您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

感恩角膜捐献者无私赠予 厦门眼科中心角膜移植量居全国前列

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -活动现场。

 台海网4月4日讯 据厦门晚报报道,今日上午,厦门市红十字会、厦门眼科中心的工作人员与厦大医学院、厦门医高专的学生在厦门海沧文圃山纪念园,为厦门市遗体、器官、眼角膜捐献者扫墓,感恩他们的无私赠予,让生者能够享受生命,拥有光明。市卫计委、民政局相关人员也参加了活动。

  自2006年开展遗体与器官(组织)捐献工作以来,厦门市红十字会一直积极推广宣传,越来越多的人填写捐献登记表。其中登记眼角膜捐献的已达1000余人,年龄最小的不到1岁,最大的90多岁,实现眼角膜捐献的有100余人,但相比眼角膜的需求量,这远远不够。

  厦门大学附属厦门眼科中心2008年在福建省先行成立眼库――厦门眼科中心眼库,眼库接收来自厦门乃至全国的角膜捐献,是中国十大眼库之一。据眼库副主任商旭敏博士介绍,截至2018年4月1日,眼库共接收了全国144名志愿者捐献的角膜。厦门眼科中心每年的角膜移植量约有500余例,已实施角膜移植1万多例,位居全国前列。而厦门眼科中心每年超过2000人预约角膜移植手术,角膜捐献需求十分紧缺。

  为解决角膜匮乏问题,厦门眼科中心眼表与角膜病专科积极建设眼库和开展工程角膜研究,包括人工角膜移植、体外培养的角膜缘干细胞移植等,受到国内角膜病领域大咖、中国角膜病研究领军者、眼科界唯一的工程院院士谢立信教授的充分肯定。谢立信盛赞厦门眼科中心飞秒激光辅助下深板层角膜内皮移植手术是国内尖端技术,已成为广大眼科同行学习的榜样。

  厦门眼科中心呼吁,有意登记捐献角膜的市民可拨打市红十字会遗体与器官捐献热线,践行大爱。

  捐献者故事

  18岁花季少女助三人延续光明

  因突如其来的交通事故,晋江少女小琪(化名)的生命最终定格在18岁。小琪去世后,家人在哀痛中为她做出捐献器官的决定,他们相信这也是善良的小琪期望看到的。最终,小琪的角膜移植给三名角膜病患者。

  今年2月,龙岩25岁媒体人郭静琳,在和肝癌病魔抗争4个多月后离世。病痛让她更加懂得珍惜和感恩,在生命最后的时光里,她做出了捐赠器官的决定。由于病情特殊,郭静琳的角膜虽无法实现移植,却能在科研中发挥作用,未来的研究成果将为更多人带去希望。

上一页 1 2下一页
相关新闻
清明假期车流高峰预计下午4时到来 厦门交警发布提示

台海网4月4日讯 据厦门晚报报道,清明节小长假期间,市民外出扫墓、踏青、自驾游等活动集中,车流量增多。昨日,记者从市交警支队了解到,交警部门结合往年交通大数据和今年实际情况,对今年清明路况进行了预测,提醒市民出行前了解路况,避开拥堵。   交警部门预计,4日16:00起,市内车流将迎来高峰,翔安隧道和海沧大桥出岛方向将出现交通缓行,持续至20:00左右;...

厦门最高气温今日将达30℃ 夜晨有轻雾能见度不高

台海网4月4日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门受偏南气流影响,湿度较前一天明显升高,早晨也出现了明显的大雾天气,其中沿海地区出现能见度低于500米的大雾,海上交通受到一定影响。昨天厦门气温较高,午间最高气温达到28℃以上,让人有初夏的感觉。   今天,厦门依然是晴好的天气,加上偏南暖湿气流增强,最高气温升至30℃,湿度也继续增大,同时夜晨有轻雾,能见度...

游子之心乡情难忘 厦门莆商精英拟百亿投资家乡

台海网4月4日讯(海峡导报记者 林少蓉)“莆田是在座共同的家,欢迎你们回来!”昨日,厦门市莆田商会79名精英返乡进行投资考察,受到了莆田市政府的热烈欢迎,现场达成意向投资100亿元。   莆田市委副书记、市长李建辉及莆田各单位和部门的主要负责人出席了昨日的“2018闽商回归对接会”。李建辉市长向返乡的“莆商”介绍了莆田近几年发展的整体状况,并对厦门莆商...

强冷空气即将来袭 周末厦门气温要大跳水

台海网4月4日讯(海峡导报记者 李学清)近期厦门午后温度都快奔三了,都盼着冷空气快点来。   这次东西两路冷空气同时出动,厦门要凉快干爽得等到7日了。在此之前,4日至5日会维持跟昨天差不多的湿热天气,最高温度稳定在29℃附近。到6日白天,冷空气会与积攒了充足能量的偏南暖湿气流交战,带来阵雨或雷阵雨。激烈交战之后,冷空气占上风,于是7日就干爽了,气温也...

厦门兴业银行携手启德教育 成功举办“第39届启德国际教育展”

日前,由兴业银行厦门分行与启德教育携手主办的“第39届启德国际教育展”成功落幕。当天,涵盖美国、澳大利亚、英国等20个国家共83所世界知名高校齐齐亮相活动现场,为前来咨询的学生和家长带来了极具权威和丰富的留学信息,当天持有兴业银行“寰宇人生”借记卡的客户还享受到了签...