您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

同安党员干部带头 树立文明祭祀新风

www.taihainet.com 来源: 厦门晚报 用手持设备访问
二维码

 

 ■同安区殡葬管理所新馆(安泽园)。

  台海网4月5日讯 据厦门晚报报道,清明节是慎终追远、缅怀先人的传统节日。记者昨日从同安区纪委、区文明办、区民政局获悉,同安区倡导转观念、破陋俗、立新风,党员干部带头,树立文明祭祀新风,秉承厚养薄葬理念,提倡绿色安全祭扫,倡导节地生态安葬。

  推进移风易俗

  向全区群众发出文明祭祀倡议书

  清明前夕,同安区向全区群众发出文明祭祀倡议书,推进移风易俗。

  首先是倡导文明祭祀新风。自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧抛散纸钱,燃放鞭炮的陈规陋习,大力推行鲜花祭祀、植树寄思、家庭追思、集体公祭、网络祭祀、社区公祭等绿色低碳祭奠方式。

  同时,倡导节地生态安葬。节约土地资源,保护生态环境,选择骨灰存放或撒散、深埋、树葬、草坪葬、壁葬等绿色节地葬法,提倡使用可降解骨灰盒,不搞骨灰装棺再葬(二重葬),不修大墓、豪华墓等。

  提倡厚养薄葬理念,发扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,传承优良家风,提倡老人在世时,多对老人尽孝心,使老有所养、老有所乐。老人去世后,不大操大办,不铺张浪费,不相互攀比,提倡以节俭的方式寄托哀思,让逝者欣慰、生者心安。

  同安区提醒,清明祭扫期间,人流多、车流量大,交通易拥堵,建议错峰出行,提倡乘坐公共交通。同时爱护公共环境,严防火灾事故,不在林地、墓地烧纸焚香,不在路边、广场、小区、草坪等场所烧纸钱、放鞭炮。

  发挥表率作用

上一页 1 2下一页
相关新闻
营造文明平安和谐氛围 提升新福建的文明形象

台海网4月4日讯 据福建日报报道,为做好清明期间社会各界和群众祭拜、悼念已逝亲人和革命先烈活动,共同营造文明、平安、和谐的祭祀氛围,提升新福建的文明形象,日前,省委文明办与省民政厅发出《文明祭祀倡议书》——   一、倡导文明祭祀新风。自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧抛散纸钱、燃放鞭炮的陈规陋习,大力推行鲜花祭奠、植树寄思、家庭追思、集体公祭...

福州:营造文明祭扫新风尚

台海网4月3日讯 据福州日报报道,2日,在福州皇天华人陵园,前来祭扫的市民们用系黄丝带的方式来祭奠、缅怀亲人。清明前夕,该陵园以“文明祭祀、绿色清明”为主题,引导市民以鲜花祭扫、网上祭扫、系黄丝带等方式缅怀亲人,营造文明祭祀新风尚。 原文链接:http://fz.fjsen.com/2018-04/03/content_20893334.htm 原文标题:福州:营造文明祭扫新风尚

永春召开生态文明 国际高端论坛预备会

台海网4月2日讯 据福建日报报道 3月28日至30日,生态文明国际高端论坛预备会暨永春全域生态综合体建设研讨会在永春县隆重举办,会议以“生态价值与人类未来——县域生态文明建设”为主题,海内外专家学者齐聚一堂,分享交流,共谋生态文明发展的方式方法。   去年7月,为响应生态文明建设和乡村振兴的国家战略需要,永春县与中国人民大学、福建农林大学共同发起成...

福州14次“海葬”推进殡葬祭祀移风易俗

厦门网讯 据中新网福州3月29日报道(记者刘可耕)“爸爸,我们送妈妈来和您团聚了,永远相亲相爱不分离……”29日,67岁的程援朝站在船尾,满含泪水,将亲人的骨灰撒向大海。   89具逝者骨灰由他们的家人护送下,乘船从福州市台江码头至闽江口,被撒向大海。记者刘可耕摄   又是...

厦门墓园推文明祭扫 生态花坛葬预计下半年推出

薛岭山墓陵园的生态墓葬区,生态花坛葬计划下半年推出。   厦门安乐园内新建环保式金纸焚烧炉。   环保焚烧炉旁有两台自助打印标签机。   台海网3月29日讯 据厦门日报报道 “魂断最是春来日,一齐弹泪过清明”。自古以来,每逢清明节,人们总会在此时来到先人墓前,以烧纸钱...