您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

2天内跳闸6起 飞鼠鸟儿频袭扰厦门段铁路供电网络

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

台海网3月31日讯 据海西晨报报道 一个塑料袋可能会逼停高铁,一条电力线掉落就能导致行车中断,一只飞鼠就可能造成沿线动车晚点……这些“天外来物”是铁路部门常说的“异物侵线”。

据统计,3月1日以来,厦门供电段管辖区内因异物“偷袭”已造成19次跳闸抢修,其中飞鼠13起、果子狸1起,其余5起为编织袋、塑料薄膜等人为因素。

“单3月29日到3月30日就发生了6起跳闸。”南昌铁路局厦门供电段工作人员介绍,虽然这样的事故对供电线路没有造成太大影响,但已严重干扰了铁路运输秩序。

飞鼠“偷袭”致短路

每年三月、四月及七月、八月是飞鼠(鼯鼠)出没的活跃时期。本月以来,厦门供电段管辖区内已经出现了13起飞鼠“偷袭”事件。鹰厦线永安管辖区内是飞鼠出没高发区。而飞鼠喜爱昼伏夜出,这可忙坏了沿线的巡查人员。

为何飞鼠常常“偷袭”铁路沿线供电设备?工作人员分析,鹰厦铁路两旁山岭陡峭,树木较少。飞鼠就将铁路供电支柱作为落脚点,停靠在绝缘瓷瓶上休息。绝缘瓷瓶一头导电一头绝缘,飞鼠在上面伸展长长的“翅膀”,容易造成瓷瓶短接。不仅飞鼠自己会触电死亡,还导致变电所跳闸断电。

困扰技术人员的是,目前他们对飞鼠问题还没有很好的解决办法。曾有技术人员分析,也许是白色绝缘瓷瓶在夜间容易反射光亮,吸引了飞鼠停靠休憩。他们发现,使用另一种棕色的绝缘瓷瓶的线路就较少出现这个情况。

筑窝衔来铁丝影响供电

除了飞鼠外,铁路线上架设的接触网支柱也是鸟类筑巢的最佳场所。筑巢本身对供电线路没什么影响,可工作人员发现,这些鸟儿经常衔来铁线、铁片、渔网碎片及草秆儿等材料,在接触网隔离开关底座、硬横梁吊柱底座、钢柱铁塔处筑巢,很容易造成短路。厦门供电段技术人员称,去年仅厦门供电段管内供电设备上,就发现了近300个鸟窝。

为了保障铁路安全运行,技术人员自己发明了一个“驱鸟刺”,它其实就是鸟巢形状,放在供电网支柱顶端。“鸟儿看到这个,会以为已经有同类在此筑巢,就不会再来了。”技术人员说。

人为因素也是安全隐患

前日傍晚,在鹰厦线漳平段接触网上挂了一长串的塑料薄膜。南昌铁路局厦门供电段立即通知漳平网工区作业车及汽车出动处理,17:28申请停电,8分钟后处理完毕恢复供电。短短的8分钟,他们得先申请停电,让作业车辆进入到现场,取掉塑料薄膜,再恢复供电。

“鹰厦线没有全封闭,塑料薄膜挂在高压电线上,长度刚好垂到地面,万一有人不慎触碰,很可能会触电。”晾晒的衣物、风筝、孔明灯……这些“天外来物”就像随时都会引爆的炸弹,一旦飘到接触网上,很容易造成短路、跳闸、停电故障,甚至造成接触网断线塌网。目前,铁路人员正努力通过宣传,加强铁路沿线居民的安全意识。

原文标题:2天内跳闸6起 飞鼠鸟儿频袭扰厦门段铁路供电网络

原文链接:http://xm.fjsen.com/2018-03/31/content_20885562.htm

上一页 1 2下一页
相关新闻
飞鼠鸟儿频袭扰铁路供电网络

台海网3月31日讯 据海西晨报报道,一个塑料袋可能会逼停高铁,一条电力线掉落就能导致行车中断,一只飞鼠就可能造成沿线动车晚点……这些“天外来物”是铁路部门常说的“异物侵线”。   据统计,3月1日以来,厦门供电段管辖区内因异物“偷袭”已造成19次跳闸抢修,其中飞鼠13起、果子狸1起,其余5起为编织袋、塑料薄膜等人为因素。   “单3月29日到3月30日就发生...

飞鼠频频光顾铁路电线杆很头疼 撞坏电瓶致跳闸还会送命

台海网8月2日讯 据厦门日报报道 在航空领域,“小鸟撞飞机”是一大难题,小鸟一旦发动“自杀式袭击”,飞机也没辙。在铁路交通领域,南昌铁路局厦门供电段的辖区内,也有一种动物,常常会搞“突袭”,让厦门供电段工作人员头疼。这种动物就是飞鼠。昨日,记者向南昌铁路局厦门供电...

云南沟谷雨林发现珍奇动物毛耳飞鼠

近日,中科院西双版纳热带植物园科普工作人员在沟谷雨林意外发现了珍奇动物——两只毛耳飞鼠。   查询得知,毛耳飞鼠别名绒耳鼯鼠或毛足飞鼠,属于鼯鼠科毛耳飞鼠属,是该属里唯一的一种。老百姓将其称为“飞罗”。顾名思义,毛耳飞鼠耳朵上有一小撮毛,特征比较明显。据仅有的资料显示,毛耳飞鼠主要分布在华南和中南半岛海拔800米到2400米的热带亚热带森林,种群...

台风引发福州超百万用户停电 5大水厂电源跳闸

台海网(微博)8月9日讯 据海峡都市报报道 昨日上午11时许,本报热线95060接到省直湖前、省外贸宿舍等多个小区居民求助电话,反映突然停水了。记者从福州市自来水公司获悉,昨日上午10时50分,因电网电压波动,福州西区、东区、北区、东南区以及城门水厂电源跳闸,导致水厂无法正常运行。市区水压普遍下降,城区大面积供水受到影响,直到下午2时上述水厂才陆续恢复生...

公厕电路频频跳闸 一个月没有开放了

台海网(微博)5月15日讯 (海峡导报记者 林彬彬 陆军航) 读者反映   吴先生:嘉禾路塘边公交车站旁的公共厕所已经一个月没开放了,门口挂着一个设备故障的牌子,这到底是怎么一回事?怎么那么久了还没能恢复正常呢? 记者调查   前天下午,导报记者来到嘉禾路塘边公交车站旁,只...