您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

市民展示84年前的老照片 记录鼓浪屿清明游春场景

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

  -84年前鼓浪屿游春宴饮会合影

   台海网3月30日讯 据厦门晚报报道 清明节融合了寒食祭祖和上巳踏青等活动。80多年前,厦门人如何过清明?昨日,思明区教师进修学校原音乐教研员龚书鑫向记者展示了一幅老照片和一幅墨宝,可以从中略窥一斑。老照片拍摄于1934年的上巳节,当时在鼓浪屿举办了一场游春宴饮会,参与者中,有他的伯祖父龚绍庭。而墨宝是他的祖父龚昌庭的草稿原迹,创作于1933年举办的“虎溪踏青诗会”。

  【踏青诗会】

  文人雅士近40人欢聚,游览虎溪岩即兴赋诗

  1933年上巳节前,一帮泉州、厦门的知名诗人应杨绍丞之邀,相聚虎溪岩踏青。厦门市博物馆原馆长、文史专家龚洁介绍,民国年间,杨绍丞曾任当时云霄县的县长,但由于疲于政事,便辞职来到厦门,建了一栋别墅,取名“拓园”,平日里经常邀请文人雅士来园中聚会,喝茶聊天,饮酒赋诗。

  为了这场“虎溪踏青诗会”,杨绍丞邀请了林尔嘉、李禧、龚绍庭、周醒南、黄翰、谢云声、卢心启、陈桂琛、苏警予等近40名泉厦等地的名人,包括龚书鑫的爷爷龚昌庭。他们中,有的人患病初愈,不能爬山,便坐在虎溪禅寺喝茶、作诗;有的人结伴登山,触景生情,即兴创作;还有的人在踏青会结束后,巧思成章,写成诗稿后,用信寄给杨绍丞。

  这场诗会,杨绍丞可以说是“大丰收”,收到了200多首诗。除了其本人所作的十章原韵诗稿丢失外,从现得的180多首手稿来看,绘尽暮春之初的虎溪美景,也表达了作者的胸怀与心境。

  龚书鑫收藏的墨宝,便是爷爷龚昌庭为这场诗会所作的《登虎溪岩率成二截(二首)》的草稿原迹。他说,这一墨宝是非常珍贵的“家庭文化遗产”。

  龚书鑫说,1914年,林尔嘉创办菽庄吟社,龚绍庭、龚昌庭是菽庄吟社的主要吟友。

  【游春宴饮】

  邀请商界精英和文人,效仿王羲之“修禊韵事”

  当时定居鼓浪屿的“印尼糖王”黄奕住,从杨绍丞举办的虎溪踏青会中得到了启发。他想效仿王羲之“修禊韵事(编者注:上巳节民俗,主要有到水边嬉游、饮酒等活动)”,于是在1934年的上巳节,在自家花园里举办了一场“游春宴饮会”。

  黄奕住邀请了当时厦门的工商界精英和文化名人共28人,到自己的黄家花园中聚会,其中包括了林尔嘉、李禧、龚绍庭等5名前一年“虎溪踏青会”的参与者。一样的聚餐、聊天,只是他们不作诗,而是在黄家花园中楼前边照了相。照片冲洗出来后,到场的来宾都收到一幅。

  记者看到,这幅摄于84年前的老照片上的人物影像、别墅样貌仍清晰完好。照片右上方用毛笔写着“绍庭先生惠存”,照片下方把事件、时间、地点、来宾姓名以及年龄都用小楷毛笔字记录下来。其中,最年少者60岁,最年长者86岁。来宾的名字按“坐者为”“立者为”“席地而坐为”从左到右一一列出。

  龚书鑫说,他请教了厦门的文史专家,他们都表示,这幅照片很珍贵。有人认为,这是黄奕住把当时厦门最重要的名人聚集在一起,开展中华传统“修褉”活动,展现了鼓浪屿近百年前民间文化活动的丰富多彩。

