您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“教你辨别毒蘑菇”不靠谱 春日外出别采食野生蘑菇

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

   台海网3月29日讯 据厦门晚报报道,阳春三月,很多家庭选择到公园或山上游玩,一些幼儿园也会组织小朋友春游,看到破土而出的鲜嫩蘑菇,忍不住想采回家。需要提醒的是,每年这个时候,各地都频发因误采误食毒蘑菇引起的中毒事件。有些市民对此不以为然,因为他们知道一些“教你辨别毒蘑菇”的土方法,却不知民间流传的鉴别毒蘑菇的说法有些也并不靠谱。本期栏目邀请厦门市疾病预防控制中心主任技师贾玉珠为您去伪存真。

  误区1

  鲜艳的蘑菇都有毒无毒蘑菇颜色普通

  真相

  能吃的蘑菇颜色普通,这是一个被广为流传的说法。但“毁灭天使”白毒伞,就可以给这个说法“一记响亮耳光”。

  白毒伞隶属伞菌目鹅膏科,是世界上毒性最强的真菌之一,在欧美国家以“毁灭天使”闻名。白毒伞具有光滑挺拔的外形和纯洁朴素的颜色,还有微微的清香,符合“无毒蘑菇”的形象,很容易被误食。此外,色彩不艳的肉褐鳞小伞、秋盔孢伞等也是极毒的。

  而同样来自鹅膏属的橙盖鹅膏,具有鲜橙黄色的菌盖和菌柄,有“鸡蛋菌”的别称,不含毒。另外如鸡油菌、金顶侧耳、双色牛肝菌和正红菇等,都是颜色鲜艳的食用菌,且无毒。

  误区2

  无毒蘑菇长在清洁地有毒蘑菇生长地肮脏

  真相

  蘑菇生长环境的“清洁”和“肮脏”,并没有具体的划分标准,更与生长其中的蘑菇是否有毒无关。

  野生食用菌鸡腿菇经常在粪便上生长,人工栽培时也常用牛马粪便作为培养基;反之包括白毒伞在内的很多毒蘑菇都生长在清洁的林中地。

  蘑菇是否与松树、栎树等高等植物共生,并不能作为判断蘑菇是否无毒的依据。例如致命白毒伞就和栎树共生,而附生在有毒植物上的无毒蘑菇种类也可能沾染毒性,采食时须格外注意。

上一页 1 2下一页
相关新闻
《向往的生活》第二季4月回归 黄磊马尔代夫梦破碎

黄磊   湖南卫视《向往的生活》第二季将在4月下旬回归,“H4”组合黄磊、何炅、刘宪华和小H等原班人马将继续留任。记得第一季节目结束的时候,黄磊曾发微博说第二季节目组将去马尔代夫录制,可实际上节目组第二季的录制地改成了风景如画的江南小村庄,黄磊的马尔代夫梦也随之破碎...

杭州闹市区树上长出6斤多蘑菇 保安大叔炒着吃了

闹市区树上长出6斤多蘑菇   保安大叔摘下来炒着吃了   专家:有毒没毒从外形上看差异很小,野生菌菇最好不要吃   本报记者 孙燕   昨天有网友报料说,在杭州沈半路一棵粗大的构树树身上长出了一大片“蘑菇”,毛估估有6斤多,可惜无人采摘,只因长在围墙内。 树上长出一片...

漳州台商投资区大力发展智慧农业 “蘑菇产业化”为菇农找新出路

▲菇床出菇 ▲一次发酵 ▲二次发酵 ▲老旧的菇房 ▲标准化示范菇房 ▲机械上料 ▲人工采摘 ▲九冬蘑菇核心示范园 ▲成品鲜菇   台海网9月8日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图 实习生 洪嘉俊) 漳州台商投资区,作为漳州的蘑菇生产基地,已有近半个世纪的历史。   随着人们生活品...

福建省食药监局发布安全提醒:勿采食野生蘑菇

台海网8月28日讯 据福州日报报道,夏秋季节为食用野生蘑菇中毒高发期。昨日,福建省食品药品监督管理局发布野生蘑菇食用安全提醒,提醒消费者不要采食野生蘑菇,也不要购买个人采摘售卖的野生蘑菇。   “我国已知可食用的蘑菇有1000多种,有毒蘑菇有400多种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。”省食品药品监督管理局相关人士表示。   吃完蘑菇后如感不...

云南普洱惊现神秘巨型蘑菇 大小堪比簸箕周长近1.8米

中新网普洱8月4日电 (陶平)4日,一朵周长近1.8米、重达8公斤的神秘蘑菇惊现云南普洱小熊猫庄园,引得游客惊呼大开眼界。   当日,记者在现场看到,这朵神秘巨型蘑菇大小堪比簸箕,呈不规则形,分成了高低不同的几层“平台”,好似由几朵蘑菇组成,实则连成一体。蘑菇正面看上...