您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

提升城市环境 厦门六区开展流动摊贩占道经营乱象专项整治

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月23日讯 据厦门日报报道 深入各区精准摸排,制定详细的整治清单;劝导与查处并举,创新机制整治占道乱象;定人定岗落实巡查,强化实时管控,确保整治行动长效化、常态化……随着我市第二轮环境整治提升工作开启,一场流动摊贩占道经营乱象专项整治行动也在我市岛内外六个区同时开展。

  近日,由市委文明办和本报联手组建的“文明创建暗访团”,根据掌握、收集的投诉热点,走访了我市六个区,发现校园周边、农贸市场附近、小区门口等流动摊贩占道经营、店家跨店经营、摊贩短斤少两等问题十分突出。

  针对“文明创建暗访团”反馈的情况,各区迅速行动,结合辖区乱象特点,有针对性地制定整治方案及行动计划。各级各部门也将持续强化各项巡查整治措施,形成长效管控机制,切实为广大居民守护宜居宜业的辖区环境品质,为我市深入推进第二轮环境整治提升工作打下坚实基础。

  思明区:不到200米就有12处流动摊贩

  措施:网格化巡查强化宣传引导全方位整治

  整治前

  整治后

  经过整治,思明区大同中学(前埔校区)周边未出现流动摊贩的踪影。(本报记者许晓婷摄)

  撑起大伞,拿起锅铲,在人行道上烹煮各色小吃,炒面、寿司、肉羹汤……流动摊贩前围了一圈又一圈的学生,原本就不宽的人行道只剩下盲道的宽度。路过的行人,只好勉强从夹缝中通行。这是此前“文明创建暗访团”在大同中学(前埔校区)看到的场景。随着学生陆续走出校门,流动摊贩的数量达到高峰。人行道已被占满,他们索性在马路边上摆起小摊。记者大致计算一下,不到200米的范围内就有12处流动摊贩。

  昨日上午11时30分许,记者再次来到位于古楼南里的大同中学(前埔校区)校门口,平日里占地就开摆的流动摊贩已不见踪迹。“以前还没到放学时间,这些流动摊贩就来了,摊车一直摆到小区边上的人行道上,不仅堵住了大家的去路,从窗户飘进来的油烟更是把家里头搞得乌烟瘴气。”家住古楼南里的王先生告诉记者,现在执法队员在此开展定人定点的巡查管控,这些移动摊贩也就不敢轻易露面了。

  而在槟榔市场、万寿北市场这两处流动摊贩较常“光顾”的区域,也同样实施了专人专岗的巡查管控措施。一旦有流动摊贩想在此“重操旧业”或是店铺有跨店经营的迹象,执法人员便会立刻上前劝止。不仅如此,执法队员还充分利用巡查整治的契机,开展宣传教育工作,反复向流动摊贩及沿街商家讲解《厦门经济特区促进社会文明若干规定》的相关规定和惩戒措施。

  为进一步巩固整治成效,接下来,思明区城管执法局将持续强化对重点区域的网格化巡查,确保每周集中整治不少于2次,并在每天中午、下午放学时段安排人员定岗巡查。此外,执法人员还将充分利用巡查整治的契机,加强辖区范围内的宣传教育工作,在营造良好整治氛围的同时,强化严格执法、督促整改落实,特别是对情节严重、拒不整改的占道乱象,执法人员将从严予以查处,确保形成“整治一处、警示一片”的效果。

原文标题:提升城市环境 厦门六区开展流动摊贩占道经营乱象专项整治

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/23/100338934.shtml

上一页 1 23下一页
相关新闻
泉州火车站外乱象回潮 司机扎堆拉客隔离栏遭破坏

《泉州火车站优化交通接驳秩序》追踪 泉州火车站外乱象回潮,司机扎堆拉客,隔离栏遭破坏—— 怪 旅客钻“洞”进出停车场 原本封闭的停车场西侧隔离栏被人拆出两个“洞” 从泉州火车站出站后前往停车场,要钻“洞”过去?近日,有市民反映泉州火车站外乱象回潮,除了这个进出停车场...

俄外长:西方国家特种部队已在叙开展活动

新华社阿斯塔纳3月17日电 俄罗斯外长拉夫罗夫17日接受哈萨克斯坦媒体采访时说,西方国家已经直接卷入叙利亚冲突,因为美国、英国、法国以及其他西方国家的特种部队已经在叙利亚开展活动。   拉夫罗夫说,实际上叙反政府武装正在进行代理人的战争,因为美、英、法以及其他西方国家的特种部队正在帮助叙反政府武装,且西方国家并不否认其特种部队已在叙利亚活动的事实...

点赞!漳州市农贸市场提升改造取得良好成效

台海网3月17日讯 据闽南日报报道,农贸市场是市民“菜篮子”商品供应的主要场所,是与民生息息相关的城市公共配套设施,事关民众的健康与安全、生活环境与品质。   2017年,市委、市政府高度重视农贸市场提升改造工作,将其列为“三抓三比、十项竞赛”的“重点民生项目竞赛”。全市13个县(市、区)、开发区共有27个项目参赛,在2017年底前竣工并基本投入试运行,新建...

福建龙岩正式开展全国知名品牌创建示范区建设

中新网福建新闻3月16日电 (记者 张金川)福建省龙岩市质量技术监督局副局长陈建荣15日披露,龙岩市在福建省政府组织的政府质量工作考核中已连续三年获得A级,这也是全省山区地市中唯一获此殊荣的设区市。   披露称,2017年龙岩市质量发展的推进力度不断增强、质量优势不断显现,全市质量工作取得了较好的成绩。紫金铜业有限公司、龙合智能装备制造有限公司、福建省长...

国家工商总局针对“3·15”曝光案例开展专项整治

针对“3·15”曝光的一系列涉嫌侵害消费者权益问题,国家工商总局16日部署各地工商和市场监管部门开展专项整治,及时开展针对性监管执法,严厉打击傍名牌、虚假宣传、欺诈消费者等违法行为。   针对山东省枣庄市部分食品生产企业生产销售“山寨”食品,成都市春熙路、桂林市中山南路、重庆市解放碑步行街等地某些珠宝玉石工艺品店在经营中侵害消费者权益问题,...