  【延伸阅读】

  老照片细心保存49年

  翻拍赠给黄奕住后人

  -龚昌庭的诗作草稿原迹

  龚书鑫说,龚绍庭是他爷爷龚昌庭的二哥,清末举人,原本定居鼓浪屿,后来到菲律宾办学,临行前将照片等私人物品交给弟弟龚昌庭代为保管。

  1969年9月3日,龚书鑫作为“老三届”知青,前往永定“上山下乡”。临行前一天傍晚,他偶然看到了这幅老照片,背后用一张硬纸皮衬托着,还有照相馆的钢印。翻看后,他顺手将照片倒扣放在大厅内的一个松木箱里。当时,他并不知道那是父母给他装行李的箱子。

  巧合之下,这幅照片就随着他离开了鼓浪屿,到了永定,后来又跟着他四处漂泊。箱子从原来的松木箱换成杉木箱,又换梧桐箱,最后换成了樟脑箱。每一次箱子的变换,他都小心地将照片放在箱子底部。直到13年后的1982年,这幅老照片才跟着他回到了鼓浪屿。

  龚书鑫说,这幅照片他从15岁开始保存了49年,如今更是被他视若珍宝。不久前,他遇到了黄奕住的第四代后人黄健。他特意翻拍放大了这幅照片,装框后送给黄健,照片后面写着:“黄健先生惠存:龚绍庭侄孙龚书鑫敬赠”,以此纪念前辈的情谊。

原标题:市民展示84年前的老照片 记录鼓浪屿清明游春场景

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/30/100342144.shtml

相关新闻
福州清明祭扫 加密公交班次线路73条

台海网3月30日讯 据东南网报道,为方便清明期间市民祭扫出行,缓解清明节期间陵园周边客流出行压力。今年清明期间,福州市计划加密公交班次的线路共有73条,覆盖全市各大陵园,此外除了清明节期间的线路加密外,福州市道路运管处另外在4月1日(天主教祭扫日)以及14日、15日(周末)同时加密公交趟次,满足不同阶段群众祭扫出行需求。 为防止客流突增,公交企业共储备5...

烧猪、鸡鸭、带土花卉 清明入境扫墓这些祭品勿带

台海网3月30日讯 据泉州晚报报道,随着清明节的临近,携带祭品回乡祭祖扫墓的入境旅客逐渐增多。泉州出入境检验检疫局提醒,旅客携带水果、鲜花、肉类等祭祀物品入境前,应主动了解相关检验检疫规定,以免带来不必要的损失,违法行为还可能面临行政处罚。 泉州出入境检验检疫局工作人员介绍,每年清明前后都是大批港澳台同胞返乡祭祖扫墓的高峰,按往年情况看,清明期...

福建交警发布清明假期交通研判:41个路段易拥堵

台海网3月30日讯 据东南网报道,2018年清明节小长假即将到来,群众集中出行踏青扫墓祭祀,加之高速公路对7座以下(含7座)小型客车免费通行,将迎来车流、人流高峰。福建省公安厅交警总队研判清明节期间全省有27个主要道路“危险路段、事故多发点段”、41个主要道路“易拥堵路段”,警方提醒广大群众,理性规划出行,规避防范风险。 4月5日祭扫出行车流最大 根据2017...

醉汉打110辱骂接警员 因寻衅滋事被处以行政拘留5日

台海网3月29日讯 据海西晨报报道 3月26日,思明警方依法查处一起酒后辱骂110接警员案件,依法对违法行为人罗某平处以行政拘留5日。   3月25日0时许,思明公安分局鼓浪屿派出所接到市公安局指挥情报中心指令,一名疑似醉酒的男子在鼓浪屿复兴路连续4次拨打110报警电话,并用粗话辱骂接警员。派出所值班民警张泽勇立即到场处置,将处于醉酒状态的男子带回派出所醒酒,...

厦门市环科院解析鼓浪屿空气质量

台海网3月29日讯 (海峡导报记者 许巧娜 通讯员 邱雄飞)为了解鼓浪屿空气质量,解析臭氧来源,厦门市环科院于近期开展了鼓浪屿挥发性有机物组分分析工作,首先尝试采用国家标准的采集方法收集鼓浪屿的空气,并带回实验室分析。   据厦门市环保局工作人员解释,在前期的采样过程中,由于挥发性有机物中含有的烯烃、炔烃等活性很强的组分在样品采集和运送过程中分解...