您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“突击”减肥 小心身体吃不消

运动要量力而行,避免得不偿失

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  地点:厦门市中医院

病例:运动受伤

医治:控制运动量,循序渐进

  台海网4月18日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 李琪彬)眼看可以穿着清凉的夏季很快就要到了,不少人开始突击减肥。医生提醒市民,锻炼时要根据自身情况,控制运动量,循序渐进,避免运动损伤,得不偿失。

  记者在厦门市中医院禾祥东门诊部推拿理疗科了解到,每年的春夏,总能接诊不少运动受伤的患者。最近就接连有两名网球爱好者,由于歇了一个冬天没打,气候回暖后突然一下子频繁约球造成不同关节出现疼痛,其中一人膝关节半月板和韧带出现损伤,另一个则是掌骨劳损。

  推拿理疗科梁丁龙副主任医师介绍,像打网球以及很普及的羽毛球都是比较激烈的全身运动,在这个过程中如果运动过量或姿势不当,可能损伤膝关节、肩关节、手肘、腰背等。

  还有一些热衷健身的年轻人,由于急于减脂和练出肌肉,往往会大重量、过量地做器械锻炼。“昨天接诊了一位健身新手,由于在做腰部动作时没有控制好力度和次数,出现腰部韧带损伤。”梁丁龙介绍,运动不当带来最常见的问题就是腰部受伤、腰痛。器械锻炼通常都有一定强度,如果运动前没有充分热身、运动过量、姿势不正确以及运动后没有好好放松,很容易对肌肉和关节造成伤害。

  此外,不少市民对运动后的疼痛不适没有引起重视。医生建议无论是肌肉损伤还是关节伤害,都需要用专业的手段来治疗,切勿盲目治疗和拖延。

相关新闻
“老司机”梅振林:坦克就像我身体的一部分

中国精兵|“老司机”梅振林:坦克就像我身体的一部分 编者按 寻找“中国精兵”!这是解放军报客户端受领的最新任务。 不管是“骨骼清奇、天赋异禀”的传奇少年还是身怀绝技、其貌不扬的“军营扫地僧”,只要是战友口中赞叹不绝的“牛人”,只要是大家佩服不已的好兵,他们或传奇、...

喝凉水都会胖?您的身体里可能少了“浪费基因”

-厦大科学家这项最新发现,提示了瞄准肠道脂吸收的减肥新思路   -研究成果以封面文章形式,发表在权威刊物《细胞代谢》上   节俭基因   由遗传学家尼尔在1962年提出   台海网4月9日讯 据厦门日报报道 尼尔认为,现今导致肥胖症、糖尿病和高血压等代谢障碍的基因,是人类生...

南靖:错时执法 突击整治“黑车” 非法营运

台海网4月5日讯 据东南网报道,“游客又不是从我载的,凭什么说我涉嫌非法营运”驾驶员徐某以为游客已经下车走远了,执法人员“没有证据”拿他没办法,坚称自己没有非法载客营运。 近日,在云水谣景区,南靖县交通执法大队在接到公安部门查处涉嫌非法营运的移交案件时,“黑车”驾...

潘玮柏工作室辟谣新女友:减肥辛苦与朋友吃烤肉

潘玮柏与朋友同吃烤肉 潘玮柏   3月30日消息,近日有台媒报道潘玮柏与女生吃烤肉,疑是潘玮柏新女友。30日下午,潘玮柏工作室回应潘玮柏目前在准备演唱会正在减肥,减肥期间很辛苦才约朋友出来吃烤肉,没想到就被拍到。   近日有媒体跟拍邓紫棋与其男友吃烤肉,竟然拍到到潘玮...