您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

每条绳上有两百多斤 翔安大嶝海带今年迎来丰收

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -晾晒

  -鲜美的海带

  徐阿华(右)和朋友商量如何为海带“解围”。

  -将两百多斤的海带拖到船上。

  台海网4月17日讯 据厦门晚报报道,最近,翔安大嶝附近的海域又是一片繁忙景象――当地的海带进入收成季,养殖户们为了在海水升温前采收完,每天都在争分夺秒地忙碌,常常没办法睡个饱觉。据介绍,今年的气候有利于海带生长,海带迎来了丰收。

  那么,鲜美爽口的海带究竟是如何养殖和采收的呢?近日,记者跟随养殖户的渔船,一起出海一探究竟。

  晾晒

  为早点晒干鲜海带 “争抢”阳光不敢歇

  每一年清明节后不久,来到大嶝就可以看到壮观的海带晒场。前几天天气晴朗,艳阳高照,位于大嶝北门东路附近的一处海带晒场上,一排排整齐的竹竿上架起大绳,上面挂着一片片近2米长的褐色海带,浓郁的海带味扑鼻而来。

  养殖户们有的合力将挂满海带的大绳子提起来,撑在竹竿上,有的将黏在一起的海带一片片分开,让它们能晒得更均匀。

  养殖户徐阿华和哥哥已经在大嶝种了七八年的海带。他说,他们正在晾晒的这一批海带有15吨左右,是前一天兄弟俩和工人在海上连续作业4个小时收割的。当天从海上回来时,已经是晚上7点,简单吃过饭后,他们就抓紧时间先将一部分海带挂在晒场上晾干,一直忙到晚上11点才休息。第二天清晨5点,他们又早早起床,将剩余的海带挂起。

  “在海带收成期,阳光对我们来说很宝贵,一到晴天,我们就要争分夺秒地干活。”忙了一个早上,徐阿华有点疲倦,但他舍不得停下来休息。他说,鲜海带的销量比例非常少,绝大部分还是晒干后再销售。不过,收上来的鲜海带如果没有及时晾晒,很容易坏掉,所以即使收割到凌晨两三点才回来,他们也不敢多睡,都要早早起来晾晒。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大嶝老人有绝活:只用针线不用剪刀 20分钟毛巾变帽子

-老人手巧,做顶帽子不到20分钟。   -欢乐祖孙情。 台海网3月8日讯 据厦门晚报报道,大嶝居民蔡金枝有一双巧手:一条普普通通的毛巾,在她的手中,只用针线不用剪刀,翻翻折折、穿针引线之下,20分钟就变成了一顶又漂亮又可爱的帽子。   蔡金枝今年74岁了,20多岁的时候,她...

翔安大嶝4名小伙走街串巷 绘制有文化气息的特色地图

郑奇拿着手绘地图,找到了九架厝战地民俗园。记者 陈晓青 摄 台海网1月11日讯 据海西晨报报道 在翔安,有一处占地面积约13平方公里的旅游小岛———大嶝岛,两名“80后”的本地小伙经过2个多月的实地勘察,自掏腰包制作了1500份手绘地图。   两名小伙是大嶝田墘人———表哥郑奇...

网红老太家开“果蔬店” 为做“海带”连续观察20天

啥“苹果”,一个500元还不卖?   济南网红老太家开起“果蔬店”,不过好看不好吃   走进吉尔北苑赵志纯的家,映入眼帘的便是挂在门框上的“大蒜”,沙发上还摆着“苹果、芒果、哈密瓜”……如果不是事先知道这些是布艺作品,很容易以为她在家里摆了个果蔬摊。赵志纯今年66岁,这些“果蔬”是她花了近20年做出来的,曾有人出价500元想买一个苹果,她没有卖。   ...

厦门新机场快速通道下月底全线通车

台海网11月20日讯 据厦门晚报报道,临近年底,厦门市多条道路交通建设加快冲刺竣工目标。其中,作为连接岛内与翔安新机场的快速通道,翔安西路南段(翔安南路至翔安东路段)已完成主体工程,目前进行正在收尾,预计下月底全线通车。   据介绍,翔安西路南段全长7.16公里。此前项...

极危动物勺嘴鹬飞到大嶝过冬 全球仅剩不到200只

极危鸟类勺嘴鹬来厦。   来厦的鱼鹰。    来厦的红隼。   台海网11月18日讯 据厦门日报报道 不少地方已经白雪纷飞,厦门仍然温暖宜人,碧海、蓝天、绿树,吸引了许多前来过冬的候鸟们――你看,金眶鸻正站在滩涂边,“臭美”地梳理着羽毛;一旁的青脚鹬用喙翻食着贝壳,寻...