您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

业主“任性”敲去承重墙咋办?强制恢复!没商量!

《拆了一堵墙,上百户心慌》追踪 集美区多部门联合调查,推动墙体修复

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码


▲多部门现场联合调查

  台海网4月7日讯(海峡导报记者 朱黄 林毅彬 文/图)4月4日,导报报道了水晶湖郡某高层业主“任性”敲去承重作用的剪力墙,对房屋结构和周边邻居安全造成影响。

  导报记者从集美区执法局获悉,今年3月12日,侨英中队已经发出整改通知书,城管部门责令其立即停止违法行为,并限期整改。

  目前,集美区执法局已向违规业主下达立案告知书。并联合集美区建设局工程科、质量检测站的工作人员,对水晶湖郡C区92A栋31层该违拆进行现场勘评,给出专业意见,强制其恢复被拆墙体。

城管:不改将罚款、列入失信名单、冻结产权

  “接到水晶湖郡物业和群众投诉,我们在确认事实情况后,第一时间开出了整改书。”昨天,侨英中队负责人蔡启隆向导报记者介绍。早在3月12日,执法人员就启动“快速处置”程序,对违规业主张先生开具《责令改正通知书》。

  执法人员介入后,当事业主一开始并不配合,用拒不开门等消极方式抵触执法工作,并逾期未就违法部分进行整改。侨英中队主动作为,通过各种方式积极收集违建事实证据,对当事人的违法行为立案查处。

  为了推进工作,同时开展普法工作,执法人员参加了水晶湖郡小区关于业主破坏承重墙的评估会。3月24日,执法人员与业委会、物业公司、业主代表商讨修复情况。“进一步落实情况,向业主们申明了政策法规,强调了法规的严肃性。”执法人员表示。

  在执法工作的推动下,水晶湖郡C区92A栋31层业主张先生,终于提供相关产权资料证明,委托代理人全权处理。

  侨英中队工作人员,要求违规业主张先生严格按照施工方的要求,抓紧时间开展房屋承重结构恢复工作,恢复原样,及时消除房屋安全隐患。

  4月4日,执法人员将立案材料报到集美区执法局法规科审核。法规科于4月5日审结,并下达告知书。同日,侨英中队执法人员以直接送达方式,向当事人送达告知书。

  目前,集美区执法局已联合侨英街道、区建设局等部门,请有资质的第三方鉴定机构进行鉴定,出具鉴定报告及修复方案,并由有资质的施工、监理单位进行修复建设;修复完成后,还将由有资质的鉴定机构进行验收,确保修复后能达到原有设计、施工标准,并出具验收报告,及时向全体业主进行公示。

  “具体的恢复情况,需要专业检测机构出具认证。如当事人在规定时间内,未改正该违法行为,我局将按照《厦门市物业管理若干规定》,对其处以50000元罚款,并在7日之内将其列入失信平台,同时发函市土地房产行政主管部门对该房屋不予办理房屋转移登记。”执法人员强调,执法到位,执法必严。

建设局质监站:严格依据标准执行

  连日来,集美区建设局工作人员参与了现场勘评。“墙体4.8平米,违规拆掉的面积大约2平米。”昨天,建设部门的工作人员现场测量了数据。

  据集美区建设局质监站刘工程师介绍,经现场查勘,该住户敲掉的墙体一部分是砌体填充墙,不是承重构件,但另一部分是剪力墙,属承重结构。业主装修时随意破坏承重构件,对建筑结构安全和建筑使用年限都有一定影响。

  敲毁承重墙后,具体影响程度如何,怎样“接骨”才算恢复原状?该业主应聘请有资质的建筑检测单位对受损程度进行鉴定。

  紧接着,依据鉴定结论,由原设计单位或具备相应资质的设计单位出具加固方案,聘请有资质的施工单位进行施工。由参与加固的单位共同验收合格,方可投入使用。加固所需费用应由该业主承担。

  建设部门在这一鉴定和修复过程中,将进行监督指导,确保各环节严格按相关标准执行。

  据执法部门和有关建筑专家现场查勘,其实损坏的这部分剪力墙所承载的重量,远小于之前报道的相关专家的“上千吨”的论断。燕尾脊斜屋面是由很多承重构件共同承担的,同时,结构设计师按照结构设计规范和抗震要求,让建筑主体结构有一定的安全余量,个别承重构件的局部损坏只要及时发现,处理得当是可控的。

相关新闻
集美水晶湖郡一业主私拆承重墙 上百户居民心慌

▲水晶湖郡C区92A栋31层一业主擅自拆除承重墙   台海网4月4日讯(海峡导报记者 林毅彬 朱黄/文 陆军航/图)这几个月来,集美区水晶湖郡C区92A栋,上百户业主都在向物业人员打听一位业主的电话。   因为,这栋楼31层一户业主家里装修,“任性”地把承重作用的剪力墙给拆了。  ...

以情动人以法服人 同安截至目前已拆除67面广告约1600平方米

-不规范广告、店招和违法建设,成为同安区执法局重拳出击的首要目标   -截至目前已拆除67面广告约1600平方米,铁皮搭盖7块约613平方米   同安立面整治拆除广告牌。   台海网3月6日讯 据厦门日报报道 新春刚过,同安区第二轮城市街区立面综合整治提升工作便如火如荼展开。作为...

施工单位私设3条减速带 被同安公路部门依法拆除

台海网2月28日讯 据厦门日报报道 为确保道路安全畅通,2月26日上午,同安公路部门依法拆除了县道422线布塘路段3条私设的减速带。   日前,同安公路路政人员巡查到422县道布塘路段时,发现3条新近增设的减速带,影响过往车辆畅行安全。经调查,该减速带是某施工项目部未经许可擅自设置。   路政人员找到项目部负责人,宣传《公路安全保护条例》等相关法律法规,并...

花莲地震危楼拆除加快 云翠大楼预计本月底拆完

新华社花莲2月20日电(记者李慧颖 李凯)花莲县消防局局长林文瑞20日在接受新华社记者采访时表示,地震中倾塌的云门翠堤大楼的拆除工作正日以继夜地进行,预计要持续至2月底,届时可运出在底层的两位大陆游客遗体。   2月6日花莲6.5级地震造成花莲四座大楼倾倒,包括三座住宅项目云门翠堤大楼、白金双星大楼、居吾居吾宿大楼以及统帅大饭店。   考虑到安全因素,花...

春节假期查处违建不停歇 厦门全面启动强势治违行动

台海网2月14日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市“两违”治理又传捷报――新阳街道新垵村北片一处顽固的违法翻改建多次抢建均被依法拆除,暴力抗法的当事人也被公安机关依法行政拘留。与此同时,市治违办正式下发《关于进一步加强春节期间“两违”管控工作的通知》。这些,都在向试图趁春节期间抢建的人发出明确的警告――这个春节假期,城管执法部门依旧“不打烊”,包...