您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

破除审批“中梗阻” 厦门网上“中介超市”全面投用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月16日讯 据厦门日报报道  经过一年多的建设、系统试运行和整改提升,我市“多规合一”投资项目审批涉及中介网上服务大厅(以下简称“网上中介服务大厅”)现已初具雏形,并全面投入使用,基本实现“多规合一”投资项目审批服务全方位监管。截至目前,共有53类383家中介机构入驻,实现合同网签580件。

这是厦门市深入推进“放管服”改革,以“互联网+政务服务”模式创新中介管理的一个积极探索。

中介服务在整个审批链条时间分布上占据重要环节,直接影响审批效率。数据显示,在整个投资项目审批过程中,环评报告、工程设计、图纸审查、测量检测等一系列中介机构服务穿插其中,中介服务时间往往占到整个项目前期工作时间的60%以上。

为破除审批服务的“中梗阻”,提高投资项目审批涉及中介事项的服务效率和服务水平,去年5月份,市政务中心管委会牵头建设了网上中介服务大厅,市发改委、市经信局、市规划委、市环保局、市建设局等行业主管部门积极推动行业中介开展试运行工作。

随着系统的不断整改提升,该平台具备了中介机构备案入驻、中介服务合同网签、中介服务双评价、信息数据采集统计查询、信用管理等功能,实现“政务服务+中介管理”。

打破行业、地域、部门垄断,割断利益链条。网上中介服务大厅制定基本运行规则,对中介机构采取“备案入驻”,经行业主管部门核查通过后入驻的机构,可以在全市范围内开展资质许可范围内的从业活动,若发现中介机构虚假填报、备案信息失实,则暂停该中介机构在大厅的所有权限。待整改后由行业主管部门再次核查确认;情节严重,将纳入黑名单并清退。个别类型中介机构长期垄断的局面得到缓解,全市中介机构实现数量增加、质量提升、范围拓宽。

网上中介服务大厅为项目业主、中介机构、行业主管单位搭建起一个集政策宣传、信息查询、咨询沟通、网上办理、服务评议的网上综合平台。它将中介机构从原本的分散式管理转变为“超市化”集中服务,统一承诺时间,统一服务标准,公开收费标准。中介机构的信息、业务量、评价等级等信息,放在平台直接展示,审批中介服务委托方可以像逛超市一样,“货比三家”,在中介服务的选择上有更大的自主权。

这一切改革,形成了中介、审批、行业管理三者紧密连接的整体机制。业主们纷纷点赞:“选择面更宽了,编制时间缩短了,行政审批更快了!”

“一网管中介” 惠民加速度

市行政服务中心完善网上中介服务大厅功能,企业可像逛超市一样选取合作中介

网上中介服务大厅开通后,努力实现让企业办事更多走网路,到窗口办事“最多跑一次”。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门出台农村住宅建设管理补充意见:强化规划 引领村民建房审批

台海网4月16日讯 据厦门广电报道 为贯彻落实乡村振兴战略,把我市农村建成现代化的美丽乡村,近日,我市出台《进一步完善农村村民住宅建设管理的补充意见》,对加强农村建房管理提出更为严格规范的指导意见和要求,强化了规划在农村住宅建设审批上的先导作用,并要求建立“建房挂牌’制度,实行村民建房信息公开,接受监督。建设部门还将通过编制村民住宅通用图集和开...

厦门港一季度完成货物吞吐量4932.98万吨

台海网4月16日讯 据厦门网报道 记者从厦门港口管理局官网消息,厦门港一季度完成货物吞吐量4932.98万吨;集装箱吞吐量完成249.18万标箱,同比增长11.63%,增速在全国排名前列,其中国际航线箱量完成160.59万标箱,同比增长18.99%。   水运固定资产投资完成5.22亿元,占年度计划的26.78%,比季度平均投资4.875亿元超3479万元。   厦门市水路周转量完成349.62亿吨公...

厦门集美:村民当股东,分红齐致富

台海网4月16日讯 据福建日报报道 英村社区位于厦门市集美区西北部的后溪镇。近年来,随着城市化进程的持续推进,片区内聚集了一批院校。然而,由于距离中心城区较远,又缺少必要商业配套,4万多名高校师生和周边村民的消费需求一度难以得到满足。   城市化的另一面是,当地不少农村土地房屋被征收,农民的转产转业、安置生活保障等民生问题日益突出。对此,集美区提...

厦门1072辆不符合条件的网约车被查获 平台公司受处罚

一新能源车从事非法营运,受到交通执法部门查处。   台海网4月16日讯 据海西晨报报道 手机平台打的是一辆车,来的却是另一辆,您是否有过类似经历?随着《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》实施,对从事网约车经营服务的车辆及车主都有了相应的要求,然而,在有些平...

今明两天厦门白天气温略有回升 最高气温达到22℃

昨日,厦门出现降水降温大风天气。记者 陈理杰 摄   台海网4月16日讯 据海西晨报报道 昨天,冷空气抵达厦门,厦门气温大降约10℃,风力明显加大,还出现了小雨。   今明两天,厦门白天气温略有回升。不过,因为这两天夜晨气温较低,加之会有阴雨,所以大家出门要记得多穿点衣...