您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

神秘守护人 殡葬从业者陪伴人生最后一站

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网4月1日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)清明将至,又到了一年一度集中祭扫的时候。

  在这个特殊的时刻,平时默默无闻的殡葬从业者又一次走入人们的视野。

  很多人觉得,这个行业充满神秘的色彩。但实际上,他们工作中的酸甜苦辣,普通人并不能体会。走近他们,你会发现,神秘之下,更多的是吃苦耐劳、尽职尽责,每一个岗位,都有很多令人动容的故事。

  这些年,已有越来越多的年轻人干上这一行、爱上这一行。他们守护的,是人生的最后一站。

“80后”遗体接运工小汪

工作4年 接运2000多具遗体

  眼前的小汪,帅气、阳光,是个年轻的“80后”,也是两个孩子的父亲。一般人很难想象,这样朝气蓬勃的小伙子,竟然每天都要与死亡打交道。他,是一名遗体接运工。

每次接运先鞠躬敬礼

  在厦门岛内,每当有人去世,总是小汪和他的同事们第一时间来到现场。

  与家属核对信息、确认遗体状况、看身上有无贵重物品、打包遗体、放入收尸袋或棺木、拉回殡仪馆……这样的流程,小汪每天都要重复很多次。

  最多的时候,他一天拉了10趟;最长的时候,他连续工作超过24个小时。小汪粗略数了数,自从2014年进入厦门市殡仪服务中心工作以来,4年里,他接运的遗体已超过2000具。

  每一次接运遗体,小汪和同事都会有一个暖心的举动:“我们都要先对逝者鞠躬敬礼,表达对逝者的尊重。”

第一次来不及恐惧

  进入这一行,也是一次偶然。从部队退伍后,恰逢厦门市殡仪服务中心在招聘,小汪考上了。小汪说,他从小是在天马山脚下长大的,在他们村里,有好几个火葬场老员工。

  小汪的“第一次”,遇到的是一起车祸。那是2014年6月的一天中午,一辆水泥搅拌车撞死了一个人。“我们到达现场时,遗体还在车轮下,血肉模糊。”第一次上手,小汪来不及恐惧,一心只想着,赶紧把遗体接运走。

  有的时候,小汪还会面临特殊的挑战。比如,遇到高空坠楼的逝者,有可能遗体都破损了,小汪他们还要仔细搜寻,“这是职业良知”。

上一页 1 234下一页
相关新闻
习近平向全国人民拜年:只有奋斗的人生才称得上幸福的人生

习近平向全国人民拜年:只有奋斗的人生才称得上幸福的人生   今天,腊月二十九,除夕前一天,习近平给全国各族人民拜年了——在2018年春节团拜会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,代表党中央、国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门...

手握美景,脚踏人生——福建小伙的环球旅行

林艺成旅途中的自拍照   林艺成旅途中拍摄的照片   台海网2月2日讯 据福建日报报道,2014年毅然辞职踏上环球旅行之路,到去年底,福建小伙林艺成的足迹已经走过23个国家和地区。在新西兰他完成了单人荒野求生28天的壮举,应新西兰旅游局邀请,他独立拍摄、出演的公益片《wild w...