您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门将完善基本生活保障制度 困难家庭获救助门槛降低

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月29日讯 据海西晨报报道 核算困难家庭收入时,扣除医疗、教育等刚性支出,扣除的就业成本由最低工资标准的20%增加到30%;危房修缮加固补助由最高2.5万元提高到5万元……对困难群体的精准帮扶,厦门再次发力。

  近日,厦门市委办公厅下发关于进一步加强困难群众精准帮扶工作的通知,要求各责任单位充分发挥社会救助兜底作用,扎实织密困难市民帮扶网络,不断完善精准帮扶长效机制。

  今年,厦门将完善基本生活保障制度。优化申请审批流程,确保困难市民得到及时救助。核算困难家庭收入时,扣除医疗、教育等刚性支出,扣除的就业成本由最低工资标准的20%增加到30%,提高救助水平和就业积极性。

  厦门将完善教育救助制度,进一步加强和完善学生资助工作及资金管理,建立健全学生资助信息系统,并与民政、残联等部门相关信息系统实现对接,自动精准识别从学前教育到高等教育各学段低保、特困、残疾等困难学生对象,实现主动资助服务。

  厦门将完善危房改造制度。由各区政府组织实施,对低保户、分散供养特困人员进一步提高补助标准。改造补助对象须符合一户一宅条件,且新建需要有用地批准手续和建设批准手续,翻建的需要有旧房翻建审核批准手续,修缮的需要有房屋合法产权或批建手续。补助标准:新(翻)建由最高5万元调整为每平方米1500元(补助面积不超过90平方米),修缮加固由最高2.5万元提高到5万元。

  厦门将建立精准化就业服务模式,落实“112”就业服务工作机制(对辖区失业人员和未就业大中专毕业生,每年至少上门走访1次、至少提供1种职业技能培训、至少进行2次岗位推荐),逐步实现企业招聘和个人求职信息匹配。

  此外,厦门还将加大产业扶贫力度,进一步发展特色产业、乡村旅游、电子商务等项目,不断提升农村困难家庭二三产收入比重。

原文标题:厦门将完善基本生活保障制度 困难家庭获救助门槛降低

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/29/100341435.shtml

相关新闻
下月起仪器检验项目医疗费将降低

台海网3月15日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 余燕)从下月开始,如果你去厦门医院进行仪器、设备类治疗和检验,将会更便宜。   昨天,厦门市医保局发布《厦门市公立医疗机构医疗服务价格改革方案》,并进行了解读。该《方案》将于4月1日起执行。 降低仪器设备治疗和检验类价格   甲胎蛋白测定、癌胚抗原测定、尿沉渣定量……像这样的检验项目,价格即将下调。 ...

李克强:降低重点国有景区门票价格

十三届全国人大一次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查国务院关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告,听取全国人大常委会关于宪法修正案草案的说明。   以下为直播实录:   李克强:   ...

春节后错峰出境游价格降四成 海岛澳新等避寒受青睐

台海网2月7日讯 据厦门日报报道 春节旅游人气火爆,一“位”难求。不过,节假日期间旅行也面临着价格贵、人挤人等难题,节后错峰出行受到不少消费者青睐。近日,记者走访旅游市场发现,春节出境游团期基本满位,而节后错峰出游迎来预订小高峰。不少有闲暇的市民,趁着节后价格便宜、游人较少,打算携家人朋友舒舒服服地玩儿一趟。   错峰出境游价格降四成   “春...

11万元爱心电费助困难家庭过冬

台海网2月5日讯 (海峡导报记者 吴鹏波)近日,在龙岩连城县朋口镇,龙岩市慈善总会与国网龙岩供电公司联合开展“让电传递爱”光芒行动爱心电费捐赠活动,共捐赠11万元爱心电费,助贫困群众防寒抗冻。   据了解,“让电传递爱”光芒行动项目是由国网龙岩供电公司联合龙岩市慈善总会共同搭建的爱心公益平台,目的是鼓励和发动社会爱心人士通过捐献电费的方式,帮助困...