您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

错峰办证送证上门 服务便民惠民

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■工作人员讲解流动人口管理服务措施,并分发宣传材料。

  台海网4月8日讯 据厦门晚报报道 4日下午,中华街道联合中华派出所在中山路举行2018流动人口服务管理专项活动启动仪式。该活动将持续至5月底,进一步提升流动人口和出租房屋服务管理水平,落实各项便民、惠民服务,提升居民的获得感。

  为应对近期办理居住证高峰,中华派出所配齐工作人员,加强业务培训,采取错峰办证和送证上门等便民措施,提高窗口的工作效率和服务质量,确保流动人口管理站正常服务,并同步加强网上办证宣传,避免出现“办证难”和扎堆办证的情况。

  落实“一标三实”

  标准地址100%登记,实有人口99%核实,警情大幅下降

  在中华街道的重视和支持下,中华派出所“一标三实”(一个标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位)工作在市、区两级实地抽查中获得肯定。

  截至目前,中华派出所完成标准地址29995个,登记率100%,二维码大中门牌已完成申报标注6356个,完成率100%,实有人口核实率98.78%。3月中旬中华派出所被纳入思明公安分局检查首批“白名单”。

  今年以来,在“一标三实”工作的开展中,中华街道和社区工作者大力支持,辖内用工单位、物业、出租屋房东、社区居民积极配合。派出所先后组织警力多次对辖区内通奉第巷、小走马路等群租房开展围楼清查行动。排查出了27处消防隐患,并积极督促整改。有房东表示:“居住环境更好了,让我们和承租户的安全感大大提升。”

  据悉,今年第一季度,中华辖区共发生刑事警情80起,同比下降32.2%。其中,入室盗窃同比下降52.4%,扒窃同比下降74%,信用卡诈骗同比下降66.7%,盗窃电动自行车同比下降25%。

  注册“厦门百姓”

  这个事关群防群治的APP

  单位员工和房东积极支持

  活动现场,中华街道内的用工单位、出租房屋房东们都来了。工作人员向他们讲解了流动人口管理服务措施,并分发相关须知及宣传材料。

  在中华街道辖区,出租房屋房东或实际管理人注册“厦门百姓”APP主动申报信息率已达64.17%,“厦门百姓”APP用工单位注册使用率达80%。数据的背后除了中华街道、中华派出所的积极推进,更离不开用工单位和房东的配合参与。

  夏商百货中山店维保科科长陈海鹰就是“厦门百姓”APP的一名信息采集责任人。他说:“员工变动信息我们都要及时在APP进行更新,而且我们也发动每个员工都注册‘厦门百姓’,这事关群防群治工作,我们每个人都应当支持。”

  房东杨意金注册了“厦门百姓”APP,他也是一名信息采集责任人。每次他都要把承租人的身份信息、手机号等相关信息记录下来,录入系统方便后台监管,并积极向他们宣传办理居住证。他说:“这样一来,警方也能了解承租人的信息,我们出租房屋也更加安心。”

  当然,房东不按规定登记承租人信息的,则会受到行政处罚。

原标题:错峰办证送证上门 服务便民惠民

原链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20180408/201804/t20180408_5172153.htm

相关新闻
宁化上门推广智能交费 方便孤寡空巢老人

中新网福建新闻4月5日电 (吴登洲 王腾峰)1日以来,三明宁化供电公司营销部负责人带领抄表班、计量班、用检班从事抄催、用检、计量等专业的16名员工,深入宁化城区四村八居100多个小区居民家中,开展“上门推广智能交费服务”活动。   据了解,这项活动仅开展3天,上门为用户,特别是孤寡、空巢老人,办理智能交费业务280多户,现场为用户办理过户手续30多户。   ...

泉州市民错峰祭扫现小高峰 提醒:禁放烟花爆竹

清明将至 市民错峰祭扫现小高峰 陵园工作人员提醒:文明祭扫,禁放烟花爆竹 一些市民趁着晴好天气,提前祭扫。 台海网4月3日讯 据东南早报报道,清明将至,刚过去的周末两天,不少市民趁着晴好的天气到皇迹山陵园扫墓,陵园迎来清明节前的一波祭扫小高峰。记者在陵园内采访时,...

中小学课后服务 谁该唱主角?

福州某学校安排老师课后进班照看托管学生。   台海网4月3日讯 据福建日报报道,近日,针对此次出台的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),本网记者多方走访,听取各方声音,希望能为相关部门出台具体政策提供有效建议。   家长呼声高:盼望政策早...

环岛路旁的特殊“志愿者”:热情服务游客 目标指向帆船游

台海网4月2日讯 据厦门广电报道 说到厦门旅游,除了亮丽怡人的滨海景观之外,文明、好客的厦门人也同样是一道风景。不过,最近有市民向我们反映,在环岛路珍珠湾附近,出现了几位假志愿者,看到游客,他们就会热情地上前攀谈,推荐景点,既误导游客,也害了志愿者的名声。那么,这...

福州公交变化大:解锁新技能 服务再提升

台海网4月2日讯 据福州日报报道 为迎接首届数字中国建设峰会在福州召开,深化文明城市建设,福州采取多种举措,多层面、全方位提升公交行业文明服务水平。近日,记者前往火车站北广场福州公交集团二公司车队,探寻福州公交的新亮点。   关键词——智能   升级设施 解锁更多新技能   市公交二公司江队长将记者带到75路车前,讲解公交设施小细节的大作用。   ...