您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门18家"无人商店"被关停 有的无证经营有的违规销售

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

  -多家无人售货店内的证照都是复印件,属无证无照经营。陈万泉摄

  执法人员对涉嫌无证无照经营的无人售货店进行查处。

  台海网4月4日讯 据厦门晚报报道,近年来,街头出现了不少“无人商店”,销售的商品涵盖食品、药品、日用品等。为了规范这些无人售货店的经营,近日,厦门市市场监督管理局组织执法人员开展检查,18家无人售货店因存在未办理营业执照、违规销售等问题被责令停业和整改。

  在同安区新民大道乌涂段,有一家名为“+store”智能云店的无人售货店。执法人员根据门禁提示注册后进到店内,发现货架上摆放着预包装食品和日用品,配置了空调、冰箱,便于食品保存,所售商品基本没有问题,但店内悬挂的营业执照和食品经营许可证都是岛内总部的证照复印件,因此,该店属于无证无照经营。

  位于同盛路上的“24小时情趣用品自助商店”,是用集装箱改造成的,里面摆放了一台自动贩卖机。说是售货店,其实更像是给自动贩卖机加了个铁壳。贩卖机内摆放有二类医疗器械及部分疑似药品的商品,现场未发现营业执照、二类医疗器械备案许可证和药品经营许可证。执法人员联系售货机上的联系人,对方称不知道要办证办照。执法人员当场查封了这台自动贩卖机,并要求经营者尽快到所配合调查。

  通过三天检查,执法人员共发现18家无人售货店全部属于无证无照经营,存在较大的风险隐患。“这些无人售货店主要分布在岛外工业集中区。”执法人员告诉记者,工业集中区内商家少,成为无人售货店重点布局区域。其中,有的设置在人流量较大的区域,有的设在草坪上。

  【部门说法】

  不符合发证条件 将予以坚决取缔

  无人售货店可以办理经营所需证照,需要先到所属街道取得相关使用证明,然后到市场监管部门登记。登记时,地址标注清楚即可,即便所处位置无法标注门牌号,也可以标注位置,比如某某建筑对面、北侧等。

  市市场监督管理局相关负责人表示,今后将继续检查无人售货店的规范经营情况,对于可以规范提升的,将引导其办证、规范经营;对不符合发证条件的,将坚决取缔、绝不手软。

上一页 1 2下一页
相关新闻
为见临产妻子 男子无证醉驾被厦门高速交警查处

台海网4月4日讯 据海西晨报报道 听闻妻子即将分娩,正和朋友喝酒的他,立即开车从漳州赶往厦门,然而,他其实并没有驾驶证。最终,他被厦门高速交警查处。4月2日,厦门高速交警在沈海高速公路上查处这样一起交通违法行为。   4月2日凌晨2点,厦门高速交警支队一大队二中队中队长林晨,带队巡逻至沈海高速公路(漳州往厦门方向)杏林路段,发现一辆黑色小轿车停靠在应...

美贸易代表:美中有望以磋商避免对中国商品加关税

新华社华盛顿3月28日电(记者高攀 金旼旼)美国贸易代表莱特希泽28日表示,美中两国政府有望通过磋商避免对中国商品加征关税。   莱特希泽当天接受美国消费者新闻与商业频道采访时说,美国政府“不久”将公布涉及中国进口商品的关税清单,随后将给出60天时间让公众有机会对进口商品加征关税产生的影响发表意见。   据美国贸易代表办公室透露,该机构将在...

两人都有证不开车 无证的人竟开上路

台海网3月28日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 邹英)25日,龙岩高速交警三大队七峰山中队在长深高速上杭站开展统一行动时,查获一起无证驾驶机动车的行为。   上午9时许,一辆棕色的小型普通客车突然把车停靠在收费站内广场。民警上前查看,发现驾驶员正在交换座位。   经询问,开车者为冯某。民警要求冯某出示证件,但冯某称并未随身携带身份证、驾驶证和行驶证...

无证无合同,屏蔽GPS信号 司机还很嚣张:“我不敢动你?”

台海网3月23日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 童星)21日上午9时25分,同安交通执法大队巡查至白云大道美禾九路时,一部旅游包车迎面驶来,执法人员示意靠边停车接受检查,但司机无动于衷继续往前。执法车追了数次后,司机才停车。   现场检查发现,该车为同安竹坝旅游公司所属的县际旅游车,司机王某无法提供该车的《道路运输证》、本人《从业资格证》、包车合同...