您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

飞鼠鸟儿频袭扰铁路供电网络

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网3月31日讯 据海西晨报报道,一个塑料袋可能会逼停高铁,一条电力线掉落就能导致行车中断,一只飞鼠就可能造成沿线动车晚点……这些“天外来物”是铁路部门常说的“异物侵线”。

  据统计,3月1日以来,厦门供电段管辖区内因异物“偷袭”已造成19次跳闸抢修,其中飞鼠13起、果子狸1起,其余5起为编织袋、塑料薄膜等人为因素。

  “单3月29日到3月30日就发生了6起跳闸。”南昌铁路局厦门供电段工作人员介绍,虽然这样的事故对供电线路没有造成太大影响,但已严重干扰了铁路运输秩序。

  飞鼠“偷袭”致短路

  每年三月、四月及七月、八月是飞鼠(鼯鼠)出没的活跃时期。本月以来,厦门供电段管辖区内已经出现了13起飞鼠“偷袭”事件。鹰厦线永安管辖区内是飞鼠出没高发区。而飞鼠喜爱昼伏夜出,这可忙坏了沿线的巡查人员。

  为何飞鼠常常“偷袭”铁路沿线供电设备?工作人员分析,鹰厦铁路两旁山岭陡峭,树木较少。飞鼠就将铁路供电支柱作为落脚点,停靠在绝缘瓷瓶上休息。绝缘瓷瓶一头导电一头绝缘,飞鼠在上面伸展长长的“翅膀”,容易造成瓷瓶短接。不仅飞鼠自己会触电死亡,还导致变电所跳闸断电。

  困扰技术人员的是,目前他们对飞鼠问题还没有很好的解决办法。曾有技术人员分析,也许是白色绝缘瓷瓶在夜间容易反射光亮,吸引了飞鼠停靠休憩。他们发现,使用另一种棕色的绝缘瓷瓶的线路就较少出现这个情况。

  筑窝衔来铁丝影响供电

  除了飞鼠外,铁路线上架设的接触网支柱也是鸟类筑巢的最佳场所。筑巢本身对供电线路没什么影响,可工作人员发现,这些鸟儿经常衔来铁线、铁片、渔网碎片及草秆儿等材料,在接触网隔离开关底座、硬横梁吊柱底座、钢柱铁塔处筑巢,很容易造成短路。厦门供电段技术人员称,去年仅厦门供电段管内供电设备上,就发现了近300个鸟窝。

  为了保障铁路安全运行,技术人员自己发明了一个“驱鸟刺”,它其实就是鸟巢形状,放在供电网支柱顶端。“鸟儿看到这个,会以为已经有同类在此筑巢,就不会再来了。”技术人员说。

  人为因素也是安全隐患

  前日傍晚,在鹰厦线漳平段接触网上挂了一长串的塑料薄膜。南昌铁路局厦门供电段立即通知漳平网工区作业车及汽车出动处理,17:28申请停电,8分钟后处理完毕恢复供电。短短的8分钟,他们得先申请停电,让作业车辆进入到现场,取掉塑料薄膜,再恢复供电。

  “鹰厦线没有全封闭,塑料薄膜挂在高压电线上,长度刚好垂到地面,万一有人不慎触碰,很可能会触电。”晾晒的衣物、风筝、孔明灯……这些“天外来物”就像随时都会引爆的炸弹,一旦飘到接触网上,很容易造成短路、跳闸、停电故障,甚至造成接触网断线塌网。目前,铁路人员正努力通过宣传,加强铁路沿线居民的安全意识。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾今夏供电雪上加霜?核三1号机下周大修

台电核三厂一号机定4月3日凌晨起展开为期45天的大修,因核二厂二号机组跳机停摆,大修期间电力将吃紧。 图/联合报系资料照片 图片来源:台湾《联合报》   据台湾媒体报道,台电核三厂一号机下周二(4月3日)起进行年度大修,为期45天,由于目前核二厂只剩一号机运转,二号机并联...

核二跳机新机组难救急 台湾面临严峻供电考验

据台湾《中国时报》报道,核二2号机跳机事件昨在台“立院”遭到炮轰。面对2号机可能缺席,面临严峻的供电考验,“经济部长”沈荣津昨指示检讨新机组提前上阵救急。不过台电直言,林口新3机、通霄新2机各有工程协调、天候铺管困难因素,提前恐有困难。   2号机并联一日就跳机,昨在“立院”是遭到不分“朝野立委”重炮攻击,国民党“立委”王惠美嘲讽,这次出事到底...

中国“神雕”无人机再现网络 将用于反隐身作战?

原标题:中国“神雕”无人机再现网络   几年前首次曝光的一种被称为“神雕”的双体无人机近日再次现身网络,引发外界关于该机即将装备部队的猜测。有分析认为,该机可能是目前世界上最大的无人机,将用于探测隐形飞机。   该型无人机之前被广泛视为一种高空反隐形无人机,名为“神雕”,主要是因为中国航空工业集团有限公司(航空工业)出版的一本介绍院士李明的书...

国宝级鸟儿成群出入 明溪夏坊乡中溪村走红

明溪偏僻山村夏坊乡中溪村,因“白颈长尾雉”等国宝级鸟儿成群出入而走红 ▲白颈长尾雉等准时出来觅食 ▲在伪装的摄影棚里,摄友们一呆就是几个小时   天刚黑,又有拍鸟人赶到村里,投宿谢芳林的摄友之家 山村环境优美,吸引了许多珍稀鸟类   台海网3月22日讯 据海峡都市报报道,开春以来,三明市明溪县夏坊乡中溪村成了“拍鸟天堂”。 乡村山坳,一小群一小群的珍...