您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

踏青赏花吃野菜 别把“麻烦”带回家

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月23日讯 据厦门晚报报道,春暖花开,又到踏青好时节。不过需要提醒的是,户外游玩时要当心,别把“麻烦”带回家。

近日,市民赵小姐与朋友外出踏青赏花,在花丛中玩得不亦乐乎。两个小时后,赵小姐开始不停地打喷嚏,眼睛也感觉不舒服。晚上回到家,她脖子和脸颊开始发热,还冒出一些越抓越痒的红疙瘩。她前往医院就诊,被诊断为花粉过敏。医生介绍,春天的植物花粉随风传播,极易被人吸进呼吸道而导致过敏,严重者还会诱发气管炎、支气管哮喘等。因此,过敏体质者外出游玩,应有意识地避开花粉,不要躺在草地上睡觉,不要凑近花朵吸嗅花香。一旦发生花粉过敏,要及时到医院就诊。

外出游玩时,还有不少人喜欢顺带挖些野菜回家吃。有一天,市民孙女士将外出游玩时挖的荠菜切碎后拌馅包饺子,吃完饺子不久,她就感觉脸上刺痒,不一会儿脸部还微肿起来。经检查,“元凶”就是挖回来的荠菜。医生介绍,野菜虽然具有一定的营养价值和药用价值,但荠菜、马齿苋、萝卜缨等都含有光敏性物质,会增强皮肤对紫外线的敏感性,从而引发春季皮炎等过敏病症。因此吃了光敏性野菜后,一定要注意防晒。

 医生提醒,多数野菜性寒味苦能败火,但多吃会伤及脾胃。因此,不管是什么野菜,尝尝鲜就可以了,不要长期和大量食用,尤其不要食用路边遭受汽车尾气等重金属污染的野菜。食用前,野菜要先在清水中浸泡半个小时以上,或者在开水中焯一下,尽可能地去除其中的毒素,以确保食用安全。

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20180323/201803/t20180323_5168082.htm

原文标题:踏青赏花吃野菜 别把“麻烦”带回家