,今年的主题是...

去年福建全省法院知识产权纠纷案办结率上升90%

台海网4月27日讯 据福建日报报道,26日,省高级人民法院发布福建法院知识产权司法保护状况白皮书和2017年福建法院知识产权司法保护十大典型案例。 据悉,2017年,全省法院共受理各类知识产权纠纷案件9256件,办结8640件,比2016年分别上升73.14%和90.06%。 我省以改革思维破解知识产权审判领域的问题和困难,完善优化布局,形成较合理的知识产权案件管辖布局;打造知...

裴金佳调研知识产权工作

台海网4月27日讯(福建日报记者 吴在平 潘抒捷)26日是世界知识产权日,省委常委、厦门市委书记裴金佳前往厦门自贸片区调研知识产权保护和关检窗口整合等有关工作。   裴金佳首先来到国际航运中心综合服务大厅调研关检窗口整合情况。他说,关检合并不是简单的“1+1”,需要两支队伍、两个窗口在工作中整合力量、叠加优势,实现合二为一的深度融合,进一步改善服务环...

永定法院为农民工讨回24万元薪资

台海网4月27日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 陈立 张丽华)昨日,导报记者从龙岩市永定区人民法院执行局获悉:该院近日成功执结了5件追索劳动报酬案件,帮助农民工要回薪金24万元。   2017年,永定区某科技有限公司由于经济效益不好、背负累累外债,未能按期发放员工工资,拖欠薪资长达半年。5名农民工多次向企业索要薪酬未果,来到永定区法院起诉该公司。经法官...

国家知识产权局:493名港澳台考生已通过专利代理人资格考试

中新社北京4月26日电 (记者 孙自法)中国国家知识产权局26日在北京发布的《2017年专利代理行业发展状况》显示,已有493名港澳台考生通过全国专利代理人资格考试。   国家知识产权局当天举行其重新组建后的首场例行新闻发布会,发布《2017年专利代理行业发展状况》《2017年知识产权保护社会满意度调查报告》及《商标注册便利化改革三年攻坚计划(2018-2020年》。   ...