您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

健身房人去楼空,消费者如何维权?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月26日讯 (海峡导报记者 陈捷 范希平 通讯员 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)健身房人去楼空,消费者如何维权?近日,思明区法院发布了多起因健身房关门引发的索赔案件。

  法官提醒说,该院此前已经审理了多起类似案件,建议消费者应理性购买预付卡,避免一次为预付卡充入过多资金。同时,在选择商家时要谨慎,切忌轻信工作人员口头承诺,应当与健身公司订立书面合同。

遭遇:交钱办年卡,没到期就关门了!

  交钱办了健身年卡,结果没到期健身房就歇业了。为此,消费者周小姐近日状告健身公司,要求退还年卡费用和私教费用。

  周小姐说,2016年6月,她花1199元在厦门一家健身公司办理了年卡,另外还购买了该健身房一个私教课程。私教课程的费用是男友帮她用微信支付的,一共6600元,付给了健身公司的职员小陈。

  2017年1月,周小姐发现健身房歇业了,于是,她要求退还1199元年卡费用和剩余的3450元私教费。

  但是,健身公司只同意退还剩余的年卡费用,理由是职员小陈早在2016年8月便离职,6600元并非周小姐本人转账,在公司的转账水单中体现的是其他会员的消费。

焦点:健身房私教费,究竟能不能退?

  因双方协商不成,周小姐将健身公司告上法庭。

  针对周小姐的诉求,健身公司反驳说,周小姐提供的转账6600元的信息并非她本人信息,该转账金额亦与她所述金额不符,而且,她举证的刷卡信息对应的服务合同与其提供的发票开具时间也不符。周小姐无法证明因公司原因导致合同无法履行,应承担举证不能的不利法律后果。

  近日,法院审理认为,周小姐办理年卡并开通使用,双方存在合法有效的合同关系。周小姐已实际使用了124天的年卡,接受了部分服务,应当支付相应的服务费用。但是,健身公司暂停营业导致周小姐无法正常使用年卡,损害了周小姐的合同权益,周小姐有权要求退还剩余未使用的年卡费用,法院应该予以支持。

  至于私教费,法院认为,周小姐提供的微信转账记录,并非其本人转账支付。她所提供的证据难以证明小陈有权代表健身公司与其签订私人教练服务协议。因此,双方在未签订书面合同的情况下,周小姐无法证明其与健身公司之间就私教服务存在合同关系。所以她要求退还私教课的费用,法院不予支持。

  因此,最终思明区人民法院作出一审判决,要求被告健身公司退还周小姐剩余年卡费用792.78元,驳回周小姐的其他诉求。

法官提醒

理性购买预付卡,别一次充值太多

  导报记者从厦门法院了解到,近年来健身消费纠纷问题不断涌现,法院已经审理了多起因健身房关门引发的案件。

  法官建议,此类情况消费者可采取以下措施维权。首先,消费者应结合自己实际需求,理性购买预付卡,避免一次为预付卡充入过多资金。

  其次,在选择商家时要谨慎,办卡前要注意看经营者营业执照,选择证照齐全、资质过硬、市场信誉度高、经营状况良好的商家。

  第三,切忌轻信工作人员口头承诺,应当与健身公司订立书面合同,明确约定服务内容、有效期、退转卡条款等,并且注意保存好书面合同以及转款记录、收据、发票等证据,便于日后维权。

上一页 1 2下一页
相关新闻
特价商品不能退换?这十类常见“霸王条款”遭曝光

特价商品不能退换?预付费卡过期余额不退?不法商家套路深,专注挖坑等你跳。23日,四川省工商局曝光十类常见“霸王条款”,提醒消费者注意辨别,维护自身合法权益。   四川省工商局合同监管处邱雪介绍,俗称的“霸王条款”就是一些经营者制定或使用的免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的不公平不合理格式条款,“霸王条款”可能存在于任何一个消费领域...

农大毕业生开“共享厨房”消费者体验下厨乐趣

一群学生正在“共享厨房”做饭。   台海网3月24日讯 据福州晚报报道,近日,仓山区福建农林大学附近的一家“共享厨房”门店走红网络。消费者只需自备好食材,就可到该“共享厨房”一展厨艺,享受自己动手做饭的乐趣。   昨日下午,记者来到该“共享厨房”,发现门店就是一个“...

“客服”谎称维权可退款 泉州多名市民掉陷阱

谎称维权可退款 多名市民掉陷阱 市反诈骗中心提醒:拒绝向陌生人转账,不要在陌生链接中付款 台海网3月23日讯 据泉州晚报报道,昨日,泉州市反诈骗中心透露,以“3·15维权”、退款等名义的电信诈骗案件近期高发,提醒广大市民注意。 “由于您在网上购买的商品被检验出质量不合格,平台要维护顾客的权益,请您办理退款。”3月11日,一名自称“电商平台客服”的...

陈紫函上健身房迟到被拒诉不平:假执着

陈紫函   陈紫函   3月20日晚,演员陈紫函连发两条微博诉不平,称上健身房上课因迟到五秒钟被拒,并艾特地方官方微博,称对方员工“假执着,借着规矩二字当借口。”   刚刚,演员陈紫函在微博诉不平,称去国贸某知名健身房被拒,只因为自己吃到五秒钟,并艾特了对方官微。随后,该健身房官微回复,称已联系旗下当事健身房,表示陈紫函确实迟到,不予进入是公司...

刘涛晒健身照身材纤细 自曝期待马甲线和蜜桃臀

刘涛健身   刘涛健身   刘涛健身   3月20日晚,刘涛晒健身房迷人照,并称:“假期后小有成效,马甲线会有的,蜜桃臀也会有的!定下目标的时候一定要理直气壮,不能给自己偷懒的机会!加油!”照片中,刘涛身穿紧身裤,抹胸吊带,身材纤细苗条,小V脸迷人,马甲线明显,少女感...