您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市反诈骗中心发布“反诈周报” 五一市民需谨防机票改签诈骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月25日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市反诈骗中心发布“反诈周报”,数据显示,上周诈骗警情中,商品交易、贷款、兼职刷信誉依然最高发。警方提醒市民朋友,“五一”小长假期间,市民除了要谨防上述高发诈骗类型外,还要谨防机票改签等诈骗类型。

  数据

  商品交易类诈骗最高发

  数据显示,4月16日至4月22日,厦门市反诈骗中心共接报虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗160起。其中,盗窃银行储户的诈骗13起、电信诈骗32起、网络诈骗115起。民警表示,与前一周相比,上周的总体警情数略有上升,网络诈骗升幅较为明显。

  哪些诈骗类型多发?数据显示,占据前三席的,依次为商品交易、贷款、兼职刷信誉,分别发生33起、26起、22起。

  商品交易中,多以受害者在网上购买低价、二手物品等被骗,警方提醒市民不要轻信网上低价、折扣商品信息,通过正规平台进行购买。

  兼职刷信誉诈骗警情中,受害者多在QQ群、微信群收到虚假“兼职刷单”信息,往往因第一笔“刷单”果真快速返现而信任对方,随后反复“刷单”而造成经济损失。

  案例

  贷款不成反被骗五千元

  此外,在贷款诈骗警情中,男性受害者21人,占总数的8成;“90后”受害者14人,占总数的5成;无业、个体户受害者16人,占总数的6成。

  刚来厦门找工作的“90后”小林,前段时间接到父亲的电话,父亲表示,家里的老房子要装修,让小林寄点钱回家。工作还没着落的小林,本来就已经囊中羞涩了,父亲的这个要求,更是让他为难。

  4月9日,正在网上浏览视频的小林,被屏幕上跳出的一个小额贷款广告所吸引,他就点击该广告,然后填写个人申请信息。不久,就有一个“客服人员”联系小林,双方通过QQ签订“合同”,后对方以要交“贷款保证金”为由,要小林转款5000元,随后对方又以“贷款不成功,不能及时放款”为理由,让小林等待7个工作日。

  直到4月18日,小林依然没有收到贷款,再度联系对方时,对方电话不接,意识被骗的小林,立即报警。

  警方表示,骗子往往抓住受害者急于用钱的心理,以先收手续费再放款等理由骗钱。市民朋友要谨记,凡是在放贷之前提前收取任何费用的,都是诈骗,牢记这一点,可以避免90%的骗局。

原标题:厦门市反诈骗中心发布“反诈周报” 五一市民需谨防机票改签诈骗

原链接:https://news.xmnn.cn/xmnn/2018/04/25/100354071.shtml

相关新闻
不再单纯卖书 转而经营情怀

不再单纯卖书 转而经营情怀 厦门实体书店转向“小而精”,经营业绩逆势而上   台海网4月25日讯 据海西晨报报道 书店是城市的名片,不仅反映了城市的阅读氛围,更是城市的文化象征。在互联网经济大潮的冲击下,厦门实体书店依然“坚挺”经营,除了政府的扶持,店家们也不断挖掘自身潜力、改革创新,在理想和现实中博弈生存。近两年,厦门实体书店数量不降反升,...

厦门市围绕轨道交通1号线优化公交系统 双方联动提高出行效率

【做法】   根据轨道交通开通时间节点,以及进出岛换乘枢纽建设情况,进行线网优化   【成效】   使常规公交与轨道交通协调联动,提高公交出行分担率   公共交通秩序井然。(本报记者王火炎摄)   台海网4月24日讯 据厦门日报报道,今年以来,乘坐公交车上下班的市民发现,...

厦门市知识产权宣传咨询活动在文化艺术中心举行

台海网4月24日讯 据海西晨报报道 近日,2018年厦门市知识产权宣传周宣传咨询活动在文化艺术中心举行。   活动现场,各展位通过解答法律咨询、发放宣传资料、摆放宣传版面、知识产权有奖问答等方式向市民普及知识产权知识。活动共向市民发放宣传宪法、知识产权法等相关法律法规、政策宣传手册1200余份,宣传单2100余份,解答法律咨询220余人次,发放知识产权宣传品近...

厦门市食安“食安斗阵行之你点我检”活动:食安工作底气足 现点现检不低调

市民代表在蔬菜基地参与采样抽检。记者 彭怡郡 摄   市民代表和检测人员一起采集样品。记者 彭怡郡 摄   台海网4月23日讯 据海西晨报报道 在绿油油的蔬菜基地,市民代表一边询问蔬菜种植过程,一边选择抽检菜品;这些被选中的菜品被检测人员一一摘下,等待它们的将是严格的检测过程。4月20日,厦门市食安办举办“食安斗阵行之你点我检”活动,市民代表和人大代表...