您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门血站将优先保障危重病人用血需求 取消互助献血

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网4月6日讯 (海峡导报记者 李方芳)对于互助献血,许多市民并不陌生。它指的就是在临床用血紧张时,通过发动患者亲友相互帮助捐献血液,来保障临床用血需求的做法。

  不过,互助献血现在行不通了!去年9月国家卫生计生委通知要求,除边远地区外,各地原则上不开展互助献血,并于今年3月底前取消互助献血。导报记者昨从厦门市卫计委获悉,从4月1日起,厦门已正式取消互助献血。

  “互助献血在一定程度上缓解了用血压力,但同时也可能滋生买卖血液的不良行为,那不仅没有达到互助的初衷,还会增加患者的用血成本,也对患者的用血安全构成严重威胁。”厦门市中心血站工作人员表示。

  显然,随着用血量不断增加,取消互助献血后,厦门临床用血需求将面临更大的考验。

  “为应对厦门用血需求增加的情况,血库将优先保障危重病人的抢救和血液使用。”厦门市中心血站工作人员表示,目前,厦门血库各血型血液库存正常,机采血小板及Rh阴性血液,将及时根据临床需求进行招募。

  此外,厦门市中心血站还将继续加大厦门献血品牌建设,继续招募文明单位、爱心团体、企事业单位员工参与团体献血,引导厦门献血工作的健康发展。同时合理调配血站工作人员、增加街头献血站点,来提升采供血工作能力及献血服务水平。此前,血站已组织厦门各级医疗机构、高校、企事业单位,进行了多场团体献血活动。

  针对互助献血的取消,厦门市卫计委表示,将会进一步指导血站和各医疗机构从开源和节流两个方面入手,有效保障厦门的血液供应。

相关新闻
中国航天员中心实现载人航天飞行9类关键技术重大突破

新华社北京3月30日电(李国利、朱霄雄)记者30日从中国航天员中心了解到,经过50年的发展,中国航天员中心不断创新、谋求跨越,实现了载人航天飞行9类关键技术的重大突破。   1968年4月1日,中国航天员中心的前身——宇宙医学及工程研究所成立。50年来,一代代创业者大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,矢志航天、团结攻坚,使中心走出一条具...

4月2日起761路公交取消 771路公交上路

厦门网讯(厦门日报记者张彦宇通讯员左林)昨日记者从厦门公交集团了解到,因761路与760路、791路高度重合,且线路服务的受众面小,结合市民乘车需求,4月2日起,761路优化调整为771路工作日高峰专线,上车1元,全程2元。   优化调整后,771路线路走向(单向运行):从第三医院站始发,经同集北路、城南路、银湖中路、祥桥路、环城西路、环城北路、环城东路、G324国道、...

泉州:保障农民工工资支付纳入政府年度考核

台海网3月27日讯 据泉州晚报报道,泉州市近日印发《泉州市保障农民工工资支付工作考核规则》的通知,决定从2017年到2020年,对各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会保障农民工工资支付工作实施年度考核,推动落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,切实保障农民工劳动报酬权益。 2017年度考核内容主要包括加强组织领导、建立健全工资支付保障...

小轿车停进公交站 部分停车位设置不合理将取消

公交站前停满了小轿车。   台海网3月24日讯 据厦门日报报道 “公交站点前面都停满了车,公交车还怎么进站?”近日,部分市民向本报反映,称在集美区宝华花园公交站前,本应留给公交车的停靠区域,却被“鹊巢鸠占”,停满了其他车辆,导致公交车无法进站,给乘客带来不便。   前...

“五项加分”全面取消 高考更趋公平

新华社北京3月23日电题:“五项加分”全面取消 高考更趋公平   教育部近日发出《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,明确体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等五项全国性高考加分项目全面取消,引发社会关注。多种加分项退出高考舞台,让高考制度愈加趋于公平。细数高考制度历次改革,体现出我国高考制度...