您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门医保缴费年限退休资格认定调整 四类人员可申报

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月16日讯 据厦门日报报道 为进一步规范基本医疗保险缴费年限和退休资格认定,厦门市近日修订出台《关于基本医疗保险缴费年限和退休资格认定的实施意见》。

上周末,市财政局举办“处长在线访谈”栏目,由医疗保障基金管理处处长蒋更生在线回答了网友的政策咨询。

四类人员可申报 需满足两个条件

根据《关于基本医疗保险缴费年限和退休资格认定的实施意见》,有四类人员可在厦门市申报确认退休人员基本医疗保险待遇资格:

1.本市户籍且未在异地办理医保退休的人员;

2.在法定退休年龄前已参加本市职工基本医疗保险,并且领取本市企业职工或机关事业单位养老保险待遇的非本市户籍人员、港澳台人员、外籍人员;

3.按国家、福建省规定,基本养老保险参加福建省基本养老保险行业统筹或福建省本级机关事业单位养老保险,按照属地原则参加本市职工基本医疗保险的省、部属用人单位参保人员;

4.其他经批准退休,领取本市企业职工或机关事业单位养老保险待遇的人员。

享受本市退休人员基本医疗保险待遇需要满足什么条件呢?市财政局医疗保障基金管理处处长蒋更生说,可在本市申报确认退休人员基本医疗保险待遇资格的人员,达到法定退休年龄时,应同时具备以下两个条件,方可享受本市退休人员基本医疗保险待遇:

1.在本市实际缴纳城镇职工基本医疗保险费的年限满10年;

2.累计缴纳城镇职工基本医疗保险费的年限(含实际缴费和视同缴费年限)达到本市城镇职工基本医疗保险有关规定的要求。

目前,法定退休年龄男性为60周岁、女性为55周岁(部分女工人为50周岁)。

上一页 1 2下一页
相关新闻
15日起859路公交将调整

台海网4月11日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)来自厦门公交集团的消息,为进一步方便新阳工业区、仙岳路、莲岳路等片区乘客往返莲花路口、吕厝方向的出行需求,4月15日起,859路(一农公交场站—报业大厦)由七星公交场站改至报业大厦站始发,同时增停新阳工业区部分新设中途站。   增停站点:文山东路口(往一农)、鼎美村口、后祥北路口、莲岳路口、莲花路...

快来申报!福建省备案高新技术企业最高可获200万元

台海网4月9日讯 据福建日报报道 日前,省科技厅、经信委、财政厅联合下发通知,正式组织开展2018年度第一批省级高新技术企业备案工作。根据我省出台的《省级高新技术企业扶持办法》和《省级高新技术企业备案实施细则(试行)》,由省科技厅、经信委、财政厅三部门联合建立省级高新技术企业培育库,设立省级高新技术企业培育专项资金,给予入库备案企业最高不超过200万...

明起铁路运行图调整 厦门新增1对列车停运3对

台海网4月9日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)4月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。来自厦门火车站的消息,此次运行图调整后,厦门火车站统筹运输市场需求,对运力进行了进一步科学优化配置。   其中,厦门站办理客运列车59.5对(普速13对、动车46.5对),其中,始发60列(含高峰线10列)、终到59列(含高峰线10列);厦门北站办理客运业务列车135对,其中,始...

为提升大站快线运行效率 从4月6日起3条公交线路调整

台海网4月5日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从厦门公交集团了解到,从4月6日起,955路、957路、959路3条线路将进行调整。   为进一步提升大站快线运行效率,955路将改经长岸路高架桥运行,减停长岸路的“国际航运中心”站,减停站点可由26路、84路、655路、956路等多条线路分流;同时,957路往厦门北站方向单向增停杏前路的“内茂”站,减停杏林北路的“杏北内茂”站...

3条公交线路明天起调整

台海网4月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)来自厦门公交集团的消息,明天起将调整955路、957路、959路三条公交线路。   为进一步提升大站快线运行效率,调整955路改经长岸路高架桥运行,减停长岸路的“国际航运中心”站,减停站点可由26路、84路、655路、956路等多条线路分流。   为方便957路乘客在“内茂”站换乘往杏前路、杏北路方向的线路,调整957路...