您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

网购低价商品 千万留个心眼

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月25日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市反诈骗中心发布“反诈周报”,数据显示,上周诈骗警情中,商品交易、贷款、兼职刷信誉依然最高发。警方提醒市民朋友,“五一”小长假期间,市民除了要谨防上述高发诈骗类型外,还要谨防机票改签等诈骗类型。

  数据

  商品交易类诈骗最高发

  数据显示,4月16日至4月22日,厦门市反诈骗中心共接报虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗160起。其中,盗窃银行储户的诈骗13起、电信诈骗32起、网络诈骗115起。民警表示,与前一周相比,上周的总体警情数略有上升,网络诈骗升幅较为明显。

  哪些诈骗类型多发?数据显示,占据前三席的,依次为商品交易、贷款、兼职刷信誉,分别发生33起、26起、22起。

  商品交易中,多以受害者在网上购买低价、二手物品等被骗,警方提醒市民不要轻信网上低价、折扣商品信息,通过正规平台进行购买。

  兼职刷信誉诈骗警情中,受害者多在QQ群、微信群收到虚假“兼职刷单”信息,往往因第一笔“刷单”果真快速返现而信任对方,随后反复“刷单”而造成经济损失。

  案例

  贷款不成反被骗五千元

  此外,在贷款诈骗警情中,男性受害者21人,占总数的8成;“90后”受害者14人,占总数的5成;无业、个体户受害者16人,占总数的6成。

  刚来厦门找工作的“90后”小林,前段时间接到父亲的电话,父亲表示,家里的老房子要装修,让小林寄点钱回家。工作还没着落的小林,本来就已经囊中羞涩了,父亲的这个要求,更是让他为难。

  4月9日,正在网上浏览视频的小林,被屏幕上跳出的一个小额贷款广告所吸引,他就点击该广告,然后填写个人申请信息。不久,就有一个“客服人员”联系小林,双方通过QQ签订“合同”,后对方以要交“贷款保证金”为由,要小林转款5000元,随后对方又以“贷款不成功,不能及时放款”为理由,让小林等待7个工作日。

  直到4月18日,小林依然没有收到贷款,再度联系对方时,对方电话不接,意识被骗的小林,立即报警。

  警方表示,骗子往往抓住受害者急于用钱的心理,以先收手续费再放款等理由骗钱。市民朋友要谨记,凡是在放贷之前提前收取任何费用的,都是诈骗,牢记这一点,可以避免90%的骗局。

  原文标题:网购低价商品 千万留个心眼

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/hxcb/epaper/html/2018-04/25/content_741065.htm

相关新闻
厦门网络贷款诈骗升幅明显 上周31人被骗

台海网4月25日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)要贷款,先交5000元“贷款保证金”!钱转过去了,却说“贷款不成功,不能及时放款”……就这样,90后小伙林先生5000元血汗钱进了骗子的口袋。   上周,厦门共有31人像林先生这样,落入“网贷诈骗”陷阱。昨日,厦门市反诈骗中心发布最近发生的典型诈骗案例,提醒市民小心防范此类高发诈骗。   据统计,上周全...

“白富美”骗走12万 警方千里追缉

台海网4月25日讯 微信“摇一摇”,就能把“白富美”娶回家?王先生就因“微信交友”轻信他人,结果被骗走12万元。昨天,同安警方还发布这样一起典型案例。   2018年3月21日21时许,受害人王先生报警称:2017年3月份,他通过微信“摇一摇”加了一位“美女”刘某玲。刘某玲在微信中将自己塑造成“白富美”,两人很快发展成为男女朋友关系。   相识不到两个月,刘某...

电子政务馆:让办事像网购一样便捷

台海网4月22日讯 据福建日报报道 依托大数据、智能语音、人脸识别等人工智能技术为核心研发的智能机器人,能高效地服务前来办事的人。   遍布城市的每个社区和各级乡镇的政务便利店,正为公民提供便民服务、农村电商、培训体验等服务。   “一张图”项目,将信息化与行政管理相互融合,为管理者在行政许可、行政监督和行政执法过程中提供信息服务和决策支持。  ...

女子误将6900元存入ATM机内他人遗失卡中 卡主拒退还以为是诈骗

不小心将6900元钱存进他人遗留的银行卡内,却一直无法联系上卡主人。发生在北京市通州区玉桥东路上的一件事,急坏了事主张女士和丈夫。对此,通州区公安分局民警表示,事主可以到法院起诉,由法院调取卡主人的相关信息。张女士不得不到法院起诉银行和卡主人。3月25日,经过法院沟通调解,北京通州的张女士来到家门口的农业银行,取回了自己的6900元。而卡主人则称,当...

台湾人这次被气的发毒誓:再投民进党我出门被车撞死!

台湾省30多位在波兰落网的台籍诈骗集团成员20日晨被遣返回台湾,而据台媒报道,这个诈骗团伙的成员中有人竟不思反省,在飞机上开口向空姐要求要提供酒类饮品,而在空姐拒绝后,这个诈骗团伙的成员还以言语调戏空姐,让同机的其他乘客感到非常不满。   波兰检方在今年1月18日宣布...