您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

托运货物破损 消费者投诉快递获赔1.8万

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月10日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)物品托运受损,消费者吴小姐为此状告快递公司,近日获赔1.8万元。

  去年4月,吴小姐将一个小叶紫檀神台、一台液晶电视、一尊佛像等物品委托快递公司运送到莲前东路。为此,她支付了运费共705元,其中含保价费180元。根据快递公司《托运单》记载,保价声明价值为3万元。

  结果,吴小姐接收时发现物品有毁损。于是,她当场提出异议,工作人员对物品进行拍照,但双方未一一核对每件物品的毁损程度。根据所拍的照片,小叶紫檀神台的玻璃、木条破损;液晶电视屏幕破损;但无法看清佛像是否毁损。

  事后,吴小姐向快递公司提出索赔3万元,并附购买物品的两张《收款收据》。其中一张单据记载小叶紫檀神台、佛像的价格分别为1.9万元、6000元;另一张单据记载液晶电视价格为5000元。

  快递公司对液晶电视价格5000元无异议,但对小叶紫檀神台、佛像的价格提出异议,表示不能赔那么多。

  近日,思明区法院作出一审判决,要求被告向原告吴小姐支付损失赔偿1.8万元,驳回吴小姐的其他诉讼请求。

  法院审理认为,快递公司未将托运物品安全完整送达目的地,造成部分物品破损,属违约行为,应承担损害赔偿责任。

  针对托运物品的价值,法院认为,吴小姐未能提供合法发票证明原始价值,其提供的《收款收据》快递公司并不认可,而且物品经过使用也可能产生价值变动,因此物品托运时的实际价值难以确定。因鉴定费用高昂,双方当事人同意放弃鉴定,所以由法院酌情确定。

相关新闻
新手机丢失快递仅赔3倍运费?法院调解下赔3800元

台海网4月25日讯 据泉州晚报报道 通过快递寄送价值6000元的新手机,岂料包裹在半路丢失。因顾客未选择保价,快递称仅能赔偿运费的三倍金额。两者差距甚大,这个损失该由谁承担?是否选择保价对理赔金额有何影响?近日,鲤城法院审结了一起快递服务合同纠纷案。 案情 6000元手机丢失 快递只愿赔偿3倍运费 2021年10月11日,陈某通过某快递小程序将其在网上购买价值约...

虾滑藏毛发异物 火锅店被判10倍赔偿

近日,台江法院一审审结一起因火锅店提供的虾滑有毛发而引发的产品责任纠纷案,商家被判一次性退还消费者餐费并支付10倍赔偿金。 据悉,某日,小王到台江区某火锅店用餐,支付用餐费325元。在用餐过程中,小王发现商家提供的虾滑中存在毛发异物,要求赔偿遭到拒绝。公安机关和市场监管部门调解无果后,小王向法院提起诉讼,要求火锅店退还餐费325元,赔偿用餐费的十倍...

一气之下打伤好友结果打没一套房子

台海网2月21日讯 (海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 海法)因琐事黄某一气之下将好友老陈打伤,被判三年有期徒刑,还要赔偿16万余元经济损失。黄某服刑期满后,老陈向海沧法院申请强制执行。   立案后,法院执行人员查明,黄某与老陈都已超过60岁,身体状况欠佳。黄某一直有严重的高血压,无法工作,其名下有一套位于漳州市区的单身公寓,市值约40万元。该公寓在银...

3000元大衣送洗起球商家赔偿500元

台海网2月20日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 陈萍丽 陈恬)一件价值3000元的大衣,送去干洗店洗涤后出现起球现象,最终商家赔偿消费者500元。   穿新衣,过新年,这本是一件高兴的事,而黄女士却因为新衣而闹心。原来,她的一件价值3000元的大衣春节期间穿了几次,送去干洗店洗涤后发现大衣腰部有起球现象。黄女士心疼不已,遂找到干洗店老板要求赔偿,但干洗店...

台当局给大停电住户赔偿1元新台币,岛内痛批:把民众当乞丐吗?!

【环球时报记者 陶欣然】台电13日为大停电住户给出1元(新台币,下同)的补偿方案,让岛内痛批“把民众当乞丐吗?” 据《中国时报》13日报道,台电万隆变电所12日上午因设备故障过热爆炸引发火灾,造成双北(台北和新北)30.5万户大停电,许多民众还遭到住处停水。停电15分钟内,虽然有九成用户复电,但台北市兴隆路等地仍有超过2000户停电逾3小时。13日,台电公布补...