您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

假冒“嫂子”微信求助 厦门女子被骗5万

4月以来厦门已有10人被“微信好友”诈骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月19日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)“嫂子”微信求助,女子被骗5万元;“老乡”发微信说“急用钱”,男子转账8000元……

  昨日,导报记者从厦门市反诈骗中心统计,4月份以来,全市共接报冒充微信好友诈骗10起。在这些骗局中,骗子要么盗用受害者好友的微信号,要么冒用受害者微信好友的昵称、头像。

  为此,昨天反诈骗中心还发布紧急提醒,揭秘最新微信骗术,还有针对微信诈骗的“防骗秘笈”。

典型案例

“嫂子”微信求助,女子被骗5万

  因为收到“嫂子”的微信求助,市民廖小姐被骗走5万元。昨日,厦门市反诈骗中心发布了这样一起微信诈骗典型案例。

  4月2日,市民廖小姐微信收到一个自称其“嫂子”的好友验证申请,对方在备注信息中说明“该微信号是为亲人准备的新微信号”。

  当时,廖小姐看到对方微信头像、昵称都和嫂子的一模一样,于是就通过了申请。

  随后,“嫂子”说,她的微信因“当日额度上限无法转账”,现在一个朋友住院又急需医药费,让廖小姐先行垫付一下。

  于是,廖小姐随即分两次通过手机银行向“嫂子”提供的银行账号转账50000元。

  然而,后来当廖小姐与自己的哥哥核实时,才发现自己被骗了。

  此类骗局并不少见。市民叶先生最近也遭遇了一起微信骗局。4月13日,叶先生的微信接到老乡“刘某某”的信息:“现在方不方便,有点事急用钱,帮忙转账8000元。”叶先生一看是自己的老朋友了,就通过微信转了8000元给“刘某某”,直到隔天跟老乡聊天时,叶先生才得知“刘某某”的微信号被盗了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
女子冒充军人 一人分饰多角诈骗交友对象钱财

台海网4月18日讯 据厦门网报道 自称是某医院现役军人,一人分饰多角,诈骗交友对象钱财。近日,禾山派出所仅用了11个小时,就破获了一起冒充军人招摇撞骗案,抓获犯罪嫌疑人一名。   4月13日,禾山派出所接获群众刘某(男,30岁,福建泉州人)报警,称其于2017年9月以来被一名自称是现役军人的女子以婚前家乡习俗、逢年过节费等为由被骗47000余元。   接警后,禾山...

上周厦门警方接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗149起

台海网4月18日讯 据厦门网报道,4月9日至4月15日,厦门市反诈骗中心共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗149起,其中盗窃银行储户的诈骗14起;电信诈骗36起,网络诈骗99起,总体警情较上周略有下降,网络诈骗降幅较为明显,从116起跌至99起。   商品交易诈骗依旧居高不下,贷款诈骗“跻身”前三。据厦门市反诈骗中心数据统计,上周涉及商品交易、兼职刷信誉各31起,...

2018年福建师大附中“空飞班”将面向厦门招收2名学员

台海网4月18日讯 据厦门网报道,记者从福建省教育厅官网获悉,2018年福建师大附中“空飞班”将面向厦门招收2名学员。   据悉,经过调整,2018年福建师大附中“空飞班”面向福州以外地区,招收“空飞班”25人,其中南平、宁德各6人,三明4人,平潭3人,厦门2人,漳州、泉州、莆田、龙岩各1人,除设区市市区外,在每个县(市)招生数不得超过3人。在福州地区招生计划也...

利用ATM机转账诈骗 永春一店家中招了

台海网4月18日讯 据海丝商报报道 有人向你购买物品,但需通过银行转账,可当场提供转账凭据……遇见这种再平常不过的交易,很可能暗藏圈套。近日,家住永春五里街的苏女士就中招被骗了。   17日,永春网网友苏女士称,她被骗了近千元。到底怎么回事呢?   据苏女士介绍,她在五里街镇西坝小区附近经营一家食杂店,4月12日上午9时左右,有一名男子走了进来。   ...

厦门高校尝试快递纸箱共享 重复利用节约成本

台海网4月18日讯 据海西晨报报道 你用过“共享单车”,可你用过“共享纸箱”吗?昨日,记者走进集美大学的快递站点,看到不少学生拿完快递后,顺手就在现场拆开,把纸箱和泡沫投放在回收的箱子里。原来,在集美大学出现了一个“共享纸箱”站,专门用来回收利用那些被拆开的快递纸箱。   网购时代,快递早已成为人们生活中的一部分,但拆后海量的快递包装盒,往往被...