您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“熄灯一小时”给地球减减负 一小时“不插电”音乐会上演

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码


▲节目表演宣传垃圾分类


▲绿海鸥与大家互动

  台海网3月26日讯 (海峡导报记者 林毅彬 见习记者 杨少华 实习生 李仲先 文/图)没有灯光,黑夜一样会很美。一直低头看手机,你有多久没仰望星空?

  24日晚,2018厦门一小时不插电音乐会在中山路中华城精彩上演,市民们放下手机,感受来自大自然的光影和节拍。该活动由厦门广播电视集团广播中心携手厦门市垃圾分类管理中心主办,共同倡导和推动社会践行垃圾分类、旧物循环利用等“60+”生活方式,为地球减负,共创一个可持续的未来。

倡导“60+生活”

  据了解,“地球一小时”是世界自然基金会(WWF)为应对全球气候变化发起的全球性节能活动,在每年3月最后一个星期六举办,号召大家熄灭不必要的照明,提醒全世界重视节能减排。“地球一小时”的“熄灯”接力行动,首次于2007年3月31日晚8:30在悉尼展开,如今已成为覆盖数千座城市、数亿人口的全球性环保活动。

  本次不插电音乐会,是厦门举办的第九届“地球一小时活动”。作为厦门广电的重要公益活动之一,今年倡导“60+生活”,即希望公众对环保的思考和行动转变为超越60分钟。厦门是国家首批垃圾分类试点城市之一,本次活动具有现实意义。

灯光一熄引高潮

  19:30,市民济济一堂,环保号召一呼百应,“不插电”表演开场。市青少年宫的小主持人以《一滴水》朗诵,拉开演出的序幕。而后,外国语学校海沧附小和厦门六中等也送上了精彩的歌舞节目,宣传环保理念,启迪人们“我”能为地球做什么?

  活动现场,垃圾分类的元素随处可见。厦门垃圾分类“形象大使”——绿海鸥也出现在中华城,她憨态可掬地向公众普及垃圾分类知识,深受大家喜爱。

  20:30,“5、4、3、2、1”,在整齐洪亮的倒数声中,全场灯光熄灭!整个中华城外景灯全部关闭,内部除了必要照明灯以外其他设施全部停电,这迎来了全场掌声雷动,也将活动推到了高潮。

  市民刘先生说,“这样的活动让市民心里有环保意识,共同保护厦门蓝。”市民翁女士带着孩子来到现场,她认为这样的活动寓教于乐,很有意义,能让孩子从小潜移默化培养环保理念。

相关新闻
让孩子看到诗和远方 湖里天地学校邀请乐团举办一场音乐会

▲天地小学的孩子们专注地欣赏着乐团的演出。   ▲演出结束后,学生代表向乐团老师献上手工画作礼物。   ▲乐团指挥介绍成员们使用的乐器,台下孩子看得出神。   台海网3月20日讯 据厦门日报报道 虽然身居厦门,但7岁的小莉(化名)的生活里原本没有交响乐――她是湖里天地小学一年级的学生,跟爸爸妈妈从安徽来厦门,租住在十几平方米的出租房里,家里只有一张床...

“台湾民谣之父”胡德夫5月在京开个唱囊括经典曲目

中新网北京3月14日电 (记者 应妮)有着“台湾民谣之父”美誉的音乐家胡德夫将于5月20日在北京天桥艺术中心举办个人音乐会。   记者14日从主办方获悉此次演唱会最新出炉的曲目,不仅包括《牛背上的小孩》《匆匆》《芬芳的山谷》等代表作,还有卑南族民歌《美丽的稻穗》《想念的歌》...

首场箜篌音乐会即将开演 “箜篌娃娃团”紧张排练

每天晚上5时以后,在“重庆箜篌”排练场地里,总能传来一阵阵悠扬的箜篌声。原来是“箜篌娃娃团”的队员们正在为参加3月17日举行的首场箜篌音乐会而紧张排练。    排练现场,“重庆箜篌娃娃团”队员们全神贯注,在当代中国青年箜篌领军人物鲁璐老师的指导下,练习演出曲目。“很...

“有福之春”音乐会举行 近800名中小学生展现音乐教育魅力

“有福之春”音乐会举行 近800名中小学生展现音乐教育魅力 台海网2月4日讯 据东南网报道 3日晚,近800名中小学生在福建大剧院精彩演绎“有福之春”音乐会,为新春佳节献厚礼,同时谱写福建音乐美育新篇章。 该音乐会由全省各地12所中小学优秀乐团演绎,近800名学生大展才艺。汇报演...

音乐会成慈善义演 鼓励“认领”门票筹集7800元助力送暖

台海网2月4日讯(海峡导报记者 吴勇义/文 沈威/图)去年将音乐会改成慈善义演,今年爱心延续,经过一个多月的筹备,昨日,厦门市琴音慧萃琴行44名学生再献爱心,以音乐的形式筹集7800元助力送暖。“能够在春节前以音乐的形式做慈善,是一件很有意义的事情,大家都很积极踊跃报名。...