您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今夜要变天:气温大跌 中雨普降 北风劲吹 雷电相伴

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日傍晚海边云雾浓重,环岛路一带的高楼云雾缭绕。

  台海网4月14日讯 据厦门日报报道 今天白天,厦门还是持续潮暖,以多云转阴的天气为主,局部地区有阵雨或雷阵雨。后半夜,随着冷空气抵达,厦门的“画风”将骤变。

  今天白天,厦门还是在暖气团的掌控中,暑气蒸腾,闷热难当。今天夜里,冷空气侵入厦门,与暖湿气流展开鏖战,天气会发生剧烈变化:各地会出现明显降雨,累计雨量可达中雨的量级,局部地区还会出现大雨,降雨时更有雷电相伴;气温出现坠崖式变化,日最高温的降幅可超过10℃;东北风劲吹,市区阵风可达7级。市民要注意天气变化,及时添衣御寒。

  暖湿气流旺盛,从海上输送来充沛的水汽。昨日凌晨雾气蒙蒙,特别是东南部的沿海一带,椰风寨能见度最低时只有百余米。

  今天白天,厦门还是持续潮暖,以多云转阴的天气为主,局部地区有阵雨或雷阵雨,气温可能会刷新今年以来的最高纪录,白天最高气温可飙升至32℃。真正的夏天毕竟尚未到来,春天的持续回暖其实是一个危险的信号,预示了天气将会有重大变化。今天后半夜,随着冷空气的抵达,厦门的“画风”将骤变。

  降雨全市普降中雨

  气象部门预测,今夜到明天,全市可能普降中雨,局部地区有大雨。冷暖空气短兵相接还会形成强对流天气,降雨过程中可能有雷电相伴。后天雨势开始减弱,但各地仍会洒落阵雨或雷阵雨。雨水可能会时断时续地持续到17日清晨,17日白天起,天气重新转为晴好。

  降温“夏暑”转“秋凉”

  受雨水和冷空气的共同影响,气温极速下行。明天夜晨最低气温在16℃上下,白天最高气温更将大跌至20℃。厦门人将领略一夕之间从“夏暑”转“秋凉”的滋味。后天,夜晨气温仍然偏低,市区最低温在15℃上下,白天气温开始小幅回升,最高气温可达22℃。

  刮风市区可达4~5级

  随着冷空气的侵入,连日来温润的偏南风将转为强劲的偏北风,明天市区风力可达4~5级、阵风7级,沿海更将出现6~7级、阵风8级的东北大风。海上作业船只要小心风浪,谨慎行驶。

  气象谚语

  南风吹到底

  北风来还礼

  这说的是,往往连续刮几天南风之后,就要转北风。这条谚语应用在春季最为准确。因此近日厦门偏南气流盛行,气温持续偏暖;等冷空气到来,就转为北风,气温将下降。

  厦门

  天气

  17℃~32℃

  白天:多云转阴天,局部有阵雨或雷阵雨

  夜间:阴天,有中雨,局部有大雨,并伴有雷电

  风向:偏南风2-3级转东北风4-5级、阵风7级

  湿度:70%-90%

  明

  气温16℃- 20℃

  全天阴天,有阵雨或雷阵雨

  风向东北风4-5级

  后

  气温15℃- 22℃

  全天多云到阴天,

  有阵雨或雷阵雨

  风向东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

原标题:今夜要变天:气温大跌 中雨普降 北风劲吹 雷电相伴

原链接:https://news.xmnn.cn/xmnn/2018/04/14/100348712.shtml

相关新闻
冷空气再“刷”存在感 泉州将出现大风降温天气

台海网4月14日讯 据东南早报报道,昨天白天泉州还是多云天气为主,潮湿闷热,只是午后山区局部乡镇有阵雨,全市最高气温普遍在30℃左右。预计今天暖湿气流依旧强势,天空云系增多,湿度加大,大部分乡镇有阵雨天气,夜间到15日有明显降水过程,出行记得备把伞哦! 泉州市气象台昨日下午3时20分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时我市山区部分乡镇可能有雷电气象产生...

挨过白天高温今晚迎降水降温

台海网4月14日讯 据海西晨报报道 目前,一股冷空气运动到我国西北地区,厦门的高温天气还将持续一天,最高温可达31℃左右。预计在明天,这股冷空气将抵达厦门,带来降水、大风和降温天气。由于冷空气来临前气温回暖明显,到时候降温幅度也比较大,预计周六的最高气温会降到25℃,周日的最高气温将继续下跌,降到20℃左右。   近期气温波动较大,大家晚上出门要多穿...

只有20℃还有雷雨!周日白天厦门会冷

台海网4月14日讯(海峡导报记者 李学清)在西南暖湿气流控制下,前晚9点前后厦门局部地区下了小阵雨。   厦门市气象台昨日2时50分发布大雾黄色预警信号。果然昨天清晨厦门市东南沿海出现了能见度低于500米的大雾,鼓浪屿、环岛路等地出现了似梦似幻的平流雾。昨天白天最高气温在29-31℃之间,比前天低了1℃左右。但湿度加大,所以体感还是比较闷热。   冷空气将于...

冷空气周六夜抵达 厦门又要大幅降温

台海网4月13日讯(海峡导报记者 李学清)昨天厦门继续升温,白天最高气温岛外局部地区还超过35℃,东渡站为31.2℃,创下今年新高。   厦门今明两天气温将维持着较高水平,高温在31-32℃。今天局部有阵雨,明天阵雨范围扩大。冷空气周六下半夜抵达厦门,冷暖空气交汇,届时降水明显,但量级属小雨,并伴有强对流天气。同时大幅降温,周日白天最高只有20℃出头。

新一股冷空气南下 周日厦门气温将陡降10℃以上

台海网4月12日讯(海峡导报记者 李学清)随着暖湿气流的增强,昨天厦门气温进一步上升,夜晨最低温在19℃左右,白天最高气温更是突破了30℃。空气湿度在夜晨达到了饱和。   未来三天暖湿气流都比较强盛,因此气温还会比较高,最高气温基本都在31℃上下,湿度大也使得局部地区容易有阵雨。今天开始就有局部阵雨了。降雨也不改变闷热,所以出门带把伞,没挡雨就遮阳,...