您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门将推行实名制参保并调整相关政策 预计7月起实施

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

  -调整后,园林绿化等工程项目的职工也被纳入参保范围。

  台海网4月3日讯 据厦门晚报报道,我市将推行建筑行业实名制参保,同时建筑业职工工伤待遇也将进一步提高。另外,本市一级医疗机构不再纳入工伤保险协议医疗机构范围。今天上午,记者从市人社局获悉,我市在建筑业工伤保险、工伤保险待遇核定以及工伤保险费补缴确认等方面,将做进一步调整。新的政策预计7月1日起执行。针对工伤保险政策的修改,市人社局目前向社会公开征求意见。4月15日前,市民可登录市人社局官网查询,并通过电子邮件和信函提出意见。

  强化实名制参保 取消48小时紧急临时用工报备制度

  在建筑业工伤保险方面,重点将扩大工伤保险覆盖面,调整适用范围,推行职工实名制参保,适当提高职工工伤保险待遇。

  调整后,铁路、水利和园林绿化等工程项目被纳入适用范围。矿山、石材加工业从适用范围中撤出。用人单位必须按照《社会保险法》规定,为其职工参加五项社会保险。

  根据新的政策,建筑业工伤保险基准费率也将调整,适当适时推行浮动费率。根据事故发生率、工伤保险费的收支比以及职业防护等因素,适时推行建筑行业内差别费率。

  强化实名制参保,取消48小时紧急临时用工报备制度。推行建筑行业实名制参保,要求项目工地在用工前报备职工花名册,作为职工参保证明。用人单位在事故发生后补报花名册信息的,按照工伤保险费补缴规定及相关救济规定执行。

  调整后,建筑业职工的工伤保险待遇将适当提高。初级工、中级工和高级工受伤后的月工资(工伤保险待遇计发基数)分别按照上年度职工月平均工资的70%、90%、110%计算,均提高了10%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
社保缴纳套路需注意 员工自愿不参加社保协议无效

“自愿不参加社保协议”签字也无效   企业缴纳社保耍“套路” 员工要敢于说“不” 资料图:社保卡。 中新社记者 泱波 摄   试用期不给缴纳社保?让员工签“自愿不参加社保协议”?跟员工签合同,工资收入中包括缴纳的社保,让员工自行到灵活就业窗口缴纳社保?30日,武汉“全民...

福建全省基本养老保险参保2515.81万人 比上年增加58.86万人

台海网3月30日讯 据福建日报报道,记者29日从省人社厅获悉,近年来,我省已建立完善企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险和城乡居民基本养老保险三项制度,实现基本养老保险制度全覆盖。基本养老保险参保覆盖范围逐年扩大,基本养老保险待遇水平稳步提高,2016年起企业与机关事业单位退休人员同步调整养老金,在全国率先实现调待办法统一,城乡居民基本养老保...

职工有书画作品 快向厦门市总工会投稿吧

台海网3月21日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)今年“五一”期间,厦门市总工会拟举办“新时代·新风采”厦门职工书画作品展览活动。展览结束后,将出版《厦门职工书画作品集》。   日前,市总工会广泛征集职工书画作品,截稿时间为4月10日。作品内容为讴歌新时代主旋律,反映新时代职工精神面貌,弘扬新时代文化精神的职工书法、国画作品。   作品规格要求不超过四尺...

厦门2017年基本养老保险参保人数超273万 增长7.64%

台海网3月13日讯 据厦门日报报道 去年厦门市有多少人参保?各项社会保险基金收入、支出情况如何?昨日,市人社局召开新闻通气会,披露2017年社会保险信息。   2017年本市户籍参保人员(含企业在职、个体工商、灵活就业人员)月人均社会保险缴费基数约4174元,全市参保人员(不含城乡...

这些外地学生在校参保门槛下调

台海网3月9日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 黄秀萍)导报记者昨从厦门市地税局了解到,2018社保年度(2018年7月1日至2019年6月30日)城乡居民基本医疗保险集中参保登记缴费工作已拉开序幕,3-5月为集中参保登记时间,6月份集中扣款。 3至5月要集中参保登记   2018年度城乡居民基本医疗保险集中参保登记时间为2018年3月9日至5月31日。已参保过城乡居民基本医疗保...