您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

男孩小区里玩耍撞伤老阿婆 孩子父母被判赔85000元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  制图/张平原

  台海网4月11日讯 据厦门日报报道 阿嬷带着孙子孙女在小区内与小伙伴玩耍,孩子们追逐打闹时,一个小男孩不慎把阿嬷撞倒,阿嬷受伤住院。近日,海沧区人民法院发布了这样一起监护人责任纠纷案。

  2016年11月18日当晚,69岁的何某同往日一样带着孙子孙女在海沧区某小区内玩耍,男童小杨(化名)也一起玩。

  玩闹间隙,小杨因追逐同伴,没有看清前方来人,结果撞向了何某。何某当场倒地,痛苦呻吟,随后被送往医院抢救并转院进行住院治疗。

  经鉴定机构鉴定,何某伤情为伤残十级,事故发生后,何某及家属多次与小杨的父母协商赔偿事宜。小杨的父母以“何某作为成年人,应有自我保护意识和不可推卸责任”“男童小杨当时在何某前方,冲撞不可能是他所为”“赔偿金额超出何某实际支出金额”为由拒绝承担责任,因此产生纠纷。

  2017年3月17日,三名当晚在场人员提供了亲眼看见小杨将何某撞倒在地的证词,法院予以认定。

  海沧法院经审理认为,小杨在嬉戏追逐中撞倒何某,致其受伤,其行为已经构成了对何某健康权的侵犯。因小杨系无民事行为能力人,其监护人应承担侵权责任,支付11万余元赔偿。

  一审宣判后,当事人提起上诉,经中院调解,由被告赔偿原告85000元。

  【律师提醒】

  孩子伤害他人 家长要担责

  北京盈科(厦门)律师事务所合伙人律师许东表示,家长忙于工作时也应多多顾及孩子。随着二孩政策的全面开放,不少家长更加注意监护孩子免受外界侵害,但除此之外,监护孩子避免对他人造成侵权行为也应引起重视。

  作为代为看管人,若孩子对他人造成侵权,责任还是应由家长承担。

  【名词解释】

  何为十级伤残?

  十级伤残是伤残等级中的一种等级。根据国务院《工伤保险条例》中有关劳动能力鉴定的法律规定,伤残的等级分为一级到十级。十级伤残意味着日常活动能力、工作和学习能力、社会交往能力等部分受限。

原标题:男孩小区里玩耍撞伤老阿婆 孩子父母被判赔85000元

原链接:https://news.xmnn.cn/xmnn/2018/04/11/100346834.shtml

相关新闻
托运货物破损 消费者投诉快递获赔1.8万

台海网4月10日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)物品托运受损,消费者吴小姐为此状告快递公司,近日获赔1.8万元。   去年4月,吴小姐将一个小叶紫檀神台、一台液晶电视、一尊佛像等物品委托快递公司运送到莲前东路。为此,她支付了运费共705元,其中含保价费180元。根据快递公司《托运单》记载,保价声明价值为3万元。   结果,吴小姐接收时发现物品有毁损。于...

给车辆喷个漆加个架 要赔147万元?

台海网4月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画)花了49万元买的进口路虎,事后却发现竟是车商自行改装的车。为此,消费者许先生状告车商,索赔147万元。   不过,被告车商答辩说,私人定制款本就是根据客户需求特别推出的定制车款,车商不存在欺诈行为,许先...

千元大衣穿两天便开裂 经调解商家同意更换并赔偿300元

台海网4月6日讯 据厦门日报报道 花1000多元买了一件新大衣,没想到才穿了两天,腋下车线居然就开裂了!想退货却被商家找理由拒绝,这让邓女士很闹心。   邓女士今年2月在集美区塘埔路一家服装店买了一件售价1298元的大衣,谁知才穿两天就发现服装腋下车线开裂。她拿着大衣找到商家要求退货,但店员声称衣服质量没有问题,表示只能帮助修补。无奈之下,邓女士向集美...

台女子闯铁轨被列车迎面撞伤 影响7车次1400人

陈姓女子遭439次“自强号”列车迎面撞击。(图片来源:台湾《中时电子报》) 海外网4月4日电 今天(4日)下午5时53分,由台东开往树林的“台铁”439次“自强号”列车,在池上至富里区间,发生列车撞伤人事故,伤者头部及肢体有多处撕裂伤,送医前仍有呼吸心跳。“台铁”表示,此次...

宠物在寄养期间不幸死亡 保管人被判赔偿9500元

黄劲超 制图   台海网4月3日讯 据海西晨报报道 出门在外,宠物寄养是个难题。那么宠物在寄养期间不幸死亡,谁来负责呢?近日,集美法院审理了一起宠物在寄养期间死亡的特殊案例,判决保管人应支付赔偿金并返还寄养费共计9500元。   小红(化名)的同学养了一只法国斗牛犬,本人因...