您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

10万1斤!岩茶“牛肉”卖出天价 专家呼吁消费者理性面对

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

记者走访某品牌茶叶店,看到展示柜上摆放着售价为5万元1斤的牛栏坑肉桂岩茶。

      台海网4月17日讯 据厦门日报报道,“牛肉”,是众多爱茶者对产自福建武夷山牛栏坑的肉桂岩茶的别称。当下,春茶虽迎来上市高潮,但作为去岁旧茶的“牛肉”,却在这一波“茶潮”中备受追捧,且价格不断攀升。

记者调查发现,在厦门“牛肉”市场中,有店家卖出1斤高达10万元的“天价”。茶叶专家称,各类茶叶的保健功效差别不大,“牛肉”产量有限,建议消费者应理性消费,切勿一味追捧。

“牛肉”核心产区 每年产量仅1000多斤

“牛栏坑核心区茶园面积只有二三十亩,一年的产量也就1000多斤。”武夷山当地一家茶商向记者介绍,从武夷山北景区进入,沿着天心路口的一处弯道边的石阶路上山,行至一个小亭时,就可看到一条幽谷,那就是牛栏坑。因地势蜿蜒曲折,茶树多生长在谷边或崖下的坡地上,难形成大面积茶园,所以产量极少。

“牛栏坑出产的岩茶品质,与它独特的地质环境有关。”茶商说,当地一条东西向河流,被南北向的河流拦腰切穿,形成独特的自然环境,“加上牛栏坑涧谷土质肥沃,日照较短,茶树长势自然就好。”

据悉,在牛栏坑最佳采摘茶叶的时间仅有3至4天。每年采摘时,采茶人早早到达,一旦采摘到标准数量,就要迅速下山,开始制作,丝毫耽误不得,为的是在运输过程中保持茶青的新鲜度。

该茶商告诉记者,牛栏坑周边的山地和土壤情况与之相差无几,出产的茶叶品质也都不错,爱茶者之所以追捧“牛肉”,是因为牛栏坑面积有限,物以稀为贵。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建:“天价”茶叶是如何“炒”出来的?

台海网4月13日讯 据新华视点报道,2.9万元一公斤的“牛栏坑肉桂”茶,其实是茶商将1000元一公斤的普通肉桂茶“包装”而成;普通茶叶只要贴上“大师茶”“山场茶”的标签就身价倍增…… “新华视点”记者调查发现,近年来,福建武夷岩茶价格不断攀升,一些茶商制造各种噱头炒作,动...

福建:“天价”茶叶是如何“炒”出来的?

台海网4月12日讯 据新华视点报道 2.9万元一公斤的“牛栏坑肉桂”茶,其实是茶商将1000元一公斤的普通肉桂茶“包装”而成;普通茶叶只要贴上“大师茶”“山场茶”的标签就身价倍增…… “新华视点”记者调查发现,近年来,福建武夷岩茶价格不断攀升,一些茶商制造各种噱头炒作...

台湾成“宰客天堂”!蔡英文当局除了“甩锅”不准备做点啥?

台湾包袱铺,天价水果hold不住!我是鲜少去观光胜地、尽量避免当冤大头的大侃子~大家都知道,出门旅游或多或少的都会被“宰”,但只要不是太过分,各位也还能接受,毕竟出来玩儿嘛,还是以找乐子为主。可是,要是遇见拿游客当冤大头、不狠宰你一番不算完的无良商贩,各位该咋办呢?...

明星拿天价片酬还耍大牌? 三大视频网站联手抵制

天价片酬已经成为业内痼疾(资料图) 张云 摄   中新网北京4月4日电(记者 张曦)明星天价片酬并非新鲜话题,尽管多次被点名批评,但依旧有个别明星我行我素。今日,腾讯视频、爱奇艺和优酷三大视频网站联合发布倡议书,声讨明星天价片酬、耍大牌等恶劣行为,并呼吁业内共同抵制,...

网购平台售378万天价茅台 专家:茅台老酒鉴定难

网店出售天价茅台老酒引关注 茅台公司表示只能鉴定2000年以后的茅台真伪   378万元天价茅台 谁能鉴定真假?   近日,一家大型网购平台出售378万“天价”茅台老酒的消息引发网友关注和热议,不少网友在惊叹价格之高的同时,也提出疑问,如此高价的茅台老酒是真的吗?由谁来鉴定...