您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

日接电话三百个 她在暗中守护你:厦门市公安局110指挥情报中心民警黄泽昀

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  黄泽昀正在接处警。记者 陈小斌 摄

  台海网4月23日讯 据海西晨报报道 在厦门,无论是年过花甲的老人,还是刚踏进校门的孩童,110报警电话,都深深地印在他们的脑海里。在不少市民眼里,110指挥情报中心似乎无所不能,民警们搭起一道庞大的安全屏障,为市民提供各类紧急帮助……

  黄泽昀,25岁,2015年毕业于中国人民公安大学,同年10月加入厦门公安队伍,被安排至指挥情报中心指挥调度处当接警员,从事接处警工作。

  “在一些外人眼中,可能认为接警员就是‘接电话’和盯电脑的。”黄泽昀笑着说,其实,要接好这个“电话”,并非那么简单。

  这是一份综合性很强的工作,有3点是最基础的,第一,要熟悉厦门的地理环境,才能准确地将警情派送至属地派出所;第二,要具备心理干预和疏导等相关知识,才能第一时间稳住当事人的情绪,等待处警民警到场处置;第三,要掌握必要的法律法规和国家政策,才能准确地把控和划分警情。

  刚到岗位时,因对厦门地理环境不熟,人生地不熟,黄泽昀开展工作并不顺利。于是,她不断加强学习,积极参与单位组织的培训。一有空闲时间,她就搭公交车出行,反复查看厦门地图,加快熟悉厦门的地理环境。

  一段时间下来,她的知识储备量倍增,也逐渐成为“活地图”,工作越来越得心应手。

  黄泽昀告诉记者,她日均要接300多个报警电话,“相当于刚挂掉一通电话,就立马要接另一通电话,耳机经常戴到‘发烫’,上洗手间也要和同事轮流去,一路小跑,速去速回。”

  2016年底,110指挥情报中心成立视频巡查组,黄泽昀被抽调过去,参与视频巡查机制的制定。值班期间,她要紧盯监控视频,特别是加强对四桥一隧、主干道、岛内外交通重点部位的巡查,一旦发现某个路段的车流和人流密度超过正常范围,就要立即进行核实和处置,必要时,就通知属地派出所或交警中队到场处置。同时,黄泽昀也要协助警情研判、交通保障等工作,充分发挥“千里眼”的作用。

  参加工作两年多来,黄泽昀一直战斗在“有声战场”的最前线,她先后获得2017年个人嘉奖、2017年爱民敬业先进个人等荣誉。

  特写

  心理干预“话疗”救下轻生女子

  2016年10月的一天,值班中的黄泽昀接到一起警情,报警女子说她要轻生,并立即挂断电话。

  意识到情况危急的黄泽昀,一边通知民警出警,一边反拨联系报警人。在多次反拨后,报警人小松(化名)才接听电话,在黄泽昀的耐心安抚下,小松才说出实情。

  原来,几个月前,小松在网上认识一男子,两人迅速确定男女朋友关系。事发当天,两人在厦门首次见面,往日对她甜言蜜语的男朋友,却暴露出真面目,骗走小松的所有积蓄,共计2万多元。遭遇双重打击的小松,因此想不开,想从海沧大桥上跳海轻生。

  在确定小松的位置后,黄泽昀立即通知交警海沧大桥中队出警,并和小松保持通话,通过“话疗”渐渐平复她激动的情绪。“我跟她说,生活很美好,不能因为一次失败的恋爱,就放弃自己的生命,否则就失去遇到对的人的机会了。”黄泽昀回忆说。

  随后,黄泽昀又和她聊到为何来厦工作,家里人有没有一起在厦门生活,以及一些家庭日常生活等话题。“要让她知道还有家人在乎她,让她逐渐放弃轻生的念头。”

  “话疗”10多分钟,出警民警也赶到现场,民警慢慢靠近小松,最终成功将其救下。经过民警的安抚,小松放弃轻生念头,表示会好好珍惜生活。

  耐心处警30分钟找到走失男孩

  2016年11月的一天,市民王女士带孩子在中山公园里散步,一个不留神,孩子就走失了,王女士立即报警。

  接听这起警情的,就是黄泽昀。当时,王女士情绪激动,当黄泽昀问其孩子的体貌特征、身上明显标志等关键信息时,王女士大声吼道:“你们到底帮不帮找?到底管不管?”尽管能理解王女士的心情,但黄泽昀心里还是很委屈,她耐心地向其解释说:“警方要了解这些关键信息,才好进行信息比对,更快地帮您找到孩子。”

  王女士提供相关关键信息后,黄泽昀立即进行信息比对,发现就在王女士报警前,位于公园东路一家便利店老板有报警称:“有一名小男孩和家人走散后,一直站在我们店门口哭。”

