您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门节后租房成交量下降 小户型房租上涨年轻白领青睐长租公寓

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市区街头的租房广告。记者唐光峰摄

  台海网3月25日讯 据海西晨报报道 每年春节过后都是全年租房的第一个高峰期,往年,房租价格会相应地水涨船高。近日,记者走访房产中介市场发现,和往年同一时期相比,今年咨询量和成交量都有所下降。不过,小户型的价格和年前相比小幅上涨,普遍涨了200元左右。此外,长租公寓更受年轻白领青睐。

  小户型房租上涨

  记者在莲坂、禾祥西路、火车站及松柏等生活片区看到,不少房产中介的橱窗上张贴的信息皆为二手房出售信息,出租信息基本没有。和往常相比,咨询租房的市民不多,不少房产中介甚至没有开门营业。

  “很多刚需租客年前就已经租好房子,年后再来找房子的越来越少了。”双涵路口附近一家房产中介的工作人员告诉记者,一房一厅的小户型价格在2500元左右,两房的价格在4000元左右,“和年前相比,小户型价格普遍涨了200元,大户型价格没什么变化。”

  “现在租房者的消费心理不同以前了。”该工作人员告诉记者,以往很多租客都是年后租房,现在基本都会选择在年前就挑好房子。“以前大家觉得春节期间房子会空置一段时间,不划算,但现在都会提前找好房子,觉得这样更省心。”

  在金山片区,小户型的房子更为紧俏。记者走访发现,目前该片区一房一厅的价格最低在1700元左右,普遍存在一室难求的状况。“金山片区这一带交通方便,房租又相对较低,无论是去岛内外哪个位置都很方便。”金山小区附近一家房产中介工作人员说。

  长租公寓受热捧

  “微信预约可看房;推荐朋友成功签约,对方还可享受7天免租优惠;定期举办交友派对。”和传统租房相比,长租公寓更吸引年轻人。

  位于湖里区墩岭路的一家长租公寓,以其配套齐全、装修精致的生活环境,吸引了不少在附近上班的年轻人。“根据朝向、房间大小、是否带阳台等,长租公寓的价格为1100元-1800元,年轻人普遍更能接受。”租客小陈是大四学生,元宵节后来厦门实习,入住长租公寓。“长租公寓真的很方便,在手机上就可以选择喜欢的装修风格、朝向、房间大小,也不用支付中介费用,还有定期举办的派对,能认识不同的朋友。”

  此外,长租公寓吸引年轻人的还包括共享空间区域,如公共厨房、公共餐厅、健身房等,性价比颇高。

  目前,在厦门从事住房租赁业务的企业越来越多,有房地产开发商、房产中介,还有互联网企业、金融机构等。去年,厦门成为全国首批12个住房租赁试点城市之后,国内一线长租公寓品牌———万科泊寓、龙湖冠寓、魔方公寓、红璞公寓等陆续入驻,受到年轻人的热捧。

原标题:厦门节后租房成交量下降 小户型房租上涨年轻白领青睐长租公寓

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/25/100339621.shtml

相关新闻
未来几天厦门气温逐日上升 不会有明显大范围降水

台海网3月25日讯 据海西晨报报道 昨天,影响厦门的冷空气明显减弱,气温开始回升,白天最高气温回升到25℃以上,天气晴朗干燥,适合出游。不过昼夜温差较大,早晚较冷。   未来几天,影响厦门的冷空气基本没有了,气温将呈现逐日上升的态势。未来7天,厦门上空主要为偏西风气流,天气较稳定。未来3天,厦门最低气温为13℃—17℃,最高气温为24℃-25℃。   降水方...

3月24日—3月30日 地铁3号线有爆破围挡

台海网3月25日讯 据海西晨报报道 因厦门地铁3号线厦门本岛至翔安过海通道五缘湾站-刘五店站土压盾构区间孤石及基岩凸起爆破处理作业需要,从昨日起,将对爆破作业点周边道路50米范围采取临时道路交通限制措施,其间禁止机动车、非机动车及行人通行,每次交通限制时长约10分钟。   据了解,计划爆破作业时间为3月24日—3月30日。   其中,爆破地点为五缘湾钟宅路与...

呵护“厦门蓝”守护宜居生态 上月厦门空气质量全国第三

台海网3月25日讯 据厦门日报报道 近日,国家生态环境部发布了2月份京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况,厦门取得全国第三的佳绩。   根据生态环境部公示的信息,此次上榜的空气质量相对较好的前10位(从第1名到第10名)城市依次是:拉萨、海口、厦门、福州、丽水、舟山、深圳、惠州、张家口和温州。我市能在一众强劲的对...

厦门办对接会引台湾专才:职位多薪水高遍及各行各业

中新网厦门3月24日电 (记者 陈悦) 24日在厦门举办的“第十三届台湾专业人才厦门对接会”吸引近400名台湾人才前来报名参会,较往年平均人数翻倍。台湾相关人才机构人士指,大陆日前推出惠台新措施,让更多台湾青年愿意将就业、创业梦想植根大陆。   今次对接会由中共厦门市委组织部及厦门、漳州、泉州、龙岩四地人力资源和社会保障局联合主办,厦门市人才服务中心、...

弘扬中华民族传统文化 2018国际诵读才艺文化节在厦拉开帷幕

台海网3月24日讯(本网记者 刘彦玫 通讯员 吴燕燕 陈志辉)3月24日,由殿前街道、闽南古镇、福建省艺术培训协会主办的2018国际诵读才艺文化节暨“福建十佳诵读才艺培训机构”评选活动,在闽南古镇拉开帷幕。 本次文化节以“新时代、新诗篇、新颂歌”为主题,结合海外站专场面向未来...