您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

突发“冠心病”?一查竟是皮肤病!

带状疱疹春季高发,疱疹虽小但却不可小视

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网4月16日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 李琪彬)温暖潮湿的深春时节,乍暖还寒。每到这个季节,百草发芽,也成为了许多皮肤病的高发时期。导报记者近日从厦门各大医院了解到,皮肤科的门诊量有明显的季节性,回暖之后皮肤病就开始逐渐增多,高峰期一直延续到夏季。

  在这其中,发作起来令人痛苦不堪的带状疱疹,因极易被患者自行判断为其他病症就诊,导致贻误了治疗时机。皮肤科医生提醒,带状疱疹必须早期治疗,遵医嘱完成规定疗程,以免遗留后遗神经痛等问题。

突发冠心病?原是带状疱疹

  市民游老先生今年62岁,除了有高血压,平时身体还挺不错。上周末他正在外散步时,突然左胸传来一阵阵针刺般的疼痛,持续了五分钟之久。游老先生以为自己突发了冠心病,赶紧掏出随身携带的药含服,并在路人的帮助下拨打了120前往医院。

  入院后经过检查,游老先生的心脑血管一切正常,那是什么导致了游老先生疼痛难忍呢?医生发现,他的左胸有一片米粒大的小水泡,化验结果显示所谓“冠心病”是虚惊一场,其实这是带状疱疹引起的剧烈神经疼痛。

容易被误诊 须及早治疗

  厦门市中医院李秀娟主治医师介绍,带状疱疹民间俗称“蛇缠腰”,其实是一种由水痘——带状疱疹病毒感染引起的疾病。这种病毒感染成年人之后,不一定会马上发作,而是潜伏在体内,当人体因劳累、感冒、外伤等导致机体防御系统功能下降时,病毒就迅速繁殖,让人产生轻度发热、全身不适,然后在皮肤上产生针刺样、刀割样或闪电样的剧烈疼痛。

  “带状疱疹不单单会发生在胸部和腰部,全身都有可能,比如头面部、四肢皮肤等。”李秀娟说,因为早期可能不会出现疱疹,所以很容易被误认为其他疾病。带状疱疹常发生于身体免疫力下降的情况下,因此生活中应尽量避免过劳、过累等情况的发生。“如果治疗不及时或者不彻底,很可能会有神经痛的后遗症,所以如果身体出现莫名的疼痛、红斑或水泡,应该及时去正规医院就诊。”

  在治疗带状疱疹方面,医生会根据患者病情,给予止痛、抗病毒、提高免疫力、营养神经等治疗,能起到极大缓解后遗神经痛的作用。

相关新闻
海峡导报《名医来了》教你应对春季皮肤病

◆“海峡导报名医来了”二维码   台海网4月6日讯 (海峡导报记者 李方芳)随着天气转热,各种细菌也开始活跃,不少皮肤病也尾随而至,过敏、虫咬性皮炎、荨麻疹、接触性皮炎等春季高发的皮肤疾病给市民生活带来烦恼。   为此,海峡导报《名医来了》特地邀请厦门皮肤科知名专家、...

专家:患上带状疱疹 不妨试试小针刀

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 说起小针刀,闽南百姓都不陌生,小针刀常见用来治疗膝关节方面的疾病。不过,最近厦门市中医院推拿理疗科用小针刀治疗带状疱疹,也收到了不错的疗效。   带状疱疹(Herpes Zoster),老百姓俗称“蛇窝子”“蛇丹”“火龙缠腰” ,是由一种水痘病...

厦门市第五医院引进首台全球先进CT 一个心跳间冠心病就可精准筛查

▲影像专家刘建成教授在为患者做冠脉造影检查   台海网8月22日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 缪欣芸 文/图)心脑血管类疾病一直是威胁国人健康的重疾之一,应对这样的挑战,厦门市第五医院始终在诊疗水平上寻求创新,力求让厦门市民在家门口可以享受国际水准的精准诊断。近半...

皮肤病中暑空调病患者近来增多 远离高温病需要出出汗

昨日,中医院门诊等待取药的患者。记者 陈理杰 摄   台海网7月26日讯 据海西晨报报道 这段时间,“热”的主打歌一直在厦门单曲循环,记者在市各大医院发现,随着气温增高,一些疾病也悄悄地走进了人们的生活。   记者在市中医院眼科、厦门大学附属中山医院皮肤科等科室了解到,...

治疗皮肤病先涂上“毒药 ”?

台海网5月20日讯 (海峡导报记者 郭冰德 通讯员 叶珊伟 王伟伟)“专治皮肤瘙痒,药到病除,马上见效,假一赔十!”泉州晋江社店菜市场门口,50多岁的贵州男子胡某摆摊吆喝着。市民陈女士差点被骗,好在其丈夫机智报警求助。目前,涉嫌销售假药的胡某已被刑事拘留。   5月16日上午10时许,苦于天气愈发闷热、皮肤敏感,家住社店的陈女士听到胡某治疗皮肤的广告,好...