您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

漳州:九龙江畔 营造闽南水乡好风情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月22日讯 据福建日报报道 走进漳州龙海市浮宫镇田头村大社,映入眼帘的是刻在石臼上的八个字“闽南古风 田头水乡”。放眼望去,传说中无私为村民摆渡的“流渡公”塑像屹立水中,水边一排红瓦白墙的闽南古厝,硬山式曲线燕尾脊高翘活泼,一湾清水静静流淌,岸上垂柳下几人垂钓,孩童嬉闹在古厝间的阡陌小巷。

  每逢周末,这般秀美的闽南水乡风情总会吸引远近游客,而村民沈沉香也忙得不亦乐乎。在古渡口的流渡公园旁,他开了家农家乐,就叫“田头那么旺”,游客除了自助烧烤,品土灶烧菜,还能进园采摘、体验农活。

  田头村位于九龙江南溪下游,依山傍水。曾经,溪流沿岸遍布蘑菇房、旱厕、猪圈和其他乱搭盖建筑物,河道淤积,臭气难闻。

  2014年来,当地筹措资金2500万元,民众投工投劳1200多工日,以水为脉,大力推进富美乡村创建——拆除沿岸327处猪圈和菇房、旱厕等随意搭盖,修缮古民居63座,对古渡口及河道进行清淤、护坡、建道、布景,恢复了自然深潭浅滩和沿岸的水生态,依河建起流渡公园。整治黑臭脏的甘山内河,对岩下社的古寺庙、古榕树和古大厝进行修缮保护,建登山绿道……流渡、甘山、田头、岩下四个示范点先后建成,连接起12个自然村,使富美乡村建设覆盖全村。

  改造后的田头焕然一新,获评漳州市“十大最美乡村”。如今,游客可一路参观岩下社的古庙、古榕、古厝,感受甘山社的河畅水清岸绿,观摩大社的红瓦白墙绿庭院。几个示范点各具特色,还成了电影的外景拍摄地。

  生态环境的变化,带来更多发展的可能性。除了农家乐,九龙江南溪的清澈水质给200多户养虾人带来丰收,灌溉的杨梅树引来了采摘客人……村民的生产生活红红火火,田头村先后获得乡镇企业总产值亿元村、先进民营经济区等称号。

原标题:漳州:九龙江畔 营造闽南水乡好风情

原链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-04/22/content_1101731.htm?div=-1

相关新闻
许晴晒黑白照片 身材窈窕锁骨抢镜

4月3日,许晴微博晒出一组黑白照片,照片中,许晴身材窈窕锁骨抢镜,一颦一笑皆是风情,   4月3日,许晴微博晒出一组黑白照片,照片中,许晴身材窈窕锁骨抢镜,一颦一笑皆是风情。   4月3日,许晴微博晒出一组黑白照片,照片中,许晴身材窈窕锁骨抢镜,一颦一笑皆是风情,   新浪娱乐讯 4月3日,许晴微博晒出一组黑白照片,照片中,许晴身材窈窕锁骨抢镜,一颦...

民俗活动展地域风情 泉州提线木偶迷倒文学名家

台海网3月5日讯 据泉州网报道 前日是“刺桐点灯红——2018年全国文学名家泉州古城元宵笔会”采风活动的第二天,来自各地的文学名家们除了到泉州府文庙、肃清门遗址广场、泉州开元寺等地进行考察,还前往苏廷玉故居观看泉州提线木偶表演,到王宫社区欣赏民俗表演……不管是地域风情...

文学名家着迷泉州提线木偶表演 民俗活动展地域风情

台海网3月4日讯 据泉州晚报报道 昨日是“刺桐点灯红——2018年全国文学名家泉州古城元宵笔会”采风活动的第二天,来自各地的文学名家们除了到泉州府文庙、肃清门遗址广场、泉州开元寺等地进行考察,还前往苏廷玉故居观看泉州提线木偶表演,到王宫社区欣赏民俗表演……不管是地域风...

民俗活动展地域风情 提线木偶令名家着迷

台海网3月4日讯 据泉州晚报报道 昨日是“刺桐点灯红——2018年全国文学名家泉州古城元宵笔会”采风活动的第二天,来自各地的文学名家们除了到泉州府文庙、肃清门遗址广场、泉州开元寺等地进行考察,还前往苏廷玉故居观看泉州提线木偶表演,到王宫社区欣赏民俗表演……不管是地域风...

漳州终于迎来降雪!气温在0℃左右感受北国风情

台海网2月3日讯 据漳视新闻报道,求雪得雪 | 我说怎么这么冷!原来漳州下雪了! 对大部分漳州人来说,冬天只有挨冻的份,看雪?那是一种奢望…… 但!是!漳州确实有地方可以让你感受“北国风情”。比如,华安县。 瞧,下面这些图片视频 都是今天最新出炉的! 1 湖林乡九龙山 在海...