  黄泽昀立即联系便利店老板,在确认店门口小男孩的体貌特征,与王女士的孩子十分吻合后,黄泽昀立即通知出警民警赶往现场,最终确认该小男孩就是王女士的孩子。从接警到帮找回小孩,仅用了不到半小时。

  成功找到孩子后,王女士再次拨打110,对其报警时过于冲动的语气向黄泽昀道歉,并感谢警方帮她找回孩子。

  “这件事对我的触动很大。”黄泽昀说。刚加入警队时,她认为接处警工作,和她理想中的公安工作不一样,没能在一线冲锋陷阵抓嫌犯,“但从这件事后,我才更加体会到公安工作的意义,就是每一条战线,都需要有人坚守,不管做哪方面的工作,都是在守护这座城市的平安。”

  全程保障

  开辟“生命通道”

  去年12月21日15:51,110指挥情报中心接中医院急诊科报警,1名13岁的病人因突发心脏病,情况紧急,急需转院至中山医院抢救,求助指挥情报中心协调疏导交通。

  守护生命,十万火急!接到该警情后,接警员迅速记录救护车车牌、出行路线以及出行时间等关键要素,警情同步推送值班长。值班长立即启动应急机制,成立救助保障小组,综合发挥视频实战平台“千里眼”作用,全力保障救护车能顺畅通行,黄泽昀也加入保障小组中。

  黄泽昀和同事启动专项巡查,全面获取相关道路的交通流量情况,迅速制定出最优路线:中医院-仙岳路-仙岳高架-湖滨中路-湖滨南路-中山医院。随后,黄泽昀立即指令交警部门,开展道路保障工作,科学控制交通信号灯,并协调各路面交通警力赶赴各路口、车流量汇入点、易拥堵点,进行现场交通指挥,疏导车流,保障救护路线顺畅。

  随后,黄泽昀又通过视频系统,将规划路线途经的视频监控编组,形成急救预案,全程实时监控路线周边特殊情况,确保救护车无阻通行。

  当天16点18分,救护车从中医院出发,按规划路线行驶,8.1公里生命路线、5个红绿灯路口,用时仅8分钟,全程畅通无阻,顺利到达中山医院心脏中心。

  虽然,病人最终还是因连续抢救无效不幸离世,但此次保障工作仍然可圈可点。精准科学调度实现了最大限度地抢占时机,也为今后的应急保障积累了宝贵经验。

原标题:日接电话三百个 她在暗中守护你:厦门市公安局110指挥情报中心民警黄泽昀

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/04/23/100352532.shtml

相关新闻
厦门市食安“食安斗阵行之你点我检”活动:食安工作底气足 现点现检不低调

市民代表在蔬菜基地参与采样抽检。记者 彭怡郡 摄   市民代表和检测人员一起采集样品。记者 彭怡郡 摄   台海网4月23日讯 据海西晨报报道 在绿油油的蔬菜基地,市民代表一边询问蔬菜种植过程,一边选择抽检菜品;这些被选中的菜品被检测人员一一摘下,等待它们的将是严格的检测过程。4月20日,厦门市食安办举办“食安斗阵行之你点我检”活动,市民代表和人大代表...

厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:用谦卑之心服务台商转型升级

台海网4月23日讯 (海峡导报记者 钟炳祥/文 陈巧思/图)厦门佳好建材有限公司总经理吴家莹,有一个更有分量的身份——— 厦门市台商投资企业协会会长。不过,这个在外人看起来很了不起、很光鲜的头衔,却令吴家莹更加谨小慎微,更加低调,他甚至反复用“谦卑”一词,来表达自己在开...

厦门市规范低保信息系统应用

台海网4月22日讯 据厦门日报报道 近日,市民政局下发通知,要求进一步规范最低生活保障信息系统的应用,要在精准帮扶领域共享低保对象、低收入家庭等困难群众信息。此举是为了加快推进我市社会救助工作信息化,提高低保等救助工作信息化管理水平。  市民政局有关人士说,全国最低生活保障信息系统是国家电子政务重点工程项目,我市各区都在积极推进低保系统应用工作...

厦门市版权局鼓励市民“上缴”盗版出版物 可参加有奖兑换活动

台海网4月21日讯(海峡导报记者 沈华铃)市民家里如果有盗版图书、音像制品,不用担心怎么处理了。21日至30日期间,厦门市版权局将在厦门外图书城举行“支持原创,拒绝盗版”侵权盗版出版物置换活动,市民可带上持有的盗版图书、音像制品前往参加有奖兑换活动。活动结束后,侵权盗版出版物统一销毁。

厦门市已拥有中国驰名商标105件 在15个副省级城市中名列前茅

厦门市高度重视商标品牌战略实施,环岛路的“9·8”金钥匙成为厦门的城市品牌、烫金名片。   台海网4月20日讯 据厦门日报报道 对于企业及产品而言,商标品牌是核心竞争力;对于城市而言,一座拥有众多驰名商标、知名品牌的城市必定是创新进取、追求卓越、魅力四射、充满活力的城...