您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

修过3次已用3616小时 女士刚买的电脑疑似翻新机

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

  -销售门店称问题出在联想方面,自己并不知情

  -多方法分辨笔记本电脑是否为翻新机,请收藏

  -张女士所购的电脑

  台海网3月29日讯 据厦门晚报报道 最近,市民张女士花4600元买了一台联想笔记本电脑,没想到,这台电脑已经使用超过3000个小时了,还在联想客服维修过3次。张女士怀疑自己买到的是一台翻新后的笔记本电脑。

  【市民遭遇】

  买来的新笔记本电脑,硬盘已用3600多小时

  -张女士所购的电脑硬件检测结果。

  3月18日,在厦门一所高校任教的张女士在百脑汇门店1F15、名为阜通信息的华硕联想专卖店里选购了一台笔记本电脑。第二天,张女士把电脑带到学校网络中心进行认证,技术人员觉得有点不对劲,怀疑电脑翻新过。张女士把电脑送到联想官方维修中心做检测,大吃一惊――这台电脑已经使用3616小时。

  记者看到硬件检测结果显示,这台笔记本电脑的硬盘已使用1135次,累计时间为3616小时。而且在联想官方维修中心,这台笔记本电脑竟然有3次维修记录:2017年5月20日外壳进行了更换、2017年5月换过一次主板、2018年3月12日换了一次屏幕。

  “也就是说,卖给我不到一周前,这台笔记本还是在维修的状态。”张女士说,店家是以新机的方式向她销售电脑的,她觉得这样的做法有欺诈销售的嫌疑。

  她找到阜通信息的专卖店讨要说法,对方承认产品有瑕疵,但责任全在联想方面,联想提供的货物就是维修过3次的,并不承认销售时他们故意卖出翻新机。

  令张女士更加气愤的是,买到这样的翻新机,销售人员竟然认为是张女士的运气不好,比较倒霉而已。张女士提出要向市场监管部门进行反映投诉时,对方态度更加嚣张。

  【记者走访】

  门店在售电脑未说明硬件配置,也没明码标价

  张女士给记者出示的销售确认表上显示,百脑汇门店1F15的经营公司为阜通信息和元丰通宝电子两家公司。阜通信息的工商登记资料显示,这家公司成立于2014年1月,法定代表人姓吴;元丰通宝成立于2014年12月,法定代表人姓李。这两家公司在湖滨南路和百脑汇拥有3个门店。

  记者在其湖滨南路上的门店看到,这家店只经营华硕和联想两个品牌的笔记本电脑。两大品牌的样品机在左右两个展台上一字排开。在一侧展台旁边,还杂乱地摆放着几台不同品牌的二手笔记本电脑。所有展示的电脑都没有列明硬件配置,也没有标明价格。销售人员告诉记者,价格只要上京东就可以查到,专门标出来意义不大。

  记者还发现其中一台没有装系统的笔记本电脑的生产日期为2016年8月1日,记者质疑如今已过一年半时间,是否为翻新机?销售人员表示,这台是电脑布货速度、流通速度比较慢而已,并非翻新机。

  【店家回应】

  经销商员工名片写成联想控股,称对电脑问题并不知情

  向张女士销售电脑的门店销售顾问姓江。当记者向他询问为何卖出的电脑疑似翻新机时,江先生说,问题出在联想方面,联想方面提供的就是这样的翻新机,他们并不知情。

  江先生的名片显示,他为“联想控股厦门分公司”的销售顾问。不过,江先生马上否认,他并不是联想公司的员工,他们只是联想公司的经销商,这样印名片只是为了方便销售。

  对于张女士买到翻新机,阜通信息门店的负责人李先生一再向记者表示,他们对售出的电脑存在问题并不知情,他们愿意退款或换货。对于员工在与消费者沟通中表示买到翻新机是张女士运气不好、比较倒霉之类的言论,李先生表示道歉。

  另外,记者和百脑汇客服中心的钱先生取得联系,对方表示将会积极协调处理此事,力争给张女士一个满意的答复。

  【链接】

  六个方法可以分辨

  电脑是否为翻新机

  一、从电脑外观和参数看

  1.看序列号

  大部分笔记本机身和电池上贴有相同的序列号,若不一致,说明电池或电脑有可能被换过,那么此款笔记本不管价格多便宜,建议都不要考虑。

  2.看防盗锁孔

  如果有痕迹,说明插过笔记本防盗锁,有可能做过样机。

  3.看生产日期

  若是生产日期达到一年还在售卖,那么此电脑至少处于压货状态,已经跟不上电脑的换新速度。

  4.看键盘

  新笔记本的键盘非常干净,包括缝隙。一般用过的键盘缝隙会有灰尘,常用的几个键相比于其他键会更有光泽。

  5.看缝隙

  被处理翻新过的笔记本,缝隙一般是很难处理如新的,比如笔记本屏幕的AB面之间的小小缝隙,比如光驱的缝隙,甚至MODEM和PCMCIA卡这些接口里面,如果可以找到积灰,则可以肯定至少是做过样机,而且没封好。

  二、看硬盘的使用时间

  如果有机会,可以在买电脑的现场,下载鲁大师等软件检测硬盘的使用时间;如果没有条件,也可以回家后自己检测。如果发现硬盘使用时间过长,有上百或上千小时,则可能是买到翻新机了,要及时进行退货或更换。

  (记者张海军整理)

相关新闻
诞生25周年:全球第一条手机短信由电脑发出

中新网12月4日电 据外媒报道,英国电讯商Vodafone软件工程师帕普沃思(Neil Papworth)在1992年12月3日发出全球第一条短信。今年12月3日,短信迎来25岁“生日”。帕普沃思讲述当年发短信的经历称,由于当时的手机没有短信功能,他是用电脑发出这条短信的。 资料图:手机(图片来源:路...

福州1.2万名外来工子女电脑派位入学

台海网8月26日讯 据福州日报报道,昨天上午,符合条件的福州进城务工人员随迁子女进行了统一的电脑派位。在各区派位点,媒体单位、教育部门、纪检监察、随迁人员代表共同见证了整个派位过程。经过随机预演后,正式开始派位,一、二、三志愿合计录取了12229人,最终有1895人需要通过统筹安排学校。各区对派位未成功的报名者进行了统筹安排,大家可登录福州初教网(http...

福州39所公办园参与电脑派位 公办幼儿园这样招生

台海网6月9日讯 据福州日报报道,重磅!福州39所公办园参与电脑派位!四城区公办幼儿园这样招生 昨日傍晚,鼓楼、晋安、仓山、马尾教育局公布了本辖区幼儿园招生方案,共有39所公办幼儿园参与电脑派位。其中,32所公办园拿出30%学额,采取家长报名、电脑随机派位的方式招生。 今年幼儿园招生入园年龄为年满三周岁(2013年9月1日至2014年8月31日期间出生)的适龄幼儿